vitus_wagner (
vitus_wagner) wrote2017-03-05 10:29 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Назад, в будущее
Аккумулятор у телефона совсем сдох. А новый из Китая приедет в лучшем случае через две недели. Придется пару-тройку недель пожить без смартфона вообще. Ну телефон-то на позвонить и получить SMS-ку найдется.
А вот все остальное - что читать в метро, например? Дома-то можно читать с Eee PC 900, он и без аккумулятора работает, от розетки. А это мобильное уродство при подключенном блоке питания даже не загружается, если не может взять с аккумулятора большой ток.
Ну ладно с интернет-банком можно работать с большого компьютера, хотя это и неудобно - там двухфакторная авторизация. Ни в какие незнакомые места я пока не собираюсь, так что без карт в кармане проживу.
Без фотоаппарата в кармане тоже как-то кисло. Хотя бывает, что я и по месяцу ничего не фотографирую.
А вот все остальное - что читать в метро, например? Дома-то можно читать с Eee PC 900, он и без аккумулятора работает, от розетки. А это мобильное уродство при подключенном блоке питания даже не загружается, если не может взять с аккумулятора большой ток.
Ну ладно с интернет-банком можно работать с большого компьютера, хотя это и неудобно - там двухфакторная авторизация. Ни в какие незнакомые места я пока не собираюсь, так что без карт в кармане проживу.
Без фотоаппарата в кармане тоже как-то кисло. Хотя бывает, что я и по месяцу ничего не фотографирую.
no subject
У меня во времена кнопкофонов так у двух телефонов фирмы Моторола со временем сдохли аккумуляторы, а новых таких уже нигде не продавали. Я для одного пытался купить китайский аккумулятор, но он новый оказался ещё дохлее, чем уже помирающий родной.
no subject
а вообще можно просто поискать подходящую брендовую банку нужных массогабаритов и пересадить контроллер.
no subject
Смена телефона на сопоставимую современную модель - около 20000 руб + издержки по переходу с Android 4.2 на то, что они там засунули в Xperia Z3. Ну или издержки на перестановку операционки и привыкание к новой операционки. Правда, зато Z3 включен в Sony Open Device Program, а Acro S нет. Но свободных 20000 у меня все равно нет и ближайшие месяца три не будет.
no subject
Брал больше года назад расширенную батарейку для своего nexus i9250, вроде пока жива, хотя то же больше 14-16 часов не держит, родная как резервная совсем плохая стала за это время, в активном режиме не более 2 часов.
Батарейка для таблетки Sony esperia z сменена на китайскую три недели назад. Вроде не хуже родной, чуть чуть меньше живет, процентов на 10.
no subject
no subject
Из кофра доставать долго, а на шею обычно вешают фотоаппараты весом от килограмма, но таскаться повсюду с таким - это уже на любителя (или профессионала), да и шея устаёт.
no subject
Вопрос ведь не в том, насколько качественным будет снимок, а в том - будет ли вообще запечатлено увиденное или нет.
no subject
Лично я запилил у себя опрос, по его результатам выбрал самую хорошую мыльницу из помещающихся в карман и хожу всюду с ней.
no subject
no subject
Видел и профессиональный фотик (из тех, которые шею оттягивают), который две недели в походе активно использовался, без подзарядки, и ничего.
В общем, в наше время с фотиками в этом плане в среднем гораздо лучше, чем со смартфонами.
no subject
Точнее, тут даже играет роль не только удалённость от розетки, а типичный сценарий использования фотоаппарата. Зеркалка хороша именно тем, что её можно часами держать включённой, т.е. в готовности сделать кадр буквально за то время, которое нужно, чтобы навестись и нажать кнопку, тогда как беззеркалка или мыльница при именно таком режиме съёмок выжрут батарею очень быстро (а из выключенного состояния даже самые быстрые из них просыпаются всё же не мгновенно, и есть риск упустить кадр).
А вот если человек фотографирует в основном постановочные кадры или какие-то более-менее статичные сюжеты, которые не убегут, и которые не возникают вообще внезапно где-нибудь на улице - то для него беззеркалка уже не смотрится настолько прожорливой и вполне способна с одного заряда сделать несколько сотен фото в таком режиме.
Если человек много снимает видео фотоаппаратом - то беззеркалки для этого, наверное, в целом более оптимизированы, а жрут при съёмке видео видео вообще все, и зеркалки, наверное, даже больше (не их "родной" режим ведь). (Ну или ещё, как вариант, для видео представляется логичным использовать зеркалки Sony с неподвижным полупрозрачным зеркалом).
...Но в любом случае, сколько бы времени ни держала батарея фотоаппарата, это не отменяет необходимости постоянно следить за её заряженностью. С моей нынешней мыльницей относительно удобно, что она на пальчиковых батарейках (вместо которых я сейчас использую литийжелезофосфатные пальчиковые же аккумуляторы), которые можно просто носить с собой на всякий случай. Современные же фотоаппараты имеют либо батареи собственного формата (весьма дорогие, чтобы просто таскать с собой несколько), либо (некоторые мыльницы) вовсе встроенные несъёмные.
no subject
no subject
Вот на зеркалке как раз не выжирается. Но, конечно, зеркалка совсем уж вне темы поста, ибо очень тяжёлая и громоздкая.
> Моя мыльница пробуждается и приводит в боевое состояние объектив в течение секунды.
Даже это уже слишком долго.
> Если человек носит фотик неделями без съёмок, то очевидно, что она не всё время в руках, и её ещё достать надо, что не быстрее.
Так каждая лишняя секунда увеличивает вероятность продолбать кадр или вероятность даже не попытаться достать камеру, сразу подумав "а, всё равно не успею". Человек может пятнадцать дней (скажем, обычных рабочих/обыденных) носить камеру действительно в рюкзаке или в сумочке, но в шестнадцатый весь день (например, прогулка в каком-то интересном месте или тем паче мероприятие, где нужно фотографировать людей) носить на шее как бы в готовности к съёмке, и вот тут эта секунда будет очень критична, равно как и пожирание батареи, если держать постоянно включённым.
no subject
Всех хлопот - пленку отклеить и паяльником несколько раз ткнуть.
BL4C, BL5C от нокий влезают всюду, 400 ма/час дают.
А еще можно не полениться, обмерить родную банку, определить тип и найти ей замену через тот же efind.ru
И, уже, неспешно заказывать нужную батарею за рупь ежом.
no subject
>Аккумулятор у телефона совсем сдох. А новый из Китая
Если это не оригинальный аккумулятор, то я бы не стал его покупать. Сколько там экономии - 800 рублей?
no subject
На установку и настройку требуемого набора приложений уйдет больше времени, чем стоит сам смартфон.
Лучше я с кнопочным телефоном месячишко похожу. Это по крайней мере интересная экспа.
Вот если бы можно было туда переставить системный диск от сдохшего со всеми установленными приложениями, как я это регулярно проделываю с ноутбуками.
no subject
Для фото сейчас ношу с собой старую мыльницу и несколько запасных аккумуляторов к ней - но, увы, приличного видео она не снимает (да и фотографирует шумновато при не самом ярком освещении). А так, если бы этой мыльницы не было (а может, и несмотря на её наличие, учитывая вышеназванные недостатки), я бы себе взял водозащищённую мыльницу (тем более, что "просто обычных мыльниц" уже несколько лет всё равно нет), умеющую заодно и FullHD видео, это будет всё-таки более приличный и эргономичный фото-видеодевайс, нежели любой смартфон, даже с приличной по нынешним временам камерой. Экшн-камера для широкоугольных съёмок вроде уже есть, а вот для "обычноугольных" и умеренно-длиннофокусных съёмок такой вот водозащищённой мыльницы не хватает.
Так что фото- и видеовозможности смартфона я в любом случае рассматриваю только как запасной вариант на случай проблем с основной камерой. А вот какой смартфон покупать себе следующим на смену нынешнему - какой-никакой защищённый (из дешёвых) или обычный, тоже из дешёвых - я пока не определился. Дешёвые защищённые, заразы, стоят раза в 2-2,5 дороже дешёвых примерно того же уровня незащищённых. А жить-то он всё равно будет, скорее всего, в гермомешке (ибо водозащите не на 100% доверяю). И случайно поломать (например, механически) защищённый смартфон вероятность всё равно достаточно существенная, так что с незащищённой дешёвкой хоть денежные потери будут меньше. Ну разве что эстетический фактор привлечь (некоторые защищённые смартфоны вроде выглядят хотя бы забавно, если уж не сказать красиво), то бишь те же пресловутые понты... Но ведь и денег всегда в обрез, чтоб их на понты тратить...
no subject
Мой личный уже пятилетний опыт использования защищенного смартфона в сочетании с предыдущим десятилетним опытом использования незащищенных телефонов, свидетельствует о том, что для человека, ведущего активный образ жизни IP57 это must have. От случайного падения телефона в лужу (или случайного ныряния вместе с телефоном в речку) защищает, пользоваться навигацией под проливным дождем позволяет. Иногда эпизодически можно и подводной фотосъемкой позаниматься.
Втыкать зарядку в телефон следует только в крайних случаях - когда телефон разрядился на ходу. В норме - дома или в машине, использовать крэдл, который не требует разгерметизации заглушек. (поэтому кстати, очень не хочется менять телефон - скорее всего вместе с ним придется и крэдлы менять). И привыкнуть к тому, что если ты находишься там, где у тебя есть крэдл (дома или в машине), и не пользуешься телефоном сию секунду - он именно в крэдле, а не в чехле на поясе (тогда нештатных подзарядок будет минимум).
Про проводные наушники - забыть.
При выполнении этих двух условий заглушки у меня продержались уже четыре года. И надеюсь, проживут еще до сдыхания следующего аккумулятора.
Вот почему-то мне кажется что что у Нокии (мой предыдущей невлагозащищенный N900) что у Sony (Xperia Acro S) качество камеры не уступает типичной мыльнице.
no subject
> Втыкать зарядку в телефон следует только в крайних случаях - когда телефон разрядился на ходу.
Сейчас у меня это не крайний случай, а практически рутинная ситуация. Приходится постоянно ходить с пауэрбанком, а в любой велопрогулке вторая половина/две трети дня смартфон работает исключительно на шнурке от пауэрбанка. Правда, это, конечно, с полудохлым аккумулятором, который ныне держит максимум 2 дня в режиме ожидания против 5-6 дней поначалу. Но я слышал, что у современных смартфонов аккумуляторы в свежем бодром состоянии держат от силы по полтора дня - так что опасаюсь, что и новый смартфон будет в любой более-менее длительной прогулке половину времени жить на шнурке.
Ну и да, в том ценовом сегменте, который я готов рассматривать, НЯП, никаких крэдлов не подразумевается, и зарядка только через шнурок.
> Про проводные наушники - забыть.
Вот а какого рожна? (Нет, я своим смартфоном пока что не пользовался в качестве аудио- и видеоплеера, но для нового как раз такую возможность мог бы рассматривать, если бы было сделано по-человечески). Если существуют аудиоплееры для пловцов и специальные наушники для пловцов, и они соединяются между собой обычным стандартным разъёмом, и всё это прекрасно работает прямо в бассейне, то какого хрена так не умеет телефон, заявляемый как водозащищённый?
> Вот почему-то мне кажется что что у Нокии (мой предыдущей невлагозащищенный N900) что у Sony (Xperia Acro S) качество камеры не уступает типичной мыльнице.
Каков там размер объектива? Его входное сечение самым прямым образом определяет, скажем так, практическую светосилу камеры (количество фотонов, которые она сможет поймать за единицу времени из заданного телесного угла). Так что для того, чтобы иметь качество, не уступающее мыльнице, надо иметь и объектив размером не меньше, чем у той же мыльницы. Другой вопрос, что старые мыльницы имеют просто менее эффективные матрицы, и современные телефоны могут с ними сравниться за счёт эффективности матриц. Но если сравнивать с современными же мыльницами...
> Мой личный уже пятилетний опыт использования защищенного смартфона в сочетании с предыдущим десятилетним опытом использования незащищенных телефонов, свидетельствует о том, что для человека, ведущего активный образ жизни IP57 это must have. От случайного падения телефона в лужу (или случайного ныряния вместе с телефоном в речку) защищает, пользоваться навигацией под проливным дождем позволяет.
Дык и прозрачный гермомешок с незащищённым смартфоном внутри тоже позволяет. Только с подводной, под дождём или в водоопасном месте съёмкой облом, это да. Впрочем, сколько-нибудь дорогой даже защищённый смартфон я бы прямо уж так под воду без гермомешка всё равно не совал. Максимум - под дождём или снего снимать, это да (и это даже может быть достаточной для меня причиной для того, чтобы всё-таки купить защищённый смартфон).
no subject
Контур герметизации защищает не только от воды, но и от пыли. А разъем достаточно маленький и уязвимый, чтобы попадание туда пыли песка могло привести к крайне неприятным последствиям. Ну и засохшая морская соль внутри разъема тоже будет не слишком полезна. Лучше уж заглушка.
> Сейчас у меня это не крайний случай, а практически рутинная ситуация.
Это значит что пора менять аккумулятор. Если смартфон не держит заряд все время, когда человек находится вне жилища - пора менять аккумулятор.
>> Про проводные наушники - забыть.
> Вот а какого рожна?
Качество фотосъемки определяется не размером объектива, а относительными размерами объектива и матрицы. А телеконвертен для мобильного объектива имеет диаметр не меньше, чем у большинства мыльниц. Ну и вообще - мне достаточно того, что возможности этой фотокамеры выше, чем мои способности фотографа.
Про проводные наушники забыть потому что ими можно зацепиться за какую-нибудь хрень с крайне неприятными последствиями не только для наушников и телефона, но и для самого человека. Есть же беспроводные.
no subject
> Лучше уж заглушка.
Разве наличие нормальной сплошной герметизации отменяет заглушки? Вот, на "пешеходных" GPS-приборах, НЯП, есть и нормальная герметизация за разъёмами, и заглушки от пыли, мусора и т.д. Всё-таки даже не очень плотно сидящая заглушка от песчинок-то защитит, а от воды не очень.
> Это значит что пора менять аккумулятор. Если смартфон не держит заряд все время, когда человек находится вне жилища - пора менять аккумулятор.
А что делать, если новый аккумулятор изначально такой маленький и слабый, что не держит столько времени? НЯП, у нынешних смартфонов это обычное дело, все же говорят, что они больше суток не держат, как правило. И это ещё в городе с близкими БС и без GPS, а что же будет при передвижении по пересечённой местности со слабой и периодически вообще пропадающей связью, и с постоянной работой GPS.
> Качество фотосъемки определяется не размером объектива, а относительными размерами объектива и матрицы.
С этим не могу согласиться. Во-первых, дифракционный предел разрешения определяется именно диаметром входного зрачка. Во-вторых, когда идёт речь о недостаточном освещении, нас интересует не количество фотонов на квадратный миллиметр матрицы, а количество фотонов на пиксел, которые успевают попасть за время экспозиции. Так что для сохранения субъективно того же качества при недостаточном освещении при постоянном относительном размере объектива и матрицы нужно, чтобы размер пиксела был постоянным, т.е. разрешение было пропорционально размеру матрицы. При недостаточном освещении именно что физически не хватает фотонов для получения достаточной детализации картинки в пределах возможной по ситуации выдержки (подвижный объект или съёмка с рук или из транспортного средства), и тут не поможет ничто кроме физического увеличения размера объектива (или увеличения опять же в разы или на порядки количества параллельно работающих камер - да, такой путь в принципе тоже возможен, попутно автоматически давая стереоизображение, и может сэкономить количество оптического стекла за счёт толщины линз при равной площади) и повысить надёжность. Однако для этого пути, скорее всего, нужно будет полностью отказаться от любых подвижных элементов в оптике (кроме, может быть, диафрагмы), и заменять оптический зум применением матриц с областями повышенного разрешения в середине.
> Ну и вообще - мне достаточно того, что возможности этой фотокамеры выше, чем мои способности фотографа.
Не понимаю, какое отношение возможности фотографа имеют к возможностям камеры, это совершенно разные вещи. Если некоторый фотоаппарат просто не в состоянии сделать приличный кадр в сумерках, фотограф в этом нисколько не виноват, но сделать он просто ничего не сможет, кем бы он ни был. И только если камера в состоянии это сделать, имеет смысл говорить о художественных или информативных достоинствах получившейся фотографии и способностях фотографа - но как минимум "фото на память" определённо получится, если камера "тянет" такие условия освещения.
no subject
Оооо, это моя мечта -- VM для смартфонов, устанавливаемая как приложение в любой (android, ios) смартфон. Со своим
блэкджекомланчером, своими приложениями внутри себя и своим собственным полным и инкрементальным бэкапом.Да еще чтобы ее приложениям принципиально не давалась информация в пикселях об экране, а использовались только % и aspect ratio. Поразительно, как разработчики мобильных систем в последнее десятилетие напрочь проигнорировали весьма недавний опыт роста разрешения экранов в 90е и 2000е и все связанные с этим проблемы.
Но если такая появится -- гугл и яблоко забанят ее или намеренно будут что-нибудь менять в операционках, чтобы сделать ее неработоспособной.