На самом деле, сюжет "женщина спасает мужчину от смерти, а он ее бросает" весьма стар. Вспоминается какой-то советский фильм с Мордюковой, где крестьянка спрятала и спасла раненого солдата, они даже поженились, а потом он ее кинул. Ну не любил он ее и все тут. Вот если мужчина спасет женщину, почему-то автоматически ожидается, что она кинется к нему на шею, и сюжетов "мужчина спасает женщину, а она его бросает" я с ходу не припомню (хотя, вероятно, они есть). Кстати, есть еще одно расшифрование поступка юноши: именно доказать (в первую очередь самому себе), что он "не обязан". То есть он как-то понимает, что да, обязан, и немедленно желает прежде всего и больше всего свободы выбора. И добивается ее, придумав "патриархальный" мотив отказа. В общем, женщины, не спасайте мужчин, нам не положено. Лучше плакайте на их могилках, это больше соответствует устройству их мозга. Пусть они нас спасают.
no subject
Кстати, есть еще одно расшифрование поступка юноши: именно доказать (в первую очередь самому себе), что он "не обязан". То есть он как-то понимает, что да, обязан, и немедленно желает прежде всего и больше всего свободы выбора. И добивается ее, придумав "патриархальный" мотив отказа.
В общем, женщины, не спасайте мужчин, нам не положено. Лучше плакайте на их могилках, это больше соответствует устройству их мозга. Пусть они нас спасают.