Date: 2018-11-19 12:15 pm (UTC)
burbilog: (Default)
From: [personal profile] burbilog
Хрень если честно.

Вопрос бессмертия после "волшебной таблетки", решающей проблему старения/заболеваний очень быстро уткнется в стохастический барьер, который так просто, скучая и поплевывая в потолок, не преодолеть. Прежде чем жаловаться на экзистенциальные проблемы, попробуйте вначале полтысячи лет прожить, хе-хе.

Вероятности перемножаются: если мы хотим выжить и сегодня и завтра, то вероятность выжить сегодня надо умножить на вероятность выжить завтра. Если вы будете жить 1000 лет в США (предположим, что сегодняшний уклад жизни замерз на одной точке) и ездить ежедневно на обычном американском автомобиле, то вероятность выжить по нынешней статистике всего лишь где-то в районе 0.7. Ага, более четверти шансов на то, что за 1000 лет вы погибнете на дорогах в банальном ДТП (именно погибнете).

И это я взял один риск. Да, статистика по авариям улучшается, но рисков-то очень много! И все они, в совокупности, будут неумолимо прореживать миллиарды населения, безжалостно выпиливая тех, кто этот механизм не осознает и не готов с ним работать. И тех, кому скучно жить. И людей с преступными наклонностями, их выпилит высокий риск преступного поведения и риск в местах заключения. И людей с высокой импульсивностью, которые тащатся от адреналина. И наркоманов/алкоголиков/etc. И тех, кто не способен управляться со своими финансами (т.к. часто проблему намного легче залить деньгами, и умение создать себе солидную финансовую подушку тоже эволюционный фактор). И просто тупых. Фактически, бессмертие станет новым естественным отбором, ускоренным тысячекратно -- теперь не надо умирать и оставлять потомство, которое может усвоит урок, а может нет, теперь либо ты либо не сообразил как себя вести и самовыпилился, либо сообразил и выжил, а урок усвоил заранее.

Бессмертие просто так, нахаляву, не дастся, придется над собой работать.

Так что для прогнозирования будущего с фактором бессмертия все дерево рисков требует тщательного моделирования, после чего картина получается совсем-совсем не та, что представляют себе фантасты, тупо экстраполирующие сегодняшние тенденции.

Например сразу вырисовывается наличие легкой композитной защиты а-ля мотоциклетная в обязательном порядке, как часть одежды. Не носишь? Ну и хрен с тобой, выпилишься сам через 200-300 лет, споткнувшись и прилетев головой в ступеньку, ибо все люди регулярно спотыкаются, а без лестниц и через тысячу лет вряд-ли удастся существовать. А остальные будут носить защиту и продолжать жить, да. И знакомиться с тобой не захотят, зачем заранее расстраиваться? :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

April 2019

S M T W T F S
  1 2 3 456
789 10 11 12 13
14 15 16 17181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 19th, 2019 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios