vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
http://spectrum.ieee.org/view-from-the-valley/telecom/internet/hbos-silicon-valley-joins-the-push-for-a-decentralized-web

Идеи, чем-то схожие с теми, которые я клал в основу проекта cheshirenet высказываются в том числе и в достаточно серьезных кругах.

Там заходит речь и про децентрализованное хранение контентна, и про передачу данных в обход существующих коммерческих и контролируемых государством каналов.

Правда, я начинал с того, что прочитал про то как живут с этим люди на Кубе, и попытался наложить ситуацию с кубинским уровнем ограничений на существующий в России и западных странах парк техники.
Отсюда и вырос ряд требований, которые людям, никогда не жившим на Кубе или в Иране кажется абсурдным.

С другой стороны тут товарищи рассматривают опять модель со встроенными плаьтежами за контент. Увы, платежи - это первое, куда потянется рука государства, ибо оно жадное. Оно может еще где-то как-то потерпеть распространение какой-то информации. просто потому что возиться лень. Но если есть revenue stream и не платятся налоги, с вами не какой-нибудь идеологический отдел бороться будет, а налогоая служба. Да еще и всякие Роттенберги толпами слетятся, желая перенаправить этот поток в свой карман.

Date: 2017-05-13 09:40 pm (UTC)
link0ff: (marvin)
From: [personal profile] link0ff
Еще перспективный проект - распределенная файловая система: https://ru.wikipedia.org/wiki/IPFS

Date: 2017-05-14 09:22 am (UTC)
avnik: (Default)
From: [personal profile] avnik
Там же не ASN.1 и еще хипстерский json-ld, подозреваю Витусу не подойдет

Date: 2017-05-14 09:42 pm (UTC)
avnik: (Default)
From: [personal profile] avnik
В чеширнете у меня было предусморено что у пользователя есть полный контроль


Я кстати не помню чтобы этот момент обсуждался.

Date: 2017-05-14 04:56 am (UTC)
redreptiloid: (Default)
From: [personal profile] redreptiloid
с платежами за контент ничего не взлетит. это менталитет 90х и ранее за контент брать. аналогичная по абсурдности в настоящем идея - брать повременку за просмотр веб-сайта )
сейчас ровно обратная ситуация - распространители контента скоро будут/уже платят за его просмотр. вроде платы за просмотр рекламы и маркетинговые бюджеты крупных стартапов.
а с платой за контент проблем ровно 2 )
- его просмотр должен приносить "прибыль" юзеру, не обязательно в деньгах
- а из этого следует что оценка контента дело достаточно сложное и трудоемкое (используем контент 5 минут, размышляем купить или ну его нафиг - 15 минут) и проще не купить, чем купить. и покупать не будут - отсюда и распространение сервисов "с подпиской", когда берешь с библиотеки все что хочешь за фиксед прайс

Date: 2017-05-14 02:40 pm (UTC)
redreptiloid: (Default)
From: [personal profile] redreptiloid
именно так. и получается что платить должен автор.
сам то принцип верный, но в текущих (и будущих) реалиях количество людей, заинтересованных в распространении своего контента несравнимо больше чем заинтересованных в его получении. технологии-с. потребить я могу то, что смогу прочитать, посмотреть, прослушать и теоретический максимум это 24/365 и входная человеческая пропускная способность ) а нагенерить контента можно сколь угодно и это дешево.
т.е. сеть с взаиморасчетами (не обязательно денежными) должна обеспечивать внутренний обмен и он должен быть взаимовыгодный, иначе все просто встанет.
и при таком раскладе это весьма нетривиальная экономическая задача )
решаемая, но тут не технологические проблемы а социальные.

Date: 2017-05-14 01:20 pm (UTC)
From: [personal profile] anonim_legion
Вся бесплатность нынешнего интернета - очень нехорошая вещь. Она порождает такие решения, которыми заниматься можно только сидя на жирной зарплате в каком-нибудь гугле, предварительно прорешав всех гномиков в пять этапов. Пусть будут деньги и платежи, это даст возможность самостоятельной, отдельной жизни, без зависимости от корпоративных или государственных денег.

В качестве необычного примера могу привести такие платные места, как dlsite или dmm. То, чем там торгуют, за пределами Японии не одобряется туго застёгнутыми протестантскими людьми, они бы и в Японии это задавили - да вот беда, оно генерирует поток денег и на этом потоке сидят другие зубастые люди, которые в состоянии себя защитить.

Date: 2017-05-14 02:45 pm (UTC)
redreptiloid: (Default)
From: [personal profile] redreptiloid
ну это нейтральная вещь. проистекающая из НТП в обработке и распространении инфы. потребить я могу то, что смогу прочитать, посмотреть, прослушать и теоретический максимум это 24/365 и входная человеческая пропускная способность ) а нагенерить контента можно сколь угодно и это дешево.
так что самостоятельной жизни это не даст, ровно так же вырастут корпорации на этом субстрате.

это довольно закрытые комьюнити и плата там идет не столько "за контент" сколько за принадлежность к сообществу.

Date: 2017-05-14 02:46 pm (UTC)
From: [personal profile] anonim_legion
>это довольно закрытые комьюнити и плата там идет не столько "за контент" сколько за принадлежность к сообществу.

Эммм. Вы в гугль ходили?

Date: 2017-05-14 03:17 pm (UTC)
redreptiloid: (Default)
From: [personal profile] redreptiloid
а что, любители манги, тем более специфической, это не сообщество ?
ее все покупают, как космо там или мэнсхэлс ?

вы еще скажите что толкиенисты не сообщество )
формальное членство в оформленной организации совсем не обязательно что бы к какому то сообществу принадлежать
Edited Date: 2017-05-14 03:19 pm (UTC)

Date: 2017-05-14 03:54 pm (UTC)
From: [personal profile] anonim_legion
Даже если они являются сообществом (хотя я бы употребил термин "множество"), в первую очередь эта продукция покупается для себя, а не потому, что так требует сообщество. Это не седьмой айфон для девушки.

>мэнсхэлс
>все

Гм. У нас разные круги общения. Кстати, нужно спросить Витуса, покупает ли он мэнсхэлс, или у него борода имеется вовсе не потому, что он хипстер.
Edited Date: 2017-05-14 03:56 pm (UTC)

Date: 2017-05-14 04:31 pm (UTC)
redreptiloid: (Default)
From: [personal profile] redreptiloid
я имел ввиду не то, что все покупают а что покупка ничего не значит, она нейтральна. возможно примерн не самый лучший. а вот регулярная покупка такой манги достаточно показательна )

сам факт такой покупки - показатель принадлежности к сообществу, хотя она вроде как для себя. как например покупка байкерского мотоцикла. возможно кто то покупает его для себя и никогда не общается с тусовкой, но это редкие случаи.

Date: 2017-05-14 10:23 pm (UTC)
redreptiloid: (Default)
From: [personal profile] redreptiloid
это конечно верно но требует крайне нетривиального социального дизайна. если юзеры буду хостить много то им потребуются по датацентру каждому (какие нужны мощности что бы делать хостинг видео см. ютуб :) ), если мало - инфа будет недоступна. ролик какого нибудь гангнамстайла будет в миллиарде копий, клип домашней групы - хорошо если в нескольких. т.е. доступность редкой инфы не факт что в среднем повысится, а скорее понизится - сейчас такой редкий ролик грузится на ютуб. со всеми вытекающими как с одной стороны - гугл берет на себя качественное хранение и распространение, так и с другой - гугл контролирует и решает.
Edited Date: 2017-05-14 10:24 pm (UTC)

Date: 2017-05-17 01:38 am (UTC)
redreptiloid: (Default)
From: [personal profile] redreptiloid
ну во первых на ютубе, фэйсбуке и т.п. не формальный подход а риск-менеджмент, выпиливается то, что оказывает значимое влияние и не соответствует критериям.
так что редкий ролик с копирайченной музыкой в фоне скорее всего не выпилят, вероятность минимальна.

и получается, для редких роликов - высокая доступность+низкая вероятность выпиливания vs + низкая доступность+нулевая вероятность выпиливания.
что лучше ?
или точнее, что хуже ?
Edited Date: 2017-05-17 01:39 am (UTC)

Date: 2017-05-21 01:41 pm (UTC)
From: [personal profile] vikarti_anantra
У гугла есть ContentID. Которому наплевать редкий ролик или нет.
Пример не про фоновую музыку но думаю близкий:
Я вот помогаю некоторым товарищам ролики делать по достаточно специфичной тематике (большинству просто в голову не придет это смотреть, популярность в принципе низкая). Движущиеся картинки +
+анимация (часто - нарисованная авторами, иногда с веб) + куски музыки (откуда попало по сути) + наложенный голос с постобработкой).

Почти на всех роликах в админпанели youtube висит "Видео содержит материалы, защищенные авторским правом" (а рядом висит - от 50 до 500 просмотров за год, к вопросу популярности)
Претензии к звукозаписям использованным. Последствия чаще всего - "Правообладатель разрешил вам использовать видео, но в ролике может показываться реклама."




Date: 2017-05-14 01:04 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
В одних странах налоговая опаснее, в других - идеологический отдел.

Date: 2017-05-14 04:41 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
И повод информационный, опять же: "Они распространяют подмётные письма за печеньки Госдепа прибыль в 30 сребреников!"

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45 678
91011 1213 1415
16 17 1819 2021 22
2324 25 26 27 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios