2017-03-11

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
2017-03-11 07:19 am

Генетическая приватность

http://www.businessinsider.com/house-gop-employers-demand-workers-genetic-test-results-2017-3?r=UK&IR=T

В США разрешили работодателям требовать с работников представить распечатку секвентированного генома прохождения генетических тестов.
Ранее подобная деятельность была запрещена законом от 2008 года (т.е. принятом еще при Буше младшем). Т.к. справедливо считалалось, что ничего приватнее генетического кода у человека нет.

Там в статье по ссылке приводится еще интересный списочек того, что работодатель имеет право узнать от работкик в рамках workspace wellness program.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
2017-03-11 06:18 pm

Бытопись

Все-таки 20 км на самокате после 4-месячного перерыва это много. Ноги гудят. Но съездили с ребенком на ВДНХ (из Медведково) и обратно.

Такую длителюную поездку предприняли потому, что сегодня стерилизовали кошку. Чтобы ребенок не болтался под ногами при этом процессе.

Сейчас кошка спит на диване, приходит постепенно в себя после операции. Нет, из наркоза она вышла еще до того, как мы приехали. А сейчас просто спит.

Высказанная ветеринаром идею, что после операции не надо прыгать по кроватям и креслам, а надо сидеть на полу, кошка в свою голову вместить не сумела. Поэтому дрыхнет на кровати. Это ж гораздо приятнее, чем на какой-то подстилке. Хорошо хоть на шкаф не рвется.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
2017-03-11 11:05 pm

GNU/Linux в chroot под Android

Есть куча всяких прибамбасов для Android, позволяющих внутри андроид-системы создать более-менее нормальное GNU-linux-окружение с пакетым менеджером, компилятором и даже инодга с GUI.

Я когда-то пользовался Linux Deploy. Всем хорош (особенно в сочетании с внешним VNC-вьюером), правда требует рутования аппарата, и при переходе из сетки в сетку (например из рабочего wifi в домашний) не меняет resolv.conf. Он его инициализирует полученными по dhcp андроидом DNS-серверами только при запуске системы в chroot.

Есть еше Debian Noroot.

А [livejournal.com profile] obartunov тут поставил себе termux и ему очень понравилось. Хотя вроде GUI там нет.

Наверняка этого добра есть еще больше. Если кто пользовался чем-то не упомянутым в данном списке, расскажите свои впечатления
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
2017-03-11 11:17 pm

Oh, yes!

Том Лейн закоммитил мой патч!

Правда это был не какой-то большой и серьезный патч, разработанный в рамках служебных обязанностей, а небольшой хоббиистский патч, который я написал на новогодних каникулах исключительно потому что заметил некую неполноту морфологического ящика.

Вот в PL/Python был контекст-менеджер, позволявший выполнять кусок кода в субтранзацкции, а в PL/Tcl почему-то нет. Хотя создавать собственные управляющие конструкции в Tcl гораздо проще, чем контекст-менеджеры в python (особенно если речь идет о Postgres. где python поддерживатеся начиная с 2.3 и до 3.6)