vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
А-а, я все же наложил лапы на французскую энциклопедию "Море".
Бумажную.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
С клещами для обжимания RJ-45. (у кого такие клещи есть, тот знает, что такое RJ-45, а у кого нету, пост обращен не к ним, даже если мы всегда рады видеть этих людей в гостях).

А то я уже созрел до того, что одним Wi-Fi сыт не будешь и хочу протянуть проводной ethernet по квартире.

На родительской квартире я всегда с этим вопросом обращался к [livejournal.com profile] 3a_5648. Мы бы были очень рады, конечно видеть в гостях его и [livejournal.com profile] iziy_fost но от них мы теперь на другом конце Москвы.

Раньше [livejournal.com profile] nasse жила в паре кварталов от того места, где сейчас живем мы, но теперь это не так. (хотя может все равно недалеко?)

Кто из френдов, проживающих на севере Москвы является практикующим сетепрокладчиком и не прочь зайти ко мне в гости в Северное Медведково и попутно с питием чая обжать несколько разъемов?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://yro.slashdot.org/story/17/06/01/0016215/oregon-man-fined-for-writing-i-am-an-engineer-temporarily-wins-right-to-call-himself-an-engineer

Один мужик в Орегоне написал письмо в местную Board of Engineers с критикой работы светофоров и подписался
"electrical engineer такой-то". В ответ ему пришла квитанция на штраф на том основании, что-де инженерная деятельность в Орегоне дело лицензируемое, а у него нет такой лицензии.

Теперь мужик судится по этому поводу. Что мол, критика работы светофоров не является инженерной деятельностью, а называть себя инженером он имеет право, не имея лицензии на профессиональную деятельность ьв этом штате.

Суд пока что выдал ему временное разрешение называть себя инженером.

Мне результат очень интерестен. У меня-то вообще инженерного образования нет. И куда я дел корочку "программист-вычислитель", полученную в школе, я не помню. Что не мешает мне уже 20 лет заниматься software engineering.

А то ведь если бюрократы продавят что работать можно только по обозначенной в дипломе специальности, придется в селижаровскую районную агрохимлабораторию устраиваться. В дипломе ведь написано "Географ, почвовед-геохимик".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Вот тут Коммерсант опубликовал список домов, попавших под программу реновации, не являющихся панельными пятиэтажками, первенцами совесткого индустриального домостроения, именуемыми в просторечии "хрущевками".

В список попали несколько доходных домов дореволюционной постройки, толпа памятников конструктивизма 20-х годов и много других интересных зданий. И даже один дом 1984 года постройки.

Памятников архитектуры ранее XIX века в списке не обнаружено.

via [livejournal.com profile] prokhozhyj

А мне вот интересно, скоро ли беспардонность московских девелоперов дойдет до того, что какой-нибудь дом, правоустанавливающие документы на который сгорели в пожаре 1812 года, будет признан "незаконной застройкой".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Мы тут некоторое время назад вывезли на дачу старый гардероб высотой метр восемьдесят, который Лиза использовала для того, чтобы забираться на шкафы.

Позавчера купили на его место новый шкаф и теперь вдоль всей северной стены большой комнаты у нас идет шкаф высотой 2.30. А у западной стены в полуметре от него стоит застекленный шкаф с куклами высотой 2.20.

И вот сегодня Ирина обнаружила, что кошка научилась забираться на крышу этих шкафов. Как — пока не выясниено. Будем наблюдать. По-моему, она могла бы запрыгнуть на шкаф 2.20 со спинки кровати. По спинке кровати она ходит. Но достаточна ли ширина этой спинки, чтобы упереться лапами для хорошего прыжка? Я уже хотел Лизе примерно посредине между высотой спинки и высотой шкафа полочку повесить. Но она как-то так справилась.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://eprint.iacr.org/2017/351.pdf

Я конечно, считаю что все изделья Бернштейна относятся к категории "может это не практично, согласитесь - эстетично" и не понимаю тех, кто держит qmail в продакшне, да и основная претензия к tox у меня такова - почему они DJB-шную криптобиблиотеку используют, но тем не менее штука забаваная.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Что-то я не нашел очевидного (казалось бы) решения по защите хранящегося на (хостинговом, доступном всяким нехорошим людям) сервере почтового архива, которое бы работало так:

1. В распоряжении MDA есть открытый ключ gpg/сертификат X,509 для каждого пользователя.
2. Любое письмо, прилетающее по SMTP (в наше время в норме защищенное TLS по дороге) шифруется этим ключом конечного получателя перед тем, как сложиться в его maildir (но после того как оно прошло через фильтры sieve). Ну да, сеансовый ключ придется каждый раз генерировать. Ну и что?
3. В распоряжении IMAP-сервера есть зашифрованный приватный ключ. Когда пользователь логинится на IMAP-сервер, его аутентификация производится путем расшифровки этого ключа. После этого можно любую хранящуюся почту расшифровывать и пользователю выдавать.


Причем шифровать письма совершенно спокойно можно вместе с заголовками.
То есть и метаинформацию without user consent хрен достанешь.

Модификации требуемые для IMAP-сервера достаточно тривиальные.


Но почему-то никто так не сделал. Во всяком случае я такого не нашел.

Вместо этого предлагаются решения на базе двух мейлбоксов секьюрного и несекьюрного. С тем чтобы складывать в секьюрный мейлбокс можно было тоже только при наличии активной сессии.

Видиом, идея full-disk encryption (каковая есть зло) людям глаза застит. В то время как никто не мешает maildir шифровать пофайлово.

Правда, немножко непонятно как быть с тренировкой байесовского антиспама в такой ситуации. Ну ладно, допустим ham мы будем в sa-learn скармливать непосредственно в ходе сессии, когда мы его можем расширфровать (а спам и шифровать не обязательно). Но не явится ли байесовская база, которая должна быть доступна на чтение MDA каналом утечки информации?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Поехал сегодня на работу на машине (что я в норме делаю раз в год, поскольку сервис-центр, где я делаю машине ТО находится через забор от работы). Так вот буквально в ста метрах от работы остановили менты, и стали прикапываться что я-де пьяный. В 8 утра, ага. При том что я спиртного не пил уже не помню сколько.
Заставили дыхнуть в трубочку, оно там что-то показало. Я сказал "какая фигня. Видимо у меня спирт в организме при метаболизме сам вырабатывается". Предложили поехать в наркологию. Я сказал "Ну да, конечно. Мне, некогда но если тут такое происходит - то придется". После этого отпустили, видимо поняв, что взятку я давать не намерен.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Первый шкаф в новую квартиру мы заказывали в Ашане. Поставили время доставки с 9 до 18, а привезли его в 11 вечера, когда знакомые дворники уже спать ушли. Поэтому, когда выяснилось что подъем мы не заказали (я был уверен что заказали) куски ДСП по 2.3 метра длиной мне пришлось тащить на седьмой этаж самому. Причем распаковав упаковку и по одной досочке, так как всю упаковку я бы в одиночку не унес.

Второй шкаф мы заказали в более другой фирме. Название которой пока приводить не буду, Вот соберу, посмотрю, тогда может напишу отзыв, положительный или отрицательынй.

Сначала сказали что доставить могут сегодня (30 мая). Потом вчера позволили и спроссили, готовы ли мы принять с 2 до 5 часов "утра". В итоге привезли вообще в час (но на 7-й этаж все подняли. За деньги, конечно). Правда, из разговора выяснилось что они тут хотят развезти одним рейсом по Москве целый грузовик мебели. Так что кому-то и правда привезли часа в 3 ночи. Вот так вот владимирские мебельщики борются с московскими пробками.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
http://www.reuters.com/article/us-china-cyber-law-idUSKBN18P0G9

Китай принял аналог российского закона о персональных данных, требующий хранения данных о китайских пользователях на территории Китая.

Правда, заодно там запретили торговать пользовательской информацией и признали за пользователем право требовать удаления его информации с серверов.

Почитать бы, конечно, сам текст закона, а не рейтеровский пересказ. А то похоже, что китайцы в отличие от наших правителей реально думают о защите своих бизнесов от киберугроз.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Прислали письом, в котором обещают подарить бесплатно 32Гб дискового пространства, если я

1. Скачаю их уродское мобильное приложение
2. Включу в нем какую-то автозагрузку
3. Загружу через нее хотя бы один фото-видое файл.

Нет, я конечно, могу. У меня развернута на ноутбуке Android Studio я там могу в эмуляторе скачать их это приложение, загрузить один файл, и грохнуть этот эмулятор от греха подальше.

Но вообще-то уродам из отделат маркетинга яндекса стоило бы понимать, что во времена троянов и криптолокеров любой более-менее здарвмыслящий человек, когда ему так настойчиво рекомендуют скачать приложение, придет к выводу, что оно обладает шпионскими функциями.

Тем более, что известно, что приложение яндекс-диска пишут особо криворукие люди. И вообще я пользуюсь яндекс-диском только потому что он поддерживает СТАНДАРТЫНЙ протокол wdbdav, и позволяет мне пользоваться теми приложениями, которыми удобно мне, и которые я считаю безопасным.

Серверный софт в яндексе писать еще как-то умеет. А то что они для мобильников пишут - такое убожество. Причем с каждой версией все хуже и хуже.

Возьмем, к примеру яндекс-карты.

Сначала их карты разучились строить маршрут к точке по координатам. Ставлю точку на свою дачу, они пытаются определить почтовый адрес. Не могут, и в результате строят маршрут в геометрический центр Сергиев-Посадского района. Потом оно в какой-то версии настойчиво предлагало мне включить определение местоположения по точкам доступа wi-fi. Причем делашло это в ходе движения по марошруту. т.е я вот за рулем еду, смотрю на карту какие там пробки и куда поворачивать, а они мне во весь экран диалог с предложением совершенно ненужной мне функции. Я, естественнро жму "никогда". А у них это "никогда" кончаяется через 15 минут и они опять меня от движения отвлекать начинают. Потом это вроде исправили. И теперь в итоге приложение либо отжирает всю память и приводит к зависанию и перезагрузке телефона (а в телефоне 2 Гигабайта) примерно через полчаса езды, либо к перегреву процессора и отключению телефона по температурному датчику. Я уже начинаю мечтать найти apk яндекс карт года этак 2014-2015, потому что тогда оно было лучше.

Думаю что с яндекс диском там фигня такая же, раз уж они обещают целых 32 Гб только бы вы поставили это глюкало.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Тут пишут, что пирамиду на 22-м километре Новорижского шоссе разобрало по досточке.

Давно пора снести этот памятник перестроечной эзотерике. Особенно ценно, что сделали это не люди, а стихия. Правда, его создатель обещает краше прежнего выстроить.

Upd все не мог понять - как же она предыдущий ураган-то, 1998 пережила. А оказывается она была построена только в 1999.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Потемкинская лестница с его же деревнями по сторонам.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://devuan.org/

Проект Devuan выпустил первый официальный стабильный релиз systemd-free дистрибутива.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://rb.ru/story/how-google-will-collapse/

Вот тут пишут, что эпоха рекламной монетизации проходит.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Вот захотелось мне ввести в сюжет момент, что на некоем корабле возникли проблемы с питьевой водой. и находящяся на борту девочка-мермэйд раскрылась, отказавшись от своей порции пресной воды, поскольку она-то может без вреда для здоровья пить морскую воду.

Проблема в том что действие происходит в Средиземном море. Примерно по маршруту Неаполь - Сиракузы -Ла-Валетта-Тунис - Палермо - Неаполь. До ближайшего порта по всему маршруту не более сотни морских миль. И в ближайшем будущем. То есть над морем летают спутники, на берегах есть аэродромы со всякими спасательными вертолетами, кругом всякие радиостанции, да вплоть до того что мобильники членов экипажа ловят сеть чуть ли не по всему маршруту.

На корабле, естественно, имеются спассредства с положенным комплектом НЗ, буй системы САРСАТ и прочее что по нынешним правилам положено.

Как в этих условиях с кораблем может случится такая беда, что он окажется без связи и без помощи с берега на достаточно долгий срок, чтобы находящиеся на борту начали серьезно страдать от жажды?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Интересно, можно ли что-то придумать для связи между фридайверами лучше чем выстукивать азбуку Морзе кастаньетами.

Ограничения следующие

1. Это не должно быть электронное или электрическое устройство. Простейшая механика с ручным приводом (можно с предварительным заводом или накачиванием) передатчика и прием голым ухом.
2. Габариты и вес не больше, чем у современных мобильников или воки-токи
3. Диапазон рабочих глубин не менее 150 метров (поэтому пневмоаккумуляторы давления и вообще всякие штуки с газовыми пузырями не годятся).

Желательная функиональность - генерация чистого тона который наиболее далеко распространяется в воде и хорошо слышим с возможностью прерывания устройством с эргономикой типичного телеграфного ключа.

Чтобы обеспечить скорость передачи морзянки сравнимой с той, что у хороших радистов бывает.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://www.buzzfeed.com/amphtml/jimwaterson/theresa-may-wants-to-regulate-the-internet
https://yro.slashdot.org/story/17/05/19/2042254/uk-conservatives-pledge-to-create-government-controlled-internet

Британские консерваторы прямо в своей предвыборной программе заявляют:
Britain to become "the global leader in the regulation of the use of personal data and the internet."

Видимо, они были согласны уступить глобальное лидерство в этом вопросе России или Китаю. Но когда в борьбу за призовое место вдруг внезапно вступила Украина, то они сразу "Выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости: Откуда мол это, и что это за географические новости".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Немного недооценил я итальянский климат. А вернее не столько климат, сколько способность человека находиться в воде той или иной температуры.

В книге "Спортивная физиология" написано:


И здесь большое значение имеют толщина подкожного жирового слоя и степень тренированности к таким условиям. Так, при температуре воды 16° нетренированный худой мужчина вынужден покинуть ее через 30 мин, когда его ректальная температура снижается до 34,5°. Достаточно полный тренированный мужчина в этих же условиях может плавать более 6 ч без изменения ректакльной температуры.


А типичная температура воды в мае в Сапри 18°. А значит, Витторио, который темп самым полным тренированным мужчиной и является, полезет в воду без гидрокостюма поскольку вряд ли он намерен там бултыхаться более двух часов.

А Марина, которая видимо, должна по части холодоустойчивости в воде превосходить любого негенномодифицированного человека, вообще должна в воде такой температуре чувствовать себя не хуже, чем Лэсси, и тоже гидрокостюм не одевать, хотя ей плавать заметно дольше 6 часов. Так что сцену знакомства Витторио и Марины придется нафиг переписывать.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
http://oilprice.com/Energy/Natural-Gas/Energy-Breakthrough-China-Has-Successfully-Mined-Fire-Ice-From-The-Sea.html

Однако! Китай начал пробную добычу газа из залежей газогидратов на морском дне. 16000 кубометров в сутки это вроде и немного, но тем не менее это уже хоть экспериментальная, но добыча.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

June 2017

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 89 10
1112 1314 15 1617
18 19 20 2122 2324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios