vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2011-04-02 08:08 pm
Entry tags:

Колонизация

Раз обсуждение подробностей космического корабля получилось таким продуктивным, выложу еще кусочек реальности.

Рассказ у нас пойдет о колонизации землеподобных планет. То что у нас в радиусе всего-то 50 световых лет есть множество планет, на которых человек может селиться без предварительного полного терраформирования, это фантастическое допущение. Сегодня - гораздо более реальное чем лет 30 назад, когда мы не могли быть уверены, что эти планеты вообще есть. Ну предположим, что в среднем у каждой второй звезды, спектральный класс которой устраивает людей, есть планета с приемлемым температурным режимом, большим количеством жидкой воды, свободным кислородом в атмосфере и какой-то местной, как правило, неразумной, жизнью.

Людей у нас на самом деле мало, и на все планеты не хватает. В Первую Экспансию (где-то 2073-2098 годы) Землю покинуло от силы несколько десятков миллионов человек, и 150 лет спустя население всех колоний вместе взятых - около 200 миллионов (на несколько десятков планет).

Тем не менее новые планеты исследуются и новые колонии основываются. Не часто, конечно, потому что большей части людей хватает места на уже заселенных планетах. Мы с вами, пожалуй, даже себе представить не можем, что такое планета с населением в единицы миллионов. На протяжении всей письменной истории человечества на планете жили минимум сотни миллионов людей.

Итак, сначала планета обнаруживается. Видимо, посредством наблюдений из других звездных систем. Так же как мы сейчас обнаруживаем экзопланеты. На момент отправки первого корабля в систему про планету обычно известно очень много (про то, какой она была несколько лет назад, когда отражала наблюдаемые сейчас в обитаемых системах лучи света).

Соответственно, первая планетлогическая экспедиция, отправляемая на планету, уже более-менее представляет себе куда летит.

Соответственно для заброски экспедиции фрахтуется транспортник, поздоровее описанной в предыдущем посте «Марианны» - тонн на 500-1000 полезной нагрузки и 50-100 человек народу.

Корабль не ждет окончания работ экспедиции. Экспедиция на несколько месяцев остается предоставленной самой себе (ведь межзвездная гиперсвязь в данной реальности не бывает).

Естественно, в состав экспедиционных грузов должен входить комплект спутников дистанционного мониторинга и какое-нибудь транспортное средство с радиусом действия не менее половины окружности планеты. В конце XXII - начеле XXIII века, вероятно, флиттер.

Спутники скорее всего используются не те же самые что в Терранете и прочих сетях на освоенных планетах. Там используются группировки из более чем тысячи низкоорбитальных спутников, которые требуют фактически ежедневного обслуживания (то есть каждый день 3-4 спутникам нужно корректировать орбиту, менять батарейки etc, а не реже раза в неделю какой-нибудь спутник вырабатывает ресурс и нуждается в замене). Естественно, что у планетологической партии столько ресурсов на поддержание спутниковой группировки нет. Поэтому там должны быть спутники, летающие на высоте 10-20 тыс.км, а то и стационарные. Которые прослужат без обслуживания 10-20 лет, пока планету не соберутся колонизировать.

После двух-трех лет работ такой экспедиции о планете известно вполне достаточно, чтобы решить - где строить города, где добывать полезные ископаемые (причем некоторые, самые легкодоступные предположения разведаны и оценены запасы, чтобы лет этак на 10-20 колонии хватило).

После этого работа экспедиции сворачивается и большая часть народу очередным кораблем вывозится. Сначала в отпуск, потом на следующую планету.

На планете остается станция экологического мониторинга. Это совсем маленькая группа человек в 10-20, которая контролирует долгопериодические экологические циклы, собирает ряды наблюдений.

Планета переходит в состояние запаркованного домена. То есть колонизировать можно хоть завтра. Нужно только народу набрать.

Таких планет в освоенной части Галактики есть не менее десятка.

Народу набрать надо человек десять тысяч не меньше. Вот если столько желающих поменять место жительства наберется, то тогда можно на какой-нибудь технологически развитой планете заказать заводик по производству всего. Весит такой завод 5-10 тысяч тонн, и оборудуется скачковыми двигателями и термоядерными двигателями малой тяги, которые позволяют ему кое-как доковылять до планеты назначения и аэродинамически приземлиться.

Параллельно с этим заводом отправляются корабли с колонистами.

Собственно, первый корабль с колонистами должен прибыть практически одновременно с кораблем заводом, потому что надо кому-то этот завод разворачивать, руководить горнодобывающими роботами и в общем делать так, чтобы к моменту появления на планете основной массы народу этот корабль-завод уже развил строительный комплекс.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2011-04-03 05:16 pm (UTC)(link)
Маргиналов, хотящих странного, вполне можно расселить по марсам и венерам. Что они там делают - никого не колышет, а инторнет при этом вполне есть.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2011-04-04 03:58 am (UTC)(link)
>Вы опять употребляете глагол, который предполагает, что решение принимает кто-то внешний по отношению к маргиналам.

Это, безусловно, так. Поскольку никакого старта с Земли (а они ой как по экологии бьют) без соизволения внешних для маргиналов сил не будет.

>Какой это нафиг интернет? Это в лучшем случае usenet получится.
Если выкинуть IM, то почта, форумы и т.п. ресурсы вполне можно зеркалить пакетно.

>Ну нафиг нужен этот Марс, где по морю под парусом не походишь, на травке не поваляешься, по лесу не погуляешь, а интернет все равно какой-то пакетный?
Например, чтобы жениться на собственной дочке. Или чтобы заниматься стволоыми клетками.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2011-04-04 04:29 am (UTC)(link)
>А вот куда ты там дальше полетишь, уже не контролируется.
А вот количество вывезенного с земли груза очень даже контролируется. Экологами.

>Заниматься стволовыми клетками, полагаю, можно будет и на Земле. Если уж появились космические корабли, значит тормозилка прогресса повыдохлась.
Идиотские законы найдуться в любом случае. Тот же копирайт.

> Жизнеспособными окажутся в основном те сообщества, которые считают землеподобные планеты существенно более привлекательными.

Эта теорема нуждается в доказательстве. Хотя бы авторским произволом. Жизнеспособным является общество, способное производить 2.5-3 здоровых ребенка на семью и при этом способное к воспроизводству технологического уровня. Это либо саттелит метрополии, либо колония с кастой технологов-научников в миллионы. Как они получаться - вопрос отдельный. А технологам-научникам в колонию далеко от метрополии улетать просто нет смысла - там нет интернета, т.е. нет научных баз, т.е. науку двигать они там не смогут. На марс-то ещё есть ненулевой смысл, а на колонии с обновлением баз раз в два года - нет.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2011-04-04 06:24 am (UTC)(link)
1) Как раз этот вопрос сомнений не вызывает.
2) Блииин. Витус, скажите пожалуйста, нахрена рыть шахты на луне, если жидкой воды там не было, и, соответственно, 90 процентов рудных месторождений сформироваться не могли?

>При наличии корабля-завода технологический уровень воспроизводится вообще без людей.
При наличии корабля-завода воспроизводятся магические артефакты и происходит постепенная потеря умения с ними управлятся. Квалифицированный пользователь/настройщик без понимания принципа работы - из области фентези. А обучение только по учебникам - из области ненаучной фантастики.

>Почти вся современная наука создана одиночками в частных лабораториях.
Это - не вся правда. да, малые коллективы играли и играют весьма существенную роль. Тем не менее, чтобы эффективно (не изобретая велосипед) двигать науку и технику, необходим эффективный обмен накопленными знаниями ( Ситуация, когда как в программировании в продукт выходят десять реализаций парсинга url, в науке нормой не является.) Без поддерживаемых в актуальном состоянии библиотек реферируемой литературы и фактов это невозможно. Поэтому никакой ученый далеко (в место, где они недоступны) от таких баз не уедет, если только не захочет сменить профессию. Это во-первых.

Во-вторых, очень существенную роль играют уникальные инженерные проекты, которые должны проектировать и поддерживать коллективы из десятков тысяч инженеров. Тот же комплекс буран-энергия сколько людей должны проктировать? А современную операционную человекодружественную среду (я не про виндоус, если че) ?

В-третьих, есть много экстенсивных дисциплин, где не может эффективно работать малое количество людей. Медицина, например. Человеческий организм слишком сложен, чтобы можно было сложить воспроизводимый набор специалистов в десятки тысяч человек. А ехать в колонию, где средняя продолжительность жизни на треть меньше, чем в метрополии, могут только очень упертые люди.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2011-04-04 07:04 am (UTC)(link)
>Вы не обратили внимание, что чуть ли не половина постов по тэгу "xxiii век" - про систему образования?
Обратил. Описанная вами система эффективно воспроизводит ремесленников. Никакой научно-технической элиты там даже близко не будет. Вы полагаете, кто-то в техническую элиту затрудняет доступ? Я очень хорошо знаю, какое образование получает эта техническая элита. Предложенная вами система этой элиты даже близко не породит - недостаточно времени на усвоение информации. научно-техническая элита - это два десятилетия напряженного обучения, в режиме 10/7. Причем там все - по делу, а в старших десяти годах программа оперативно подстраивается под текущий научный ландшафт. Полагаю, к 22 веку все будет куда более запущено.

>Нормальному ученому только скажи "А там принципиально другая независимо форминовавшаяся биосфера" или "литосфера", я уж не говорю про "гора артефактов арктурианской цивилизации".

Про биосферу я уже высказался - если она биохимически совместима с земной, то она родственного с земной происхождения и альтернативы такому варианту нет в принципе. Если несовместима, то весь ваш сценарий колонизации землеподобных планет накрывается медным тазом. А изучение независимо сформированной биосферы или литосферы будет состоять в сборе данных в поле и систематизации их в тиши институтских корпусов -- в каковом режиме геологические партии при Союзе работали - летом выезд в экпедицию, остальной год - кропотливая работа по систематизации. Кроме того, эта ваша геохимия и эволюционная систематика к настоящей науки имеет отношение чуть менее, чем никакое. Даже станция на орбите Сириуса может быть отгрохана только от скуки, ибо физика белых карликов проработана лет 30 назад. На орбите нейтронной звезды станция имеет смысл, поскольку в её недрах материя своеобразная, может быть удастся что-то новое нарыть. И то не факт. Прикладным же наукам и физики-химии-математике-биохимии человека абсолютно пофиг где размещаться, лишь бы был доступ к огромному массиву накопленной информаци и регулярным его обновлениям. Даже арктурианские артефакты будут покупать, выменивать, но тащить на землю.

>Насчет того что человеческий организм слишком сложен - это опять же фигня.
Обыкновенное млекопитающее
То, что обыкновенное млекопитающее - чистая правда. Но гораздо сложнее, чем кажется некоторым. Учебник по иммунологии - увесистый талмуд, примерно как керниган и ричи. При этом в нем от силы одна тысячная накопленной по теме информации, просто выбраны ключевые для построения цельной картины факты. А это одна из множества подсистем организма. Добавляем то, что у каждой из них множество вариантов поломок, а количество обитающих в людях только штатно (о нештатном не говорим) разновидностей гостей - тысячи - и здравствуй потребность в сотнях врачебных специальностей


>А что касается продолжительности жизни в колониях, то субъективно она там будет на порядок больше, чем в земных городах, даже если физически - на треть меньше. Потому что насыщенней. И есть люди, которым это ценно.
Субъективно она там будет на порядок меньше. Потому что общения меньше и плотность информационного потока меньше. Уже сейчас подавляющему числу людей это важнее, чем любование закатом. Со временем ситуация будет усугубляться.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2011-04-04 09:09 am (UTC)(link)
Система школьного образования - она разная. Школ с разным уклоном и хорошими учителями - очень много, плюс есть система, в эти самые школы одаренных и целеустремленных детей засасывающая, плюс до сих пор есть достаточно развитая система специализированного дополнительного образования (к слову, эффективно работающая только в крупных городах). Даже (!) в современной России она все ещё есть и умеренно эффективно действует, производя потенциальную н-т элиту.

Кружки по интересам и технические игрушки безусловно нужны, и в них играет довольно заметное число детей. Но (!) отрыв от процесса обучения на год-два - это диверсия. По-хорошему, даже наши летние каникулы - диверсия. Пока человек не достиг 20-22 лет, ему нужно получить максимум возможных навыков. Потом мозги заметно костенеют и учиться получается заметно хуже. Получать навыки нужно в том числе на практике, но! Для эффективного движения науки и техники нужны в первую очередь навыки по работе с информацией, т.е. визиты на материальное производство автоматически получают подчиненный статус. Потом добавляем 3 года на вхождение в профессию и набор опыта, плюс ещё года два на получение управленчески-педагогических навыков для обучения негров.

Институт подмастерьев будет помогать производить квалифицированных пользователей - рудокопов, спасателей, пилотов etc, но грамотных конструкторов, научников, медиков будет производить какой-то другой механизм. Я не знаю какой. У вас его пока не прослеживается.