Конец Экспансии
Mar. 19th, 2010 01:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В предыдущей дискуссии про историю Экспансии, меня убедили в том, что при заявленной численности эмигрантов, желание земных правительтсв прикрыть эмиграцию, дабы не лишиться ценных специалистов, малоправдоподобно.
Тем не менее, для сюжета существенно важен момент, что колонии и Земля на протяжении ста лет развивались совершенно независимо друг от друга.
Если легко себе можно представить, что земное массовое общественное мнение колонии попросту не интересуют - ну часто ли сейчас вспоминают о полярниках острова Врангеля или Антарктиды? А они есть, работают, то вероятность того, что колонисты потеряли интерес к Земле мне представляется пренебрежимо малой.
Тем не менее даже за свежими записями земной поп-музыки они на протяжении долгого времени летали на Марс, а не на Землю. Почему такое могло быть?
Гипотеза номер два - где-то в 2120-2130 годах, когда интерес к космосу на Земле уже сильно шел на спад, случилась пара громких терактов с использованием космических кораблей. После чего все основные земные правительтсва ввели очень жесткие ограничения на наличие летательных средств с термоядерными двигателями в частном владении. Поскольку органы самоуправления колоний с точки зрения Земли государствами не являются, и доказывать свой государственный статус вообще-то не очень рвутся - им эта Земля не особо сдалась, то все корабли колонистов оказались вне закона и на легальных основаниях совершать посадку на Земле не могли.
А что Земля вскоре осталась практически без своих кораблей, это вполне правдоподобно. Ровно ту же ситуацию мы наблюдаем сегодня - Шаттлов УЖЕ нет, Falcon-9 ЕЩЕ нет. А при законодательных ограничениях на космические корабли в частных руках, аналога Falcon-9 и не будет.
Демократические же правительства найдут куда пристроить деньги с большей пользей для избирательных процентов, чем на космос.
Вообще конечно, историю о том, как ловчили директора Института Солнечной Системы, чтобы не остаться вообще без транспорта, надо бы описать.
Re: Запись радиопередач
Date: 2010-03-19 03:24 pm (UTC)Многое зависит от стоимости гиперпривода и зависимости этой стоимости от перебрасываемой массы. А так же - минимальная стоимость маленького автоматического корабля. Например, если стоимость гипердрайа для переброски 1 кг массы в 1000 раз меньше, чем гипердрайва для переброски 1 тонны, то можно посылать по "кораблику" (spaceshiplet :) хоть ежедневно, при этом пилотируемые полёты останутся дико дорогими.
Живого человека нельзя перевезти 80 порциями по 1 кг, зато в 1кг компьютерной памяти можно залить ОЧЕНЬ много данных.
Re: Запись радиопередач
Date: 2010-03-19 03:32 pm (UTC)Единственный случай когда имеет смысл возить собственно грузы - это создание новой колонии. Тогда нужно доставить туда автоматизированный производственный комплекс, способный к дальнейшей раскрутке - 5-10 тысяч тонн.
Поэтому вся космонавтика оптимизирована именно под перевозку людей. Поэтому никаких орбитальных баз - людей выгодно высаживать именно на поверхность планеты.
Поэтому небаллистические траектории межшпланетных перелетов.
Гипердрайв стоит копейки по сравнению с внутрисистемными перелетами.
Правда, по сугубо физическим соображениям минимальный габаритный размер гипердрайва составляет порядка десяти метров. Ну и плюс еще к скачковому кораблю должна прилагаться система противорадиационных щитов, позволяющая довольно долго находиться на расстоянии порядка миллиона км от поверхности Солнца.
Re: Запись радиопередач
Date: 2010-03-19 03:49 pm (UTC)> планеты. Возить между планетами имеет смысл только знания.
> Иногда - заключенные в белковые контейнеры массой 70-100 кг ;-).
Знания гораздо удобнее возить в виде "маленьких серых жужжащих коробочек" (tm), содержимое которых пригодно к вливанию в головы обитателей планет ;)
Вероятно, при этом должны сильно продвинуться технологии обучения.
На самом деле, если ничто экономически не связывает планеты, существование каких-либо их объединений становится бессмысленным. Нет никаких колоний-метрополий, никаких федераций, есть замкнутые общества, изредка контактирующие друг с другом. Технологически непродвинутые колонии скатываются в средневековье из-за неспособности поддерживать уровень жизни, технологически продвинутые - превращаются в "новые Земли" с некоторым откатом по времени.
Вообще, гиперсвязи очень недостаёт ;)
Re: Запись радиопередач
Date: 2010-03-19 04:11 pm (UTC)непригодны для перевозки знаний. Алгоритмы таким образом перевозятся, произведения искусства перевозятся, а вот знания - хренушки.
Живого общения учителя с учеником ничто не заменяет.
Колоний-метрополий действительно нет. На протяжении столетия Земля на карте Галактики "выколотая точка". Остальные колонии объединяют в первую очередь общие проблемы по освоению планет, стоящие перед ними. Это делает выгодным обмен знаниями.
Опять же при наличии мощной автоматизированной промышленной базы на каждой колонии откат в средневековье либо невозможен совсем, либо требует существенно большего времени чем сотня лет.
Понятия "технологически непродвинутой колонии" нет и быть не может. Любая колонизация начинается с прилета автоматизированного "завода по прооизводсту всего", которому надо только объяснить где тут месторождения того сего, пятого-десятого и он за считанные годы разовьет себя в полноценную промышленность.
А вот период времени, необходимый для превращения колонии в новую Землю составляет, вероятно, тысячелетия.
Численность населения, при которой на планете становится тесно (а это - основная характеристика Земли), зависит от уровня технологий. При высоком это порядка миллиарда на планету земного типа.
Чтобы от начального миллиона перейти к миллиарду, численность населения должна вырасти в 1000 раз. Даже при той скорости роста, которую дала революция в медицине в XX веке в Европе, это существенно более 100 лет.
А колонисты как-то не собираются отказываться от тех социальных достижений, которые им дал последоваший за взрывным ростом в начале XX века демографический переход. Поэтому плодиться будут медленно. Скорее всего, численность населения будет удваиваться за 40-50 лет не меньше.
То есть рост в 1000 раз - не менее 500 лет. Плюс - реэмиграция. Отправляться дальше создавать новые колонии они начнут куда раньше, чем в старых станет по-настоящему тесно.
Соответственно, на рассматриваемом историческом периоде - 100 лет после экспансии, речи о превращении в "Новую Землю" нельзя вести даже для Лемурии, где есть по крайней мере один 50-тысячный город.
Re: Запись радиопередач
Date: 2010-03-19 04:35 pm (UTC)Re: Запись радиопередач
Date: 2010-03-19 04:46 pm (UTC)Ещё вопрос - а почему Земля теряет ресурсный интерес к ближнему космосу?