vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Было у хаба шестнадцать хвостов.
К нему подключалось пятнадцать хостов.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Сидим с ребенком в очереди к врачу, и вдруг мне приходит письмо по email: «Ваш ребенок вошел в школу». А ведь некоторые родители полагаются на этот сервис.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Птичка, которая пишет на заборах Расширение для браузера, которое кликает на рекламные баннеры, создано!

Насколько я понял, там есть еще куда совершенствоваться, но начало положено.
Как выяснилось, оно не только обесценивает основную валюту баннерообменных сетей - клики. но и существенно осложняет сбор рекламщиками статистики о действиях пользователей, так как вычленить среди действий робота-кликальщика действия человека (которых гораздо меньше) нетривиально.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Наткнулся на ЛОРе на забавный проект:
http://unde.sourceforge.net/ru/

Чем-то это перекликается с некоторыми моими идеями изложенными под тэгом UNG. Ну то есть Раскина человек прочитал, понял, и местами (как и я) не согласился. Например, я полностью с ним согласен в том, что борьба с режимами должна иметь границы.

У него есть вполне разделяемая мной идея, что интерфейс должен быть самообучающим. В том смысле что активно подсказывать более эффективные способы работы с ним. Заткнуть gap между пользованием GUI и командной строкой - это очень важно. Потому что между командной строкой и скриптингом барьер уже отсутствует.

С идеей "все есть директория" вместо "все есть файл" я игрался году в 93-94, когда еще не знал что на свете существуют не то что Mind Maps, но и файловые системы со множественными hard и sym-линками.

А вот идея мир есть текст все есть документ, и любая активность пользователся сводится к его редактированию, мне активно не нравилась уже тогда. Эппловская какая-то идея. Сводит использование компьютеров исключительно к офисной деятельности. В то время как надо опираться на управление процессами, идущими частично независимо от данного компьютера и его пользователя - групповая работа, управление всякими роботами и серверами и т.д. Документ - это частный случай процесса, отличающийся тем, что в нем никогда ничего не происходит без явного действия одного из имеющих право его модифицировать пользователей.

Очень интересной показалась идея двумерного расположения объектов в контейнере. В смысле "ты всегда найдешь файл там, куда ты его положил". Помнится в Communiware мы тоже были вынуждены вводить "человеческий" порядок сортировки. Поскольку критерии сортировки, которыми пользователю удобно пользоваться. неформализуемы.А использование двумерного порядка вместо одномерного существенно расширяет возможности удобозапоминаемого хранения.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Приплывают сыновья Рагнара Меховые Штаны в Нортумбрию и спрашивают:

- А где отец наш, Рагнар?

Король Аэла им отвечает:

- Рагнар йок!

И тут они такое в этой Нортумбрии устроили, что с тех пор слова конунга Аэлы на всех берегах Северного Моря используются скальдами как кеннинг для Последней Битвы.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Тихо и незаметно у DW появилось хранилище файлов.

Я на всякий случай склонировал туда те 15 картинок, которые у меня на ЖЖ-шном файловом хостинге валялись. Надо бы найти теперь те посты, откуда на них ссылки и подправить и сслыки тоже.

Ни за что бы я про это не узнал, если бы не подписался на меня [personal profile] contemplator и я не полез смотреть его журнал.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Уже вторая новость за несколько дней выглядит как

1. У кого-то крадут ноутбук, на котором установлен какой-то софт для удаленного управления.
2. Вор, не переставляя системы, логинится с украденного ноутбука в свой Facebook.
3, Хозяин ноутбука или полицейский эксперт заходит в украденную машинку по сети, получает доступ к этому фейсбук-профайлу, и посредством содержащейся в нем информации карает преступника (в одном случае - затроллил его через друзей до удаления аккаунта, в другом - вычислил реальное имя и сдал полиции).

Мораль - только полный идиот в наше время ворует ноутбуки из машин. (умный - ворует информацию из ноутбуков так, чтобы никто не заметил).
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Двадцать восемь хвостов и все, кто в лес, кто по дрова.
У каждого свои особенности поведения.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Один нехороший человек использует в тестах алиасы таблиц на японском:
EXPLAIN (COSTS false) SELECT * FROM s1.t1 あいう WHERE あいう.c1 = 1;

Причем, похоже. делает это специально, дабы убедитсья что его код корректно работает с
не-ASCII-символами в алиасах таблиц.

А я потом беру и запускаю эти тесты мало того, что на десятом Солярисе, так еще и с LC_ALL=C.
В результате на сервер pgbuildfarm прилетает лог, который является чем угодно, но только не valid UTF-8.

При попытке запихнуть его в постгресовую же базу, но уже в нормальной старенькой убунте с нормальной юникодной локалью, сервер говорит клиенту "что за пакость ты мне прислал, пошел вон".

Пришлось пропускать ввод в порядке санитизации через Encode::decode('UTF-8',$data,Encode::FB_PERLQQ).
Теперь хоть видно что там не так. (нет, я не буду вспоминать как оно пыталось на json Storable::thaw делать)..
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Сегодня я отнаблюдал своими глазами трехзначный Load Average. Что характерно машина еще как-то пыталасть шевелиться.


vitus@bldfrm1$ uptime
 15:59:26 up 3 days,  3:31,  3 users,  load average: 128.91, 108.86, 99.84
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Эссе [livejournal.com profile] alex_rozoff Хомоэволюция. Битва с дураками читали, наверное все мои читатели. Ну кто не читал - прочитайте.

И наверняка все расценили его как некоторый конспирологический вброс, намеренное преувеличение некоторых существующих тенденций.

Но вот тут [personal profile] macroevolution опубликовал статью, в которой обозревает некоторые вполне серьезные исследования, приводящие к тем же самым выводам:

1. Склонность к образованию обусловлена генетически и коррелирует со склонностью к долгожительству
2. Вышеупомянутые качества подавляются естественным отбором в современных условиях.

Можно пойти и подискутировать у него в журнале

Кстати, когда я тут года два назад писал про Образование в наследство меня в комментах заклевали. Ан на материалах вполне серьезных статистических исследований это подтверждается.

Что забавно, подтверждается и сущестовавший со времен античности, что молодежь-де глупее и безотвественнее старшего поколения. Получается так, что в любом обществе, которое способно оставлять о себе письменные памятники (т.е. достаточно благополучно, чтобы кормить философов и писателей) это действительно так.

К сожалению, провести статистические исследлования в высокорискованных обществах, вроде орды Чингис-Хана не представляется возможным (съедят-с). Но судя по тому что за миллионы лет существования людей гены, кодирующие эти качества, не исчезли совсем, в каких-то ситуациях они должны отбором, наоборот поощряться.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
http://arstechnica.com/business/2017/01/apple-manufacturer-foxconn-considers-7-billion-screen-factory-in-us/

Не прошло и нескольких дней с момента инаугурации Трампа, а китайские производители уже интересуются, а собирается ли он выполнять предвыборные обещания по поводу возвращения производства в США.

В смысле "А что вы нам дадите, чтбы мы вам 50 тысяч рабочих мест создали".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Попробовал тут разгрести описанным в предыдущем посте скриптом архив либрусэка завалявшийся с 2009 года.

Получилось - из менее чем 200000 книг 2176 попросту not well-formed XML. В основном от того что народ использует знаки больше-меньше (даже не сдвоенные) в вместо кавычек-елочек, а какие-то распространенные тулзы генерации FB2 это не отслеживают и не заменяют встретившийся в тексте зна < на соответствующий entity. Аналогичные проблемы возникают с амперсэндами.

Ну и плюс к тому куча пробелов, неразрывных пробелов, кавычек, скобочек в полях "имя автора". В принципе можно скрипт пофиксить, чтобы все символы, не участвующие в сортировке по библиографическим правилам, резал.

Но вообще, конечно, все это добро нуждается в вычитки и чистке от артефактов сканирования и распознавания. Поэтому я и держу настолько маленькую библиотеку, что в ней мне все-таки не лень слазить и руками исправить ошибки в XML и метаданных.

А то и пройтись по всему тексту и правильно оформить тэгами разбиение на главы.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Театр теней


К нам радуга в гости:

Конечно, это артефакт работы оптической системы смартфона, но все равно прикольно.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Превратил жуткую свалку fb2 и epub-файлов, в которой мог разобраться только FBReader, да и то не сразу, в более-менее структуруированное хранилище,
вида перваябуква/автор/название

Была еще идея насоздавать симлинков для книг с более чем одним автором, но решил пока не связываться.

Большую часть работы проделал вот такой скрипт )
Скрипт, конечно наколеночный и кривой. Поддержки epub пока нет, хотя смысл там примерно тот же самый ).
Ну и еще файл сканируется дважды. Но я решил что проще это делать дважды, чем
разгребаться с эскейпингом средствами xslt.

О, кстати придумал как обойтись без искейпинга. Вывод xmlstarlet который пишет автора на первой строчке, а title во второй, перенаправляем в
(read author
read title
# do what we need with author and title
)
. В результате внутри xmlstarlet нужно заэскейпить только ньюлайны.

P.S. А если для фотографий аналогичный скрипт сделать? Чтобы валить их все в кучу, чуть ли не rsync-ом, а скрипт пусть потом разгребает по датам и местам.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Наткнутся тут на забавную опечатку "Комметарии" вместо "Комментарии". И подумал, что бы это могло быть?
Вероятно, "кометарии" это некая тоталитарная секта, которая поклоняется комете. Вернее, живет ожиданием того, что случится пришествие кометы и она устроит апокалипсис.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Выяснил, в чем причина того, что хецнеровская виртуалка была не доступна по IPv6:

Оказывается, я там что-то лишнее перекрыл на файрволле, и поэтому оно и не работало.
Файрвол был более-менее прямолинейно скопирован с IPv4 конфигурации и выглядел вот так:

правила ip6tables )

Вопрос в том, что я забыл там разрешить, что в итоке отвалилось всё?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)


Вот как кошка ухитрилась залезть на шкаф высотой 220 см?

Рядом там есть еще один шкаф, тот вообще 230. А рядом с ним - шкаф пониже, примерно в мой рост.

Но все равно по-моему, для маленькой кошечки запрыгнуть с пола на гардероб высотой метр восемьдесят - малореально. А ничего что могло бы быть использовано в качестве лестницы, там нет.

Ну разве что со стула могла прыгать.

Upd: Отнаблюдали. Прыгает именно со стула, цепляется передними лапами за крышку гардероба и жимом выходит.

Высота гардероба 180 см, высота сиденья стула 45 см. Расстояние от стула до гардероба чуть меньше метра.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
А соберу-ка я в одном посте все свои прошлогодние статьи в ХиЖ

Февраль Человека в каркасе
Март Жизнь после сетей
Апрель Реквием по космонавтике
Май Здесь будет город-сад
Июнь Транспорт, который носят с собой
Июль Прозрачный мир
Август E Mare Libertas
Сентябрь Жизнь в стеклянной банке
Октябрь Реальность, исправленная и дополненная
Ноябрь Альтернативы спутникам
Декабрь Только подпоясаться

Хотел было поставить тэг непричесанные мысли, но подумал что по этим мыслям прошлась своими редакторскими ножницами [livejournal.com profile] lenka_iz_hij, поэтому они как раз причесанные.

IPv6

Jan. 16th, 2017 08:38 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Выяснил тут совершенно случайно, что Onlime дает IPv6. В смысле, запустил на Алькоре
dhcp -6 eth0.101 а он и получил какой-то адрес.

Теперь если я запущу откуда угодно ssh -D 4080 home.wagner.pp.ru, у меня будет socks-proxy с поддержкой ipv6.

Вопрос в том, а что с этим делать дальше.

Конечно, куда приятнее было бы иметь достижимый извне IPv6 в Медведково, а не на Ленинском, где кроме Алькора и никаких включенных постоянно компьютеров нет. Но в Медведково роутером работает древняя D-Link Dir-300B1 с dd-wrt примерно полуторалетней давности, в котором поддержки IPv6 нет. Ну допустим, поставлю я туда более свежую прошивку, допустим там появится поддержка v6 (хотя что-то я не нашел упоминаний о dhcp6 в dd-wrt-шном FAQ. Про radvd там пишут, но это, насколько я понимаю, не то).

Непонятно:

1. Является ли выдаваемый онлаймом по dhcp6 адрес статическим, т.е. можно ли его без проблем писать в AAAA запись, или нужно городить поддержку ipv6 в Dynamic DNS (я-то нарисую - dyndns.cgi у меня свой собственный)
2. Является ли указание того, что у меня адрес xxxx:xxxx:xxxx::1/64 Scope: Global указанием на то, что у меня есть целых MAXULONG адресов, и я могу спокойно роутить их на внутренние машины сети в соответствии c рецептом, который у hetzner-а в FAQ написан.

Кстати. все эти разборки начались с того, что выяснилось что обещанный хецнером для моей виртуалки IPv6 нифига не работает.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 8 9 10 11
12 1314 15 1617 18
192021 22 23 2425
262728    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 25th, 2017 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios