TTS

Mar. 8th, 2017 06:25 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Попробовал тут tts на десктопе. Тупо и в лоб

apt-get install festival festvox-ru
festival --tts somefile.txt

Вроде работает не хуже, чем это делает андродиный svox.
Правда, обнаружилось что оно ломется на m-тире и кавычках-ёлочках. Пришлось немножко попатчить файл msu_ru_nsh_lexicon.scm из пакета festvox-ru.

В итоге, правда, маркдауновские файлы все равно приходится проигрывать посредством

pandoc -t plain -o - filename.mkd|festival --tts

А то на звездочках, использованных для выделения курсивом, оно ломается.

Теперь осталось придумать какую-нибудь обертку вокруг FB2ToTxt.xslt чтоб можно было вперед-назад абзацы проматывать.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

${Персонаж} развлекался с ${инопланетной} машинкой. Он надиктовывал в нее неприличные ругательства на всех языках родной планеты, которых, благодаря нелегкой судьбе наемника, знал немало. И смотрел за текст на каком языке из сотен языков цивилизованной Галактики машинка, которая совершенно не в курсе о существовании ${его родной планеты} примет сказанное, и как переведет на единственный общий для них обоих ${инопланетный} язык.
.

Вот куда бы это воткнуть. В "Императрицу Кэт" что-ли. Там вполне кто-нибудь из иргантийцев на Даоре так играться мог. Хотя было бы забавнее, если бы так развлекался Джив Маррес. Ведь ачжантейские языки, в отличие от иргантийских, в Федерации действительно неизвесны. Но тогда заставать его за этим занятием должна Ирра.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Дорогие женщины.

А у нас тут в нашем офисном здании вместо Международного женского дня отмечают, похоже, 100-летие Февральской революции. На входе сотрудников встречают мужик, загримированный под Ленина, матрос (в современной форме N3) и красноармеец в буденовке (т.е. тоже слегка анахронистичный). Все с красными бантами.

Ну в общем, их можно понять. 8 марта бывает каждый год, а 100 летие Февральской революции- не каждый.

Сфотографировать, правда, нечем.

E-Ink

Mar. 6th, 2017 10:42 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Задумался вот, а не обзавестись ли мне по причине кончины смартфона книгочиталкой на электронных чернилах.

В принципе, иметь отдельную книгочиталку - дело полезное, даже при наличии смартфона. Приходишь домой, кидаешь смартфон в крэдл на зарядку и забываешь про него до утра. А читаешь, если надо с читалки. Опять же глаза у меня за рабочий день устают до такой степени, что пялиться опять в светящийся экран не хочется, но не до такой чтобы дома, лежа в кровати. пользоваться TTS.

Правда, беглый обзор того что предлагают на рынке читалок привел к каким-то неутешительынм выводам.
В основном 6" модели предлагают разрешение 800x600. Причем за такие деньги, за какие можно купить 7" планшет с 1280x800 (правда, с богомерзким андроидом, на который непонятно как библиотеку синхронизировать)

Кстати, читалки уже научились работать с fb2.zip? А то какой-то древний lbook, которым уже лет пять пользуется моя мама, требует чтобы ему fb2 распаковывали прежде чем туда заливать.

То есть требования к читалке у меня такие

1. Wi-Fi не нужен. Синхронизировать библиотеку можно и по usb. Хотя, конечно если там будет из коробки ssh и rsync, то можно и wifi.
2. Разрешение экрана побольше, побольше. От 300dpi бы не отказался.
3. Качественная поддержка fb2 и epub.
4. Не более 8"
5. Платить много денег не согласен.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Задумался о том, что в России достаточно распространены топонимы вида Заречье, Заболотье, Залучье и даже Замостье. Но что-то мне ни разу в жизни не попадалось Задорожье. Хотя уже по крайней мере с середины XIX века дорога (железная) не только соединяет, но и разделяет.

Полез в базу топонимов. Обнаружил что Задорожье вполне сравнимо по распространенности с Залучьем. Задорожий - 5, Залучий - 7. Если бы не два крупных населенных пункта с названием Залучье почти по дороге от моей дачи в Питер (одно на севере Березовского плеса, чуть чуть в сторону от дороги со Свапуще на Молвотицы, второе - так прямо на пути из Демянска в Старую Руссу) я бы может это название в список 3а-что-то и не включил.

А так - Заболотий у нас 149, Заречий 163, Заозерий - 62, Залесий - 50, Замостий -19.

названиеширотадолгота
Задорожье54.44222221.996944
Задорожье55.63333335.316667
Задорожье55.829.8
Задорожье57.26694442.909167
Задорожье60.4540.2


Что интересно, яндекс карты из 5 перечисленны Задорожий подтверждают существование только первого (в Калининградской области) и последнего (в Вологодской). Остальные точки оказываются где-то в таких местах, где ни дорогой. не деревней не пахнет.

И ведь через последнее из этих Задорожий я мог проходить. Поскольку как раз примерно в этих местах мы в 85 году начинали байдарочный поход. И оно почти на пути от станции Вожега к реке Вожеге.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Аккумулятор у телефона совсем сдох. А новый из Китая приедет в лучшем случае через две недели. Придется пару-тройку недель пожить без смартфона вообще. Ну телефон-то на позвонить и получить SMS-ку найдется.

А вот все остальное - что читать в метро, например? Дома-то можно читать с Eee PC 900, он и без аккумулятора работает, от розетки. А это мобильное уродство при подключенном блоке питания даже не загружается, если не может взять с аккумулятора большой ток.

Ну ладно с интернет-банком можно работать с большого компьютера, хотя это и неудобно - там двухфакторная авторизация. Ни в какие незнакомые места я пока не собираюсь, так что без карт в кармане проживу.

Без фотоаппарата в кармане тоже как-то кисло. Хотя бывает, что я и по месяцу ничего не фотографирую.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
В 2013 году я сочинил сказку

А теперь к ней нарисовали картинку:


Найдено у [livejournal.com profile] eriol_mithlas

Весна

Mar. 2nd, 2017 09:40 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Открыл сегодня самокатный сезон. Хотел вчера, но обнаружил что за зиму шины самоката слегка спустили. А насоса в доме не было - только компрессор в гараже. Не переть же самокат на себе в гараж. Пришлось вчера купить велосипедный насос и подкачать.

Пока ехал от дома до метро Медведково, подумал что слегка поторопился с открытием сезона. Лед на дороге еще попадается. Причем тротуар-то расчищен, а вот выезды из дворов - не все.

Про Go

Mar. 1st, 2017 05:58 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Go похож на C, который укусил Python. А свечку им при этом держал Tcl, иначе откуда там открывающая фигурная скобка обязательно на той же строке что и for или if,

Но вообще ряд идей при прочтении мне понравился.
Особенно его relaxed типизация. Которая достаточно строга почти всегда, кроме тех случаев, когда это неудобно.


Хотя, конечно, если этот язык распространится, словосочетание panic attack будет в IT-шных кругах значит совсем другое.

И конечно, блин, стали дизайнить язык, заточенный под обработку событий, и имеющий прямую и красивую объектную модель, а GUI-тулкит к нему забыли придумать.
В результате народ делает биндинги для кривых тулкитов, разработанных для языков у которых объектная модель основана на наследовании, а не на композиции.

Вообще удивительно, насколько хорошие программисты не любят GUI, и пытаются свалить его программирование на каких-то чайников, не умеющих ясно мыслить (в результате чего рождаются всякие Gtk и прочие WX).
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
На каленаре весна. И день кошки.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Пишут, что ЖЖ и DW договорились.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Тут в [site community profile] dw_maintenance пишут, что администрация ЖЖ заблокировала доступ для DW-шного кросспостера.

Соответственно, если вы читаете мой блог через его кросспосты в ЖЖ и вдруг не видите новых записей, это, увы, не значит что их нет. Я, правда, надеюсь что вопрос удастя решить раньше, чем я соберусь писать следующую содержательную запись.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Отделение Калифорнии от США нужно осуществлять не политическими, а геотектоническими методами. Активизировать разлом Сан-Андреас немножко и Калифорния превратится в остров.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Писатель Сергей Калашников вообще любит всякие необычные социальные конструкции описывать.

Но самой интересной из этих конструкций мне показалась Тетрада (см. Колонизатор).

Такой забавный союз четырех планет, каждая из которых по каким-либо причинам не может создать эффективные космические силы - улеяне слишком неагрессивны, у Бурмы и Погибели слишком низко уровень технического развития и т.д.

Но вот вместе - ну прямо как галантерейщик и кардинал.

В принципе хочется к чему-то подобному придти в финале "Ясмины". Чтобы Европе как явлению противостоял союз из Индии, Гавайев, зулусов, аракуан, маори и Бразилии. Можно еще Парагвай или Аргентину взять, они как раз пока суд да дело освободятся от испанского владычества.

Еще, конечно у Калашникова в том же "Колонизаторе" интересно описание того, как барноты приручают людей в качестве домашних животных, вроде наших кошек или собак. Лечат их, учат, а те взамен защищают их от крупных хищников и добывают еду. При этом у людей есть социум, который им полагается, включая глобальную связь, морской и воздушный транспорт. Но все равно видно что няшные котики здесь люди, а барноты - хозяева.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Странные переделки отдельных фрагменов известных песен:

... Для ваших фото тут готов
Кардридер с дюжиной слотов...

... Мои мишки, мои шатуны...
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Увидел у [livejournal.com profile] kukmor замечательную подборку фото:






По моему, эксперимент показывает, что от светоотражащих значков и хайратников толку ноль. Жилет и только жилет.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://www.technologyreview.com/s/603637/how-a-college-kid-made-his-honda-civic-self-driving-for-700/

Студент сделал себе автопилот для машины из смартфона и свободного ПО.

Оно правда только для поездок по трассе (но это самое нудное и клонящее в сон). И HCL пока не впечатляет.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Подумал о том, а будет ли в реальности Ясмины построено что-то вроде "Грейт Истерна".
С одной стороны, в мире, где Суэцкий Канал открыт в 1808 году, вроде и нафиг не нужен пакетбот, способный без бункеровки дойти от Англии до Индии.

Тем более, в мире где году в 1810 взлетит аналог "Дорнье X", а аналоги "Дорнье J" летают (в основном в качестве аэрофотосъемочных самолетов) где-то с 1806.

С другой стороны, потребность в трансокеанских телеграфных линиях там несомненно будет в этот исторический период существенно более острой. Так что может быть первый пароход длиной более 200 метров будет сразу закладываться как кабелеукладчик?

Или как авианосец (хотя по крайней мере до 1808 года Васильич ни одного самолета не способного к посадке на воду не построил. Из-за сильного отставани Европы в двигателестроении истребители Империи пока не нужны).
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Почитавши стати [livejournal.com profile] george_rooke о французских корсарах в Бенгальском заливе, понял чем чревата в мире Ясмины для англичан потеря Ориссы.

Вот будет нейтральная Империя разрешать Сюркуфу и Потье просто заходить в Каттаку и закупать там продовольствие и порох. Ну может еще немножко ремонтироваться. Необязательно даже (хотя и крайне выгодно) скупать награбленное.

И накрывается торговля Бенгалии и Мадраса с Китаем медным французским тазом по имени "Ревенан". Плевать что бронированные "Черепахи" Империи имеют радиус действия от силы 300 миль. У "Ревенана" такого ограничения нет. А поймать его в порту со "спущенными штанами" "Черепахи" не дадут.

Ох, не найдется у ОИК сил в 1805 году выкручивать руки Ясмине с целью заключения договора, подобно современному морскому праву, ограничивающему пребывание кораблей воюющих сторон в нейтральном порту 24 часами. Хотя Сюркуфу может быть и 24 часов бы хватило.

Upd: И тогда понятно, почему до самого Тильзитского мира Ясмина не могла выбить из Корнуоллиса поправок в Навигационный Акт, дающих Империи право возить свои товары своими кораблями в английские порты. Корнуоллис вполне логично связывал эти поправки с требованием не допускать базирования в своих портах каперских судов стран, воюющих с Англией.
А вот после присоединения России к континентальной блокаде Англии уже не до этого стало - ей нужно индийское железо и индийские же корабли, чтобы это железо возить. Утроить грузопоток из Индии даже если перебросить на эту линию весь флот, работавший на балтийской линии не получится. А у Ясмины есть некоторое количество анахронистичных винджаммеров, которые во-первых везут по 7000 тонн за один рейс, во-вторых оборачиваются вдвое быстрее, чем корабли ОИК (а в третих хрен их "Ревенан" догонит, если даже очень захочет. Потому что масштабный показатель у скорости 1/2, т.е если увеличить корабль пропорционально втрое, его скорость вырастет в 1.7 раза. А если при увеличении еще и соотношение длины к ширине улучшить, то можно махать с кормы буксирным концом кому угодно. Винджаммеры, что характерно, имели путевую скорость выше, чем чайные клиппера. Просто потому, что железные корпуса получаются достаточно прочными при соотношении 1:8, а при стодвадцатиметровой длине получается при таком соотношении обеспечить достаточную остойчивость)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
А пушки у Диснея в "Покахонтас" перемещаются по местности примерно по тем правилам, которые описаны у Уэллса в Little Wars. Книжка вышла в 1913 году. Неужели американские дети до сих пор в солдатиков по тем правилам играют.

Если да, то тогда понятно, почему абсолютно художники-мультипликаторы выбрали такой абсолютно неправдоподобный способ передвижения войск. Детям, у которых все представление о войнах XVII века почерпнуто из игры в солдатики, это как раз покажется наиболее естественным.

С другой стороны, будь там на месте корабельных пушек XVII века (которые вообще неспособны перемещаться по пересеченной местности) современная бронетехника, которую та же целевая аудитория не раз видела в кинохронике, то так бы она и наступала - развернутым строем, пехота чуть позади, цепью.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

March 2017

S M T W T F S
    1 234
5 6 7 89 10 11
12 1314 1516 17 18
19 20 21 22 232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 24th, 2017 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios