vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Тут уже несколько дней назад сделал на ноутбуке dist-upgrade на stretch.

Это был самый беспроблемный dist-upgrade со времен пожалуй что, hamm ( а раньше я просто Debian-ом не пользовался).

То есть даже не пришлось перезапускать apt-get dist-upgrade несколько раз. Все с одного раза отконфигурировалось.

Правда, все хитрое и сложное у меня версии не изменило - ядро из бэкпортов, либреофис из бэкпортов и т.д.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Вот тут наткнулся на слэшдоте на очередную статью про то, что скоро развитие солнечных батарей и аккумуляторов приведет к тому, что будет выгодно не подключаться к электричеству.

https://qz.com/1017457/there-is-a-point-at-which-it-will-make-economic-sense-to-defect-from-the-electrical-grid/

Примерно про то же я писал в ХиЖ в марте прошлого года

Автор, правда, полагает что еще минимум десятилетие солнечные батареи будут неспособны обеспечить питание домохозяйства по крайней мере несколько дней в году, в периоды экстремально плоходй погоды, и предлагает сохранить подключение к сети в качестве резервного варианта.

По-моему, он не прав. Электрическим сетям крайне невыгодно, если их будут использовать не как основной источник, а как резервный. Платим мы за электричество по счетчику, а большая часть расходов будет при этом идти на содержание сети. Так что они либо будут брать немаленькую плату за подключение, либо вообще требовть чтобы выработанная вашими собственными батареями энергия проходила через их приборы учета, как в Европе.

Поэтому, если солнечные батареи не справляются действительно 3-4 дня в году, надо ставить в качестве бэкапной системы бензогенератор. И топливо для него запасать в бочке в сарае. Потому что как раз в эти три дня, когда не будет на небе Солнца, будет проблема и с тем, чтобы на бензозаправку съездить. Мост там какой-нибудь смоет или поперек дороги дерево упадет.

А вот как раз в то, что автономная система из солнечных батарей, Powerwall и бензогенератора на всякий случай уже сейчас окажется дешевле чем оплата строительства километров этак шести линии электропередачи, я вполне готов поверить.

P.S. Еще интересная тема для размышлений - PowerWall vs полсотни автомобильных аккумуляторов с внешним контроллером заряда. Powerwall при равной емкости заметно дороже. Но это единое необслуживаемое устройство, которое висит на стенке в жилой комнате и моргает красивым светодиодом.
А для кучи автомобильных аккумуляторов потребуется городить отдельное помещение, да с вентиляцией, чтобы водород выходил, аккуратно прямыми руками их подсоединять и периодически заменять.

Правда, там где иначе нужно тянуть 6 километров ЛЭП с отдельными помещениями обычно проблем нет. И с прямыми руками у тех, кто это хозяйство обустраивает- тоже.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Задумался о том, когда было изобретено такое устройство, как шредер.

Как мне кажется, ещё в XIX веке идея уничтожать документы таким способом никому не могла прийти в голову.
В каждом кабинете обязательно присутствовало устройство для работы с открытым огнем - камин, свечи, масляная или керосиновая лампа. Кстати и идея о запрете курения в конторах тогда никому не приходила в голову, так что были и пепельницы под рукой.

В общем, документы было проще сжечь, чем в лапшу резать.

Посмотрел в википедии. И правда - 1909 год.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Для статьи про постквантовую криптографию: "Revenge of SIDH".

Но, блин, 200мс на 2.6ГГц процессоре.,,
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
http://www.the-village.ru/village/city/zveri-v-gorode/269094-nightingales

Статья о том, как проводимая московским правительством программа благоустройства парков приводит к тому, что соловьев в Москве не услышишь.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://geektimes.ru/post/290557/

Немецкий провайдер Posteo сделал свой ход в борьбе с вирусом-вымогателем Petya. Он заблокировал почтовый ящик автора вируса, на который вирус предлагает слать сообщения о проведенной оплате с целью получить ключ для расшифровки.

Теперь даже если пользователи и готовы поддаться на шантаж и заплатить деньги, ключа они все равно не получат (а биткойны - уйдут).

Что-то в этой идее есть. Надо как-то приучить пользователей, что только наличие свежего бэкапа спасает от ransomware.


Так что, возможно, эта жестокая карантинная мера когда-нибудь в будущем окупится.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
А systemd делает, и поэтому его можно удаленно уронить.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Queen_Elizabeth_%28R08%29

Сегодня я с удивлением узнал, что крупнейший корабль за всю историю Royal Navy - 70000 тонн, 284 метра длины,
сейчас проходит ходовые испытания.

А я-то думал что RN уже не торт...

Вот британская судостроительная промышленность - явно уже не торт. Было время, пекли они дредноуты как горячие пирожки. Собственно HMS Dreadnought - инновационный для своего времени корабль был заложен в октябре 1905 года, а 5 января 1907 уже вышел из порта. А Queen Elizabeth строился с 2009 года и только сейчас пошел в море, то есть еще даже не принят официально в состав флота. Узнал об этом я из поста на /. где гы-гыкают на тему применения на новейшем корабле Windows XP.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
В любом моем фантастическом произведении должны быть драконы. И еще желательно кот в сапогах.
В "Детях пространства" и те и другой - роботы. В "Императрице Кэт" роль Кота в Сапогах играет Ирра, спасая лассергатских детей от работорговцев.

В "Ясмине" драконы есть. А вот с "Котом в Сапогах" сложнее. Впрочем, сказка Перро там уже сто с лишним лет как написано, так что можно и ввести. Кто-то там собирался "под одну Моран театр оперетты делать"

А вот теперь я придумал где будет дракон в "Русалках". Он там будет на футболке у Марины, причем канонический китайский, причем белый. (ну тот, которого на картинке не видно).
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Отсканирвоанные страницы (3 с половиной GB) лежат здесь. Размеры таковы что на моем сайте места для этого уже нет, приходится на яндекс-диск выкладывать.

Обновленный торрент можно скачать по этой магнет-ссылке.

Торрент распознанной книги в open document формате здесь. Разметка сильно поехавшая.

Если у кого есть старый, и не хочется перекачивать все, то подложить содержиое старого торрента без 522 страницы.

[personal profile] crower пропустил их через файнридер. Ссылки на распознаныный файл пока не даю, поскольку в процессе выяснилось, что одна страница была сосканирована неправильно, пришлось пересканировать.


Этого всего я пока не проделал, поэтому кто скачат торрент, возьмите out0522.png с яндекса.

Теперь вопрос, что с этим делать дальше:

1. В каком формате распрсотранять невычитанный распознанный вариант. Варианта я, собственно вижу два - либо офисный формат (doc, rtf), либо html. Потому что нужен именно редактируемый формат на предмет вычитки и правки.
Как выглядит html из-под файнридера, насколько он удобен для засовывания в git/fossil и последующей правки, я не знаю. (впрочем c odt, в который неизбежно будет преобразован офисный формат, будет не легче)

2. Основная борьба при вычитке будет не с текстом, а с картинками. Особенно с фотографиями. Возможно, некоторые у меня при сканировании получились настолько темными, что придется пересканировать.

3. Как организовать вычитку? На куски какого размера правильнее делить текст, что лучше - предоставить возможность онлайн-редактирвоания или скачивания через систему управления версиями?
Кто вообще готов в этом участвовать кроме меня и [personal profile] crower?

4. В каком формате, после того как процесс будет закончен, распространять результат?
pdf с версткой, возможно более близкой к оригинальной? Html такой же (завернутый в epub для компактности), или html/epub со сплошным flow текста, без двухколончоной верстки и иллиюстрациями, распределенными в пределах главы как попало?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Иногда я жалею, что не умею играть на гитаре.
Вот сейчас, например у меня возникла мысль подобрать мотив к симоновскому "Механику".

Хотя, по-моему про худую гарнизонную козу тоже можно петь.

А вот из этого по-моему все равно получится деклация под музыку. Особенно из финальной строфы.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Оказывается, маразматический закон, по которому сын не мог заплатить налоги за мать, а муж - за жену,
официально отменен.


Вот официальная публикация

А вот объяснение для простых людей.

Теперь можно платить налоги за кого угодно.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://www.washingtonpost.com/news/innovations/wp/2017/06/16/amazon-has-a-patent-to-keep-you-from-comparison-shopping-while-youre-in-its-stores/

Амазон взял патент на технологию защиты от "comparation shopping". В смысле от того, что клиент в торговом зале, посмотрев на товар, лезет на сайт конкурента и покупает там этот товар дешевле.

Очевидно, что в США amazon.com будет первым сайтом куда в такой ситуации полезет человек.

Поэтому Шнайер слегка недоумевает.

А по-моему, все очевидно и понятно. Теперь любой магазин который будет попытаться помешать пользователям делать покупки в амазоне прямо из своего торгового зала, можно засудить за нарушение патента. А лицензию - никому не продавать.

И вообще патентная система исходно для того и создавалась. Не чтобы облагодетельствовать изобретателя, а чтобы гнобить конкурентов.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Я закончил сканировать энциклопедию «Море» Френсис-Бёфа, Романовского & Co.
(ну и тормозной у меня сканер, скорость сканирования была порядка страницы в минуту).
Теперь вот лежит на диске 3.6G png-шек, преимущественно grayscale, 620 страниц формата A4 + 16 цветных вкладок. По цветным бы надо еще пройтись на предмет цветокоррекции.

Теперь надо все это через scantailor пропускать.

Еще бы найти кто бы взялся это дело от OCR-ить. Поскольку в OCR-енном виде оно бы было гораздо полезнее, чем в виде djvu, даже если и сделать в этом djvu поисковый текстовый слой.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://www.schneier.com/blog/archives/2017/06/the_dangers_of_.html

Замечательные гримасы англосаксонского прецедентного права. Суд отказал ответчику в ознакомлении с прецедентами, на основании которых вынесено решение не в его пользу. Потому что они секретные. И плевать что у адвокатов ответчика форма допуска есть.

Это США.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Moby Mart самостоятельно приезжает в назначенную точку, включает свет в витринах и ждёт посетителей. Как только к магазину подходит человек, для него выдвигаются ступеньки и распахивается дверь.

Источник: http://gosvopros.ru/job/qualification/mobymart/
© Gosvopros.ru


Что-то мне это сильно напоминает планету "Надежда" у Стругацких.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
http://www.timesofisrael.com/is-claims-fatal-stabbing-of-israeli-policewoman-hadas-malka/

Распространение металлодетекторов привело только к тому, что резать людей стали керамическими, недетектируемыми ножами.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Пишут что, в Омске наказали банду, которая нелегально собирала самолеты.

Мне, конечно, само существование в капиталистическом государстве статьи "Незаконное предпринимательство" кажется оксюмороном. Но тут случай вообще совершенно вопиющий. Судя по тексту статьи команда из 3 человек заработала за 2.5 года 2 миллиона рублей. 3 человека за 30 месяцев 2 миллиона. Примерно по 22 тысячи на человека в месяц. По моему, даже в гаражном автосервисе зарабатывают заметно больше, иначе возиться и не стоит.

То есть это скорее группа хоббиистов-энтузиастов, чем предприниматели. И уж тем более странно называть это бандой.

Не лес воровали, не наркотики торговали - собирали самолеты. Это теперь называется бандой. Отнимать и делить - уважаемый бизноес, а прибавлять и умножать - бандитизм.

Jun. 19th, 2017 07:54 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Поздравлять сюда

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45 678
91011 1213 1415
16 17 1819 2021 22
2324 25 26272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios