vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2014-09-22 01:57 pm

Броненосное

А вот, господа флотофилы и военные историки посоветуйте, какой из кораблей второй половины XIX века взять за образец для создания парового броненосного флота в Империи Ясмины.

Требования такие:

1. Нам нужна речная канонерка для действий на Джамне и Ганге, на предмет прихватизации Ауда, Бихара и Бенгалии. То есть - осадка не более двух метров и артиллерия для действий в основном по полевым войскам, хотя ближе к Калькутте дуэль с кораблями Royal Navy не исключена (причем чисто парусными. Консервативные англичане скорее всего не успеют начать ставить на линкоры паровые машины). То есть вундервафель вроде эриксонновского "Монитора", но только "Монитор" немножко великоват. 3 метра осадки - много. А при осадке в полтора метра нужны совсем другие конструктивные решения - упихать машинное отделение в подводную часть не получится.

2. Нам нужно нечто для обороны побережья Синда, устья Инда и бухты Карачи. Здесь "Монитор" тоже не годится из-за явно недостаточной мореходности. На этот счет мне показался симпатичным броненосец "Уаскар", построенный в 1864 году для Чили. Если убрать там таранный форштевень и сделать что-то более обтекаемое, он же и все 14 узлов выжмет. (а вместо оснастки бригантины, поставить туда привычные для индийских моряков латинские паруса).

Но осадка у него 4 с половиной метра. Построить такое в Лахоре и спустить по Рави-Инду не получится. Придется строить либо в Татте, либо в Карачи а механизмы везти из Лахора на баржах.

У нас на момент начала постройки есть:

1. Технологии паровых машин, заметно опережающие уровень середины XIX века в нашей реальности.
То есть 1600-сильную машину тройного расширения мы, поднапрягшись, построить можем. 200-500 сильные машины строятся в тот момент, когда руки дойдут до военного флота, скорее всего серийно.

2. Железа у нас хватает. Возможно уже началось осуществление проекта железной дороги Дели-Лахор-Пешавар.

3. Уровень развития артиллиерии скорее всего соответствует примерно 60-м годам XIX века. То есть лить стальные стволы умеем, насчет того, научились ли уже делать нарезные казнозарядные пушки 8- или 10-дюймового калибра - не факт. Или надо под это персонажа какого-то придумывать. Чтобы мотивировать такой прогресс. Один попаданец и двигателестроение и телеграф и артиллерию не потянет. Хотя вот для полевой артиллерии (3-4 дюйма) скорее всего что-то казнозарядне нарезное уже делается.

Re: 14 узлов под машиной -- машина-то

[identity profile] e-c-r-d.livejournal.com 2014-09-22 01:36 pm (UTC)(link)
1) не путайте номинальные кобылы с реальными
2) обороты у Зубра в той колонке наверняка в районе полутора кил, а у поршневой паровой машины второй половины XIX века -- сотня от силы (быстро крутить невыгодно, и винт не реализует на тихоходной, в общем-то, калоше нужную мощность, КПД падает, и смазка машины нужна качественно и количественно сильно получше).

Re: 14 узлов под машиной -- машина-то

[identity profile] e-c-r-d.livejournal.com 2014-09-22 02:20 pm (UTC)(link)
смешались кони, люди :) . Корвет всё равно имел 200 л.с. номинальных (это 800+ реальных), а Зубра я воспринял как КПК с подруливающей колонкой. :) и на катерах опять же ОЧЕНЬ высокие обороты. На порядок и более того выше, катера шляются совсем не на корветских скоростях (на баржах это издержки конструкции, для "нормального" флотского малореально (и уязвимо к артогню).