>Дело именно в том, что, чтобы сделать что-нибудь интересное и осмысленное по современным стандартам, нужны микоросхемы. >А микросхемы делают на больших заводах по фотошаблонам, утверждённым сверху.
Дело в том, что уже довольно давно производители "интересного и осмысленного" обнаружили, что использовать CPLD и FPGA исключительно удобно и выгодно. Плюс копеечные микроконтроллеры, возможности которых существенно превышают "показ заряда батареи на линейке из светодиодов". (Надо честно признать, что с uC есть проблема, поскольку в производстве как правило используют одноразовые "прожигаемые" варианты, они конечно совершенно не реюзабельны; а вот в магазинах (пока?) продают версии с флэшом и USB-портом на борту =)
В домашних условиях сложно это дело спаять (в некоторых случаях может быть нужда выпаивать, что может быть ещё сложнее чем спаять). Однако ж радиолюбители не дремлют -- в Elecktor'е была статья про переделывание микроволновки в печку для "пайки волной" (кажется это так по-русски называется). Довольно много микросхем в т.ч. (FPGA и DSP) поставляется в корпусах допускающих установку в пластиковое гнездо (вышеупомянутые производители тоже так делают, что позволяет надёргать очень даже не транзисторов из старой/сломаной/выброшенной/etc железки).
Что-то "интересное и осмысленное" редко собирают висящим в воздухе. Однако сейчас вполне доступны (в т.ч. в РФ) услуги по созданию (в т.ч. многослойных) PCB в штучных количествах. Отдельные компании предлагают при этом ещё и напаять на PCB компоненты. Одно/двухсторонние PCB многие радиолюбители сейчас делают "лазерно-утюжным" методом, переводя утюгом распечатку дорожек платы сделанную на лазерном принтере (получается гораздо лучше и быстрее, чем рисовать рейсфедером).
no subject
>А микросхемы делают на больших заводах по фотошаблонам, утверждённым сверху.
Дело в том, что уже довольно давно производители "интересного и осмысленного" обнаружили, что использовать CPLD и FPGA исключительно удобно и выгодно.
Плюс копеечные микроконтроллеры, возможности которых существенно превышают "показ заряда батареи на линейке из светодиодов". (Надо честно признать, что с uC есть проблема, поскольку в производстве как правило используют одноразовые "прожигаемые" варианты, они конечно совершенно не реюзабельны; а вот в магазинах (пока?) продают версии с флэшом и USB-портом на борту =)
В домашних условиях сложно это дело спаять (в некоторых случаях может быть нужда выпаивать, что может быть ещё сложнее чем спаять).
Однако ж радиолюбители не дремлют -- в Elecktor'е была статья про переделывание микроволновки в печку для "пайки волной" (кажется это так по-русски называется).
Довольно много микросхем в т.ч. (FPGA и DSP) поставляется в корпусах допускающих установку в пластиковое гнездо (вышеупомянутые производители тоже так делают, что позволяет надёргать очень даже не транзисторов из старой/сломаной/выброшенной/etc железки).
Что-то "интересное и осмысленное" редко собирают висящим в воздухе.
Однако сейчас вполне доступны (в т.ч. в РФ) услуги по созданию (в т.ч. многослойных) PCB в штучных количествах. Отдельные компании предлагают при этом ещё и напаять на PCB компоненты.
Одно/двухсторонние PCB многие радиолюбители сейчас делают "лазерно-утюжным" методом, переводя утюгом распечатку дорожек платы сделанную на лазерном принтере (получается гораздо лучше и быстрее, чем рисовать рейсфедером).
Ну и чего будем запрещать?