vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote 2011-12-21 11:58 am (UTC)

Искусственная гравитация нужна не потому что мышцы атрофируются, а потому что жизнь в безгравитационной среде требует изменения тысяч бытовых привычек.

Наличие на орбитальной станции модуля, где вода нормально льется в стакан, а моча в унитаз и котлета не улетает с тарелки, существенно облегчит адаптацию и сделает космос доступным не только для профессиональных космонавтов, которым до сих пор за каждый полет героя дают.

Собственно вопрос именно в технике обучения - прилетев на станцию (несколько часов на промежуточных орбитах можно потерпеть) ты попадаешь в более-менее нормальные условия, и только ходишь на тренировки в безгравитационный объем, начиная чуть ли не с четверти часа, и постепенно увеличивая продолжительность тренировки и сложность выполняемых операций.

Возможно, после месяца-другого подобных тренировок жизнь в полностью безгравитационной серде уже не будет восприниматься как героизм.

Что касается материала, эффективно предотвращающего ИК-излучение, то, возможно, это лишнее. Люди прекрасно работают в довольно широком диапазоне условий где кроме ИК-излучения есть еще теплопередача и конвекция (например, те же водолазы в гелиевых дыхательых смесях и полярных морях, при темепературе воды в районе 0°)
Условия космоса на самом деле не такие уж жесткие.

Тем более, что если у нас есть большие ангары, надутые воздухом, можно с тем же успехом делать и большие вакуумные ангары, изолируя работающих от прямого солнечного света и создавая комфортную равновесную температуру с помощью ИК-подсветки.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting