http://toman-k.livejournal.com/ ([identity profile] toman-k.livejournal.com) wrote in [personal profile] vitus_wagner 2009-12-21 01:33 pm (UTC)

Re: Э! Так в этом и суть!

> 1. Дальнобойщик сидит в отапливаемой кабине.
> 2. Дальнобойщик едет по расчищенной от снега асфальтовой дороге.

Но в любой момент может оказаться вне этой кабины. Например, если дорога вдруг окажется не столь расчищенной, как следовало бы, или слишком скользкой (http://uaz-expedition.livejournal.com/32207.html).

> 3. Дальнобойщик выбирает путь ориентируясь не на приметы местности и личный опыт, а на знаковые системы - купленную в магазине карту, вывешенные местными ДПС дорожные знаки.

Ну, это в идеале. В идеале ведь и в старину кое-где вешали какие-то указатели. А так, по моему собственному опыту, в России на автомобиле с первого раза найти правильный поворот и в целом правильную дорогу в незнакомом месте удаётся далеко не в подавляющем большинстве случаев. Даже в случае, когда дорожные указатели в принципе присутствуют - но незнакомому с местом заранее человеку их смысл часто доходит неправильно. Я даже не только про сельскую местность - например, с того же ТТК правильно свернуть (или даже наоборот - не свернуть, а проехать прямо) в нужном направлении на нужной развязке, не нарушив правила и не провоцируя опасной ситуации, в очень многих местах просто невозможно, если заранее не ознакомиться с данной конкретной развязкой и не наступить хотя бы раз на данные грабли. Правда, это там действительно указатели такие, не соответствующие, скажем так, общепринятой символике для дорожных знаков и указателей, создающие у водителей неверные представления, например, о специализации полос. За такие указатели следовало бы бить канделябром.

> Теперь нам проще преобразовать природу, построив везде дороги с твердым покрытием и чистя их от снега, чем отказаться от унифицированности транспорта.

Не уверен, что на самом деле проще. Однако, мы (имею в виду и цивилизацию в целом, и Россию в частности) же не ищем лёгких путей, как известно. Если уж декларировать действительно полноценные, унифицированные дороги в зимних условиях, то они должны были бы быть либо подземными, либо по крайней мере крытыми. Почему-то таковых почти нет. Тоннели и крытые участки дорог строятся только там, где необходимо пересечение с чем-то. А так, на всём протяжении - слишком дорого. По крайней мере, так считается, что слишком дорого. Хотя закрыть десятки километров автобанов сбоку, для защиты населения от шума 4-метровым забором уже считается общепринятым, практически плёвым делом. Казалось бы, после этого почему бы не перекрыть крышей и сверху, раз такая пьянка? Ведь реально же классно было бы. Или же, как вариант - такая конструкция дороги, которая не требует постоянной очистки от снега и льда, по крайней мере в обычной ситуации. Например, в виде приподнятой над землёй решётки, по образу решётчатых ступенек или пешеходных мостков.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting