vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Еще прошлой осенью, когда я разорвал контракт с "Мегафоном", симка которого у меня использовалась в деревенском модеме, я решил что попробую Tele-2. Потому что представление о том, как работают в нашей местности Билайн и МТС у меня есть по телефонам. Хреново работают, могли бы лучше.

В отпуск я приехал с билайновской симкой, которая была куплена для Бужаниново. Но утверждается что работает по всей России. Правда, я ее втыкал не в родной модем. Разбираться как работает в дополопной точке доступа WL500Gold новомодный 4G модем в котором если не памяти, то флэш-диска точно больше, чем в той точке доступа, мне было лень. Тем более что 4G покрытия вроде ни у кого из операторов нет все равно, а мегафоновсий модем я давно разлочил.

Эксперимент в течение трех дней подтвердил что билайн в качестве интернет-провайдера в этих краях не пригоден. Коннект постоянно терял даже скайп. Ну нет так нет, В конце концов эта симка не для этой местности покупалась.

Сегодня поехали в Селижарово и я стал пытаться купить симку Теле2. Оказалось, что это не так просто. Офиса Теле2 на том месте, где я привык его видеть, и где его показывают до сих пор Яндекс-Карты (Карла Маркса 14) уже нет.

Глазастый ребенок разглядел рекламу Теле-2 на одном магазине, мимо которого мы проезжали на машине (торговый дом на углу центральной площади). Мы остановились и туда зашли. Нам сказали что здесь больше не продают теле-2, идите в кафе "Молодежное". Пошли в кафе. Там тоже реклама висит чин по чину и даже корытце для денег с логотипом Теле-2. Но контракты не продают, говоярт "запретили это нам". Кто и зачем - не уточняют.

Нвконец, когда установились у фонтана, я решил заглянуть в имеющиеся здесь две точки по торговле чем-то электронным - магазинчик электротоваров "фаворит" и киоск "СПутниковое телевидение" (который как-то крайне редко удается увидеть открытым. но сегодня, в будний день он как раз работал). И вот в киоске-то вожделенная симка нашлась.

Теперь вот сижу в интернете через нее. Вроде ничего работает. Яндексовский тест показывает 2 мегабита в секунду входящих и 100кбит/c исходящих. Хотя для скайпа 100кбит исходящих пожалуй мало.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Черные биологи, с присущим им черным юмором, давали первому поколению детей-мермэнов имена, связанные как-то с морем. Ну то есть обычные европейские имена, даже более-менее распространенные, но у которых в этимологии что-то такое морское просвечивает.

Ну например главную героиню зовут Марина. Вполне обычное общехристианское имя, но все же прекрасно понимают что значит оно "морская".

Вопрос в том, какие еще возможны имена подобного рода, как мужские так и женские. Придумывается как-то плохо. В принципе в романтической литературе начала XIX века фигурировало имя Дельфина, но тоже не то. Был бы это русскояычный сеттинг можно было бы какую-нибудь девицу назвать Акулиной. Сокращали бы ее, естественно до "Акулы" и гворили "какая Акулька. Вот когда ей пять лет было, была Аулька, а сейчас выросла в настоящую Акулу". Но увы, сеттинг скорее романский - итальянский/французский/португальский.

Какого нибдуь парня можно назвать Николаем (Николя). Благо св Николай- покровитель плавающих и путешествующих. И произвище "Никола Мокрый".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Первым днем последнего месяца весны, доем международной солидарности etc, etc. etc.

Майский слон - это примерно как мартовский кот, только слон.

Представьте себе отошавшего, покрытого шрамами от поединков с себе подобными слона, который носится как очумелый по лесам и трубит любовные серенады слонихам.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Вот внезапно сочинилась переделка
вот этого

Правда без второго куплета.

Запомним мы те полигоны
Где орки веселой толпой
Сходились у речки зеленой
Как будто бы на водопой
Я помню Рохана просторы
И эльфов в лесу золотом
Ой горы, ой Мглистые горы
В пещере работает гном.

Пусть речка шумит на закатах
И плещет зеленой волной
Разъедутся скоро ребята
Но Арда повсюду со мной
Игра снова будет не скоро
Но счастлив я только в одном
Ой горы, ой Мглистые горы
В пещере работает гном.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Помнится, в конце 50-х французы издали энциклопедию "Море" (La Mer).
Русский перевод вышел в 1960, по-моему в издательстве Мир.
Там был совершенно звездный состав авторов - главу об эволюции средств подводного плавнания писал Кусто, геоморфологию дна писал Буркар, кто писал про военные корабли, не помню, но чуть ли не генеральный конструктор линкоров серии "Ришелье".

Так вот, мне очнеь хочется раздобыть скан главы про легенды и мифы океана оттуда. Он пригодится и Ирине с ее проектом про Летучего Голландца, и мне на предмет мермэнов.

Но нагуглить книжку, которая называется просто "Море" даже если известен год издания - нереально.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Приехал сегодня в деревню один. Потому что ребенок как раз перед праздниками ухитрился заболеть. Привезу его то ли 2-го, то ли 3-го, но в уже натопленный дом.

Водопровод после зимы прекрасно оттаял и работает. Правда, по началу перед включением я забыл закрыть кран в бане и удивлялся почему давление не поднимается. Но разобрался потом.

А вот электричестова в момент моего приезда в доме не было. Вышибало автомат. Поразбиравшись выяснил, что коротит в линии, ведущей в гараж. Пока ее отрубил совсем, но надо будет починить. Потому что когда мы запитываем дом от генератора, мы запускаем его в гараже и подаем электричество в дом как раз через эту линию. Вот немножк отдохну после дороги и займусь.

Погода тут вполне нормальная - высокие слоистые облака, +10°

Воды в земле немножко слишком много для первого мая, так что картошку сажать не раньше девятого.

Трава уже вовсю зеленеет, но не настолько, чтобы косить.

P.S. А зимой (вернее уже после таяния снега) у нас сперли поликарбонатную теплицу. И не только у нас. Ну блин кому понадобилось. Я вообще эту теплицу расценивал как неразборную. Она конечно на болтах, но за несколько лет там все прикипело и эти тонкие железные профиля, образующие ее каркас, не повредив, не раскрутить. А на металлолом там как-то мало, на бутылку не хватит.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Мы жить могли бы по спирали
Но приращение поспирали
И мы, завидуя друг другу,
Живем по замкнутому кругу.

Вот переслушивал я недавно ивасевскую песню "Про тесто". Впервые я услышал ее лет тридцать назад.
Но до чего ж актуально каждое слово! Все то, что высмеивали авторы 30 лет назад, повторилось снова.
Впрочем, это не единственная песня данных авторов, написанная во второй половине 80-х, которая один в один описывает текущий момент. Взьмем, к примеру "Наше и ихнее".

Такое впечатление, что эти тридцать лет надо списать как неудачную попытку и начинать все сначала.

Upd: А некоторые строки там просто пророческие:

А на вид мы франтоваты,
А на вкус - ну вата ватой...
.

Ну не имело в 80-х слово "вата" никаких специальных политических коннотаций. А теперь - имеет
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Так, никто не въехал.
р
Требуется чтобы это место было обитаемым, но одновременно и оставляло достаочно места для сущестоввания чего-то скрытного. Это должна быть типичная европейская провинция. Маленькие городки с узкими улочками, которые стоят на этом месте уже три сотни лет как минимум (поэтому Калифорния и Южная Африка не катят - заселены слишком недавно), где все всех знают, и мэр здоровается на улице и с булочником и с главой местного мафиозного клана.

Одна из основных профессий - рыбаки. Ходят в море на всяких мотоботах и МРС-ах, редко дольше чем на несколько дней, часто при этом довольно сильно рискуют.

Кто-то туда иногда приездает и там приживается, кто-то (гораздо больше) уезжает искать счастья в большие города или наниматься на большие корабли. Поэтому пустых домов и пустых хуторов в окрестности городка хватает.

И вот в этом-то городке заводятся мермэны. Причем как заводятся - рождаются и вырастают, играя на улицах и в море с обыкновенными местными детьми. То есть туда когда-то приехали их родители, видимо, матери - уже беременные генно-модифицированными эмбрионами, и целенаправленно вписывались в местное общество. Своим, хотя и чужаком по происхождению, в таком обществе лет за пять можно стать. А на особое отношение к воде у пятилетних детей еще внимание обращать не будут. Тем более что в силу специфики эксперимента появление в городке черных биологов привело к небывалому по меркам этого региона взлету качества местной медицины. Поэтому, скорее всего, к тому моменту когда мермэнам лет по пятнадцать, все в городке в общем-то в курсе того, что да, вот эти дети - они другие, для них море родная среда. И тюлени дрессированные у каждого.

При этом все добрые христиане прекрасно понимают что доктор-то у них безбожник, а дети доктора и его приятелей - вообще исчадия генной-модификации, почти нечистая сила. Но это своя, родная нечистая сила, вроде домовых. И если вдруг кто-то чужой этими детьми заинтересуется, все городское общество будет их защищать, укрывать, обманывать этих слишком любопытных.

Возможно, понаехавшие биологи еще и успешно развивают в окрестности городка всякую марикультуру. С помощью детей-ихтиандров, естественно, в качестве их перспективного места трудоустройства, но и не только.

География при этом должна быть такая, чтобы подросткам-мермэнам имело смысл при возвращении из школы или с танцулек цеплять русалочий хвост, прыгать с набережной и плыть через бухту поперек.
Или пользоваться виндсерфингом в качестве транспортного средства. (причем вот идею виндсерфинга как морского велосипеда у них явно переймут местные немодифицированные подростки).
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
А вот народ, посоветуйте мне место в котором могло бы происходить действие сюджета, связанного с генной модификацией людей для адаптации к водному образу жизни.

Требуется:


  • морское побережье, достаточно сложной геометрии чтобы там было много островков или укромных бухт.
  • достаточно слабонаселенное, не модный курорт, хотя приехавший отдохнуть на море в эти места небогатый человек никого не удивляет. Но такие люди все-таки единичны, и если ездят регулярно, начинают восприниматься как свои.
  • население европейской культуры, хотя и достаточно патриархальное (католики-ирландцы или православные-греки годятся)
  • вода достаточно теплая, чтобы главные герои могли круглый год в бултыхаться без сухих гидрокостюмов. В мокрых неопреновых можно.
  • имеет место некоторое количество заброшенных и полузаброшенных дереевень и хуторов. Впрочем, пожалуй это в наше время несложно.
  • водятся тюлени


То есть Лазурный берег, пожалуй, не подходит. Греческий архипелаг может и подходит может и нет.
Глубинка Сицилии или южная Италия - легко, если устроит изрезанность береговой линии.

Западное побережье Ирландии было бы почти идеально, но холодновато. Шведские шхеры - да вы что, там вообще вода замерзает. ГМ-люди все же люди, а не моржи.

Возможно, интересные варианты есть в Карибском море.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://arstechnica.com/science/2017/04/senior-official-nasa-will-delay-first-flight-of-new-sls-rocket-until-2019/

Старт SLS опять отложили. Я уже подумываю, а не устроить ли тотализатор на тему - что раньше полетит - SLS или МЛМ "Наука".

Впрочем, мое такое мнение что и то и другое надо сдать на металлолом. Оно не взлетит никогда, и не надо тратить зря и без того не слишком обильные деньги, выделенные на освоение космоса. А тратить их надо на создание чего-нибудь нового, а не на попытки реанимировать металлолом 80-х.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Люди, подумайте, где бы вы были, если бы в конце архея сине-зеленые водоросли берегли свою окружающую среду и не устроили Great Oxygenation Event.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
http://www.npr.org/sections/thetwo-way/2017/04/26/525628056/new-evidence-suggests-humans-arrived-in-the-americas-far-earlier-than-thought

В Калифорнии найдены кости мастодонта обработанные каменными орудиями. Костям 130 000 лет.

Сейчас все уверены, что заселение Америки людьми происходило во время последнего ледникового периода, всего 20000 лет назад. Тому есть уйма подтверждений, археологических находок и т.д.

А тут единственная находка на 100 тысячелетий древнее. Хотя тех же мастодотов, погибших естественной смертью найдено немало.

Мне что-то представилась огромная тихоокеанская империя то ли неандертальцев, то ли Homo Floresians, которая существовала 130 тысяч лет назад примерно на таком же техническом уровне, на каком полинезийцы, найденные на тех же островах европейцами. И вот нашли высадки случайно заброшенных штормом к берегам Калифорнии палеолитических мореплавателей.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
https://www.debian.org/News/2017/20170425

Ранние IP-протоколы, возникшие с интернетом, отличались избыточной сложностью.
Недаром в названии протокола SMTP, фактически первого из следующей генерации, буква S означает Simple. Кроме того они предназначены для сети, где нет никого злонамеренного.
Интернет 80-х был "сетью друзей" в куда большей степени, чем позднейшее Фидо.

В принципе, большая часть тех протоколов уже мертвы. Часть - потому что нет таких задач, никто сейчас и не в курсе про то, что такое протокол ident или файл .plan, используемый в протоколе finger.

Фактически мертв и telnet. Хотя я еще помню времена, когда клиент telnet использовался как универсальный тестовый клиент для всех текстовых протоколов, его уже давно вытеснил netcat.

Только ftp еще хоть как-то шевелился. Несмотря на безумно замороченную конструкцию с двумя сокетами, путаницу ascii/binary active/passive он как-то по инерции продолжал сущестовать.

Но видимо его время наконец пришло. Если уж весьма консервативный проект Debian отключает доступ к своим ресурсам по ftp, оставляя только http.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)


Или еще о кофе и клавиатуре.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Тут мы для того чтобы отучить Лизу справлять большую нужду в ванну, стали наливать в ванну пять сантиметров воды и так оставлять.

И вот прихожу я вчера в ванную и вижу - на полу сидит Лиза и вылизывается. Лапы и брюхо у нее мокрые. А в ванне воды нет, а пробка вывернута и валяется рядом с дыркой.

Нет, хьюманы. не переупрямите вы засадного хищника.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
На самом деле произвол государства - далеко не единсвтенный способ, которым вы можете лишиться своей собственности.

Бывает еще, например. вот так.



Ну и просто в ДТП можно попасть и лишиться не только собственности, но и жизни или здоровья.

Поэтому государство следует расценивать всего лишь как одно из стихийных явлений, наряду с пожарами, землетрясениями и наводнениями.

Вот в Москве, например, нам почти не угрожают землетрясения, геология такая, зато вероятность произвола государства весьма высока. А в Японии или Калифорнии - наоборот.


В принципе, люди для облегчения восстановления после стихийных бедствий придумали страховку.
Вот интересно, если бы в России сущестовал нормальный страховой бизнес, имела бы смысл страховка от произвола государства? В смысле, платишь некий взнос, а если вдруг потерял бизнес или собственность, то тебе выплачивается компенсация, позволяющая как-то перекрутиться и начать снова.

Или удары настолько площадные что никакая осмысленная сумма страховой премии не позволит страховой компании накопить достаточно резервов, чтобы в случае чего расплатиться?

Но ведь землетрясения и наводнения тоже бьют по целым регионам, а от них как-то страхуют.

Но вообще самый надежный способ защиты от подобных бедствий - не обрастать собственностью. Чтобы в любой момент можно было ноги в руки и перебираться на новое место, ничего не теряя.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
.. есть дача. В смысле, государево пожалование, которое государство дало (позволило иметь) и может в любой момент отобрать, даже не утруждая себя поисками более-менее приличного обоснования.

Вот приезжаем сегодня в гараж после ТО у бабушкиной машины, и узнаем, что оказывается, решением упрваы эти гаражи (мы-то надеялись, что в охранной зоне ТЭЦ никто на них не покусится) признаны незаконной застройкой и будут снесены и нужно до 1-го мая все оттуда забрать.

То есть на выход с вещами были даны две недели и в течение первой из этих недель никто конкретно нас не предупредил. Хотя какие-то инициативные люди обещали всех обзванивать и поделили между собой 400 владельцев гаражей.

Вообще, кто еще тут незаконный. Управы у нас существуют всего-то 25 лет, а эти гаражи тут стояли еще при райсоветах с их исполкомами, и я мимо них в школу бегал.

Естественно, при таком основании для сноса ни о какой компенсации речи не идет, Типа скажите спасибо что снос оплачивать не заставляем.

В общем вместо того чтобы вторую половину субботы потратить на собственные дела, пришлось заниматься разгребанием всего в гараже, где было в общем примерно поровну нашего и родительсокого барахла.

И вывозить нашу часть завтра буду в Бужаниново (а родительскую, видимо я же, но в Селижаровский район). Впрочем в Бужаниново тоже дача. У некоторых людей в том же поселке (где уж точно все правоустанавливающие документы были в порядке, а правоустанавливающих документов на гаражи я, приззнаюсь, не видел) дома отобрали под тем предлогом что они попадают в охоранную зону газопровода. Причем Газпром не мог представить оригиналов документов на отвод земли в 69 году, ему на слово поверили.

Кстати, я думаю что и из пятиэтахек будут выселять примерно так же. Неделю на сборы и выметайтесь.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2017

S M T W T F S
  12 3 4 5 6
7 8910 11 12 13
1415 1617 18 1920
2122 2324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2017 04:09 am
Powered by Dreamwidth Studios