vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2007-11-20 11:50 am
Entry tags:

Раздумья

В конце 80-х во всех бедах СССР обвиняли коммунистов. Теперь коммунистов нет, а беды остались.
Сейчас многие склонны винить во всех бедах имперское сознание, апологетику "особого пути России" и чуть ли не православие.
Но на самом деле всё это такая же маска для реальной причины всех бед, как была коммунистическая идеология 20 лет назад.
Если народ возмутится против "православия, самодержавия и народности", то реальное зло - бюрократия, на некоторое время затаится, а потом вылезет заново отстраивать "вертикаль власти" под новым идеологическим прикрытием.

[identity profile] silly_sad.livejournal.com 2007-11-20 05:47 pm (UTC)(link)
всё-всё это вписывается в азиатский менталитет.
тёмный средневековый азиатский мозг у современного русского человека.

[identity profile] uman.livejournal.com 2007-11-21 12:19 am (UTC)(link)
И откуда вы взялись такой европейский колонизатор в пробковом шлеме и с хлыстом, с бременем белого человека в сердце? А знаю, вас сто лет назад заморозили как мамонта, увы холодильник вышел из строя и вы выбрались пастись на равнины Интернета.

[identity profile] uman.livejournal.com 2007-11-21 06:46 am (UTC)(link)

А я представлял вас тружеником моря. :-)

[identity profile] realwired.livejournal.com 2007-11-21 08:57 am (UTC)(link)
Потомок британских колонизаторов, британский учёный(тм)-историк о корнях отношений народ-власть в России (http://lib.ru/HISTORY/PAJPS/oldrussia.txt), особенно интересно - о "психологическом портртете" народа.

[identity profile] flamin-juventa.livejournal.com 2007-11-21 08:09 am (UTC)(link)
А почему такая ирония в адрес британских колонизаторов?

Бритты колонизировали Индию. Потом ушли. И их до сих пор там уважают.

Наши колонизировали Узбекистан. Потом ушли. И что - уважают в Узбекистане русских? нет. Уже году в 1980 не уважали.

Есть некая разница в том, как вели себя с подчиненными народами бритты - и как русские.

Даже испанцев в Латинской Америке уважают, хотя они на порядок более слабые и мягкие колонизаторы, чем бритты.

[identity profile] uman.livejournal.com 2007-11-21 07:41 pm (UTC)(link)

Уважают может потому, что давно ушли, а может потому, что далеко находятся, а может потому, что уровень жизни выше. Как там было с уважением к Испании в Аргентине в начале 20-го века?

Но я имел в виду главным образом то, что понятие мифического «азиатского менталитета» превалировало в представлениях жителей Европы времён расцвета её могущества, а на сегодняшний день, когда центр мировой экономики сместился в Юго-Восточную Азию, смотрится потешным анахронизмом.

[identity profile] flamin-juventa.livejournal.com 2007-11-22 02:28 pm (UTC)(link)
>Уважают может потому

А может, потому, что рядовой британец в Британии - это Человек, а рядовой русский в России - раб государственной машины.

>когда центр мировой экономики сместился в Юго-Восточную Азию

Можно, я посмеюсь?

[identity profile] uman.livejournal.com 2007-11-22 07:28 pm (UTC)(link)


Это не объяснение. Типичная для росийского западнического сознания идеализация европейских порядков, имеющая весьма опосредованное отношение к действительности.

Кстати о западничестве, если вернуться к вопросу поднятому хозяином дневника, то вот одна из серьёзнейших бед давно разъедающих росийское общество.




Можно, вреда от этого нет, даже если смех без повода. Вы разве не знаете, в какой части света расположены страны с 2-ой и 4-ой, которая в ближайшее время станет 3-ей, по размерам экономиками?

[identity profile] flamin-juventa.livejournal.com 2007-11-22 08:20 pm (UTC)(link)
>Типичная для росийского западнического сознания идеализация европейских порядков

Не совсем так. Если говорить о советском периоде, об отношении к русским узбеков или в "дружественных" странах типа Мали, то в значительной части оно как раз и было обусловлено тем, что русские в СССР были рабами.

Пример - зарплата русского специалиста в Мали откладывалась на какой-то рабовладельческий госсчет, а ему самому на руки выдавались смешные гроши, только-только в Макдональдсе с голоду не умереть. Вся зарплата выдавалась уже в СССР чеками Березок.

Эта совершенно бредовая ситуация (сравним с тем, как платят американским экспатам) приводила к тому, что малийцы считали русских специалистов за безмашинное лошье. "Русский, русский, где твоя машина!" - дразнили. Французские же специалисты машины имели, и малийцы считали их за Господ.

Никакие "дары советского народа" в виде построенных в Мали стадионов и МиГ-21 переменить это отношение не могли. Понимаете, это как у гопников - если человек зарекомендовал себя как чмо, то он будет чмом, сколько подарков он не раздари вокруг себя.

Почему система оплаты советских специалистов за рубежом есть рабовладение? а потому, что оплату за труд специалиста в СКВ получал не он сам, а за него любимое государство. Ему же самому платили некими условными пайками в виде чеков, они лучше, чем рубли, и хуже, чем СКВ. По большому счету _СССР выгонял своих рабов на работу в Мали, получая от малийцев за это оплату, рабам же чуть увеличивая пайку_. Это как Донстрой ссужает Баркли своих таджикских гастарбайтеров.

Советские ученые, уехавшие за рубеж, как только это стало возможно - тут же стали получать адекватные деньги, ибо между работодателем и ими исчез посредник - рабовладельческое государство.

>то вот одна из серьёзнейших бед давно разъедающих росийское общество.

Западничество возникло как реакция российских интеллектуалов на унтеров Пришибеевых, Угрюм-Бурчеевых, Брудастых и Ляпкиных-Тяпкиных у власти. Думаю, что еще несколько лет власти ЕдРосов - патриотизм снова станет не в моде, как при Горбачеве, а в моде станет западничество. Скорее всего в форме украинской майданутости.

>Вы разве не знаете, в какой части света расположены страны с 2-ой и 4-ой,

Да. А еще я знаю, что им (кроме Японии и отчасти Тайваня и Кореи) не принадлежит никаких значимых капиталов, и никаких значимых НИОКР.

Как правило китайские, малайские и тайские заводы есть собственность амеров или джапов.

Таким образом, значительная часть китайского ВВП (куда входит все, произведенное на китайской территории, независимо от принадлежности компании) - просто принадлежит Америке и Японии. Китайцы получают только зарплату, а КНР - связанные с ней налоги. Все.

Это страны дешевого трудоресурса, и их ВВП никак не отражает их могущества. Например, Америка сделает все, чтобы трудоресурс в Китае так и не подорожал.

[identity profile] uman.livejournal.com 2007-11-27 07:20 am (UTC)(link)

Давайте рассмотрим ваш пример. Вообщем из того что вы описали следует, что малийцы всего лишь отсортировали работавших на них иностранцев по уровню достатка. Принимать по одёжке может качество и не слишком привлекательное, но тем не менее большинству людей интуитивно свойственное.

С какой стати советские специалисты должны были иметь всё то же, что и французские, если уровень жизни в СССР был заметно ниже, чем во Франции? Советский Союз сам по себе никогда не был богатой страной, более того вёл изнурительную Холодную войну с объективно превосходящим его соперником. Можно было бы потратиться конечно потратиться на представителей родины за рубежом, пустить пыль в глаза, но только с твёрдой валютой были хронические сложности.

Сентенции о рабстве вообще вызвали у меня полное недоумение. По вашему выходит людей за границу в полон угоняли? По моим сведениям, напротив возможности поехать заработать на упомянутые вами чеки в «Берёзку» искали. И почему коли вы объявили граждан СССР рабами, то рабство у вас исключительно русское? Остальные народности надо понимать были в надсмотрщиках. Это оговорка или симптом заболевания «русских людей обижают»?

Но и за границей ужасов государственного вмешательства советскому учёному избежать не удалось — и там его настигла феодальная повинность денежного оброка, известная так же под именем подоходный налог. :-)

Западничество проникло вместе с европейским образованием, невольно проникнутым духом преклонения перед Европой. Таким образом люди с детства проникаются европейским мировоззрением, часть взрослея приходит к более многоствосприятия, но многие так и застревают на стадии подростковой восторженности и всю жизнь смотрят на происходящее вокруг них чужими глазами, в голове у них чужие мысли.
А Пришибеевы и Угрюм-Бурчеевы это такое сугубо росийское явление неведомое в благославенной Европе? Подобные заявления западника выдают с головой.



Вы плохо осведомлены. Во-первых, японского капитала в Китае совсем немного, не те у них отношения. В Китай вкладывали главным образом европейцы, американцы и корейцы. Во-вторых, вам чего-нибудь говорят названия таких компания как Хайер или Леново? Китайцы никогда не предоставляли полной свободы рук иностранным компаниям. Они развиваются по той же моделе, что и ранее японцы, только потолок развития у них выше. Подавляющее большинство производства принадлежит китайским компаниям.

Впрочем я всё это к тому, что сейчас никакого европейском доминировании, как сто лет назад, и близко нет. «Азиатского менталитета» тоже нет поскольку он существовал только в представлениях европейцев для обоснования предопределённости своего превосходства над неевропейскими народами.

[identity profile] flamin-juventa.livejournal.com 2007-12-02 11:01 am (UTC)(link)
>Принимать по одёжке может качество и не слишком привлекательное

Оно не слишком привлекательно на уровне личного общения и особенно в морально-этическом плане, хотя даже на уровне личного общения почти очевидно, что, скажем, человек с образованием более развит, чем без такового. Как правило. Исключения редки.

Но на уровне отношения к нациям - так вполне. Благосостояние нации есть главнейший критерий того, насколько успешна принятая у этой нации схема социума.

> какой стати советские специалисты должны были иметь всё то же, что и французские, если уровень жизни в СССР был заметно ниже, чем
>во Франции?

Неужели вы действительно не понимаете, что уровень жизни на родине вообще не играет тут никакой роли? специалисту - и советскому, и французскому - платил малийский универ. Я понимаю, что "малийский универ" звучит бредово, но парочка у них там была, и в общем зарплатоспособных (даже в Мали может оказаться парочка зарплатоспособных структур, ничего удивительного тут нет).

Уровень жизни человека в нормальном случае зависит только от его работодателя. Все. "Средняя температура по больнице" вообще не интересна. Ибо зарплату в нормальном случае платит не "средняя больница", а конкретный работодатель.

Но статус советских специалистов за рубежом _не был_ нормальным случаем.

>Советский Союз сам по себе никогда не был богатой страной

Каким боком это должно относиться к советским гражданам, работающим в иностранных зарплатоспособных организациях?

>более того вёл изнурительную Холодную войну с объективно превосходящим его соперником.

Я прекрасно знаю, что Холодная война началась _с Запада_, как ответ англо-амеров на то, что СССР не захотел занять место в составленном ими "мировом расписании" - план Маршалла, МВФ и все прочее.

Но возникает вопрос - а _почему_ наши власти не хотели? ради независимости? так а кому нужна независимость? бонзам? а народу она нужна? может, лучше поменьше независимости (как у стран НАТО, например) - зато получше цветные телевизоры и автомобили?

В горбачевские годы курс СССР на независимость и изоляционизм вообще привел к краху. Я прекрасно знаю роль Ельцина и либеральных СМИшников в развале СССР. Но простите! введение талонов на все новые и новые продукты (начали с сахара, потом и на курево, и на водку, до Горбачева Москва, Прибалтика и Питер талонов не знали, а в миллионных областных центрах они были только на качественное масло и колбасу, но не на такой продукт, как сахар) - это что, либерасты устроили? а сигаретный голод 1990 года, когда в многомиллионной стране вдруг пропали из продажи сигареты? это тоже либерасты?

>Можно было бы потратиться конечно потратиться на представителей родины за рубежом, пустить пыль в глаза

Кстати, вот тут вы правы на первый взгляд. На второй же взгляд - с какой балды государство должно тратится на своих граждан, работающих вне страны? на них должен работодатель тратится. Им же не государство зарплату платит.

Но и это не работало. Дело в том, что государство встревало в процесс получения ими зарплаты, и заставляло работодателя переводить их зарплату на счета государства, с подтекстом - "а дальше мы уже сами решим, сколько им на руки выдать, и в каких дензнаках".

Это точно такое же рабство, как и аренда Донстроем у Баркли команды таджикских гастарбайтеров.

>только с твёрдой валютой были хронические сложности.

Ну дык - вступили бы в МВФ, и рубль был бы твердой валютой. Заметной инфляции он не был подвержен.

>Сентенции о рабстве вообще вызвали у меня полное недоумение

Понимаете ли, применение разрешительной функции государством в вопросе выбора человеком своего работодателя (пусть даже иностранного) - это рабство. Равно как и встревание государства - да и вообще любой структуры - как посредника между сотрудником и работодателем в деле получения зарплаты.

Просто по сути своей рабство. Нечего там делать никакой разрешиловке, она унижает людей и не имеет никаких моральных оснований для своего существования.

>По моим сведениям, напротив возможности поехать заработать на упомянутые вами чеки в «Берёзку» искали.

Ха! Ну так обычный зэк тоже хочет стать расконвойным зэком. Но даже расконвойный, хотя ему и легче живется - это все равно зэк.

[identity profile] flamin-juventa.livejournal.com 2007-12-02 11:02 am (UTC)(link)
>И почему коли вы объявили граждан СССР рабами, то рабство у вас исключительно русское? Остальные народности

Интересный вопрос. Вы знаете, как жили грузины при СССР? они конкретно были элитой страны. На них почти не распространялись запреты на частное предпринимательство, тяжким прессом лежавшие на русских. Вы не помните "грузинские" анекдоты 80х годов про "ну возьми себе вот столько денег", "сынок, высылаю денег - купи себе автобус", и прочее такое? я очень хорошо помню.

А ведь отдельно стоящая Грузия вне СССР - в чудовищном анусе.

Вот и делайте вывод, кого при СССР подкармливали.

А узбеки? вы не помните ту историю, как _председатель колхоза_ (всего-то! даже не глава района!) Адылов посадил в зиндан с колодкой на шее журналиста из Москвы, и чуть ли не из "Правды"?

За журналиста из значимого издания было кому заступиться. Его главреду, например. Это был человек намного более влиятельный, чем узбекский председатель колхоза. У него были рычаги, применив которые, он мог создать Адылову неприятности, а вот у Адылова их не было (у него вообще в Москве рычагов не было). Все это прекрасно понимали.

И невзирая на это Адылов посадил москвича в зиндан. Можно себе только представить, что Адылов вытворял с бедными узбекскими крестьянами.

Это все СССР.

>известная так же под именем подоходный налог.

Одно из двух. Или вы действительно ничего не понимаете и нуждаетесь в объяснениях, или же вы просто лживо передергиваете.

Неужели не понятно, чем НДФЛ отличается от советской разрешительной системы поездок за границу? Объясняю. НДФЛ не несет разрешительной функции. Он не ограничивает людей в выборе профессии и работодателя. Это чисто фискальная мера, существующая для наполнения казны.

Даже разрешения на строительство или лицензирование отдельных видов деятельности не совсем такое тупое советское разрешилово. Их цель - _обеспечить соответствие отраслевым нормативным актам_. Соответствуешь законам и нормативным актам, принятым в какой-то отрасли? пожалуйста, получи лицензию.

Разрешительный порядок разных видов деятельности, основанный на личном усмотрении чиновников - это рабство. Кстати, это еще и беззаконие в прямом смысле слова. Принцип законности потому как не соблюдается. Беззаконие - это совсем не обязательно "телефонное право" и коррупция. Это вообще ситуация, когда нет нормативных актов, и разрешительно-запретительные решения принимаются из личного усмотрения какого-нить Хлебовводова.

[identity profile] flamin-juventa.livejournal.com 2007-12-02 11:15 am (UTC)(link)
>проникло вместе с европейским образованием, невольно проникнутым духом преклонения перед Европой

А что мешало свое национальное образование создать? по некоторым сведениям, активно мешало православие, наше суконно-посконное.

>Таким образом люди с детства проникаются европейским мировоззрением

Вы чуть выше по сути сказали, что западничество есть естественное и нормальное дело для образованного русского. И что тогда удивляться, если большинство интеллектуалов - западники? может, западник - это просто естественное состояние умного этнически русского человека?

>в голове у них чужие мысли.

Ну да. Так и есть. Интеллектуальная элита русской нации по большому счету чуть ли не другой народ по сравнению с необразованными людьми. Так было и есть всегда, в том числе в СССР.

Простой народ в СССР тонул в суевериях - подковы над дверями, черные кошки, пустые ведра. Интеллектуально ничтожные люди, косящие из себя интеллектуалов, известные как "интеллигенция" - верили во всяких НЛО имени Ажажи, ауры и прочие биополя с Розами Кулешовыми и Нинелями Кулагиными.

Но вы знаете хотя бы одного суеверного советского интеллектуала? они и в бога-то не верили, причем ни в какого, тем более в подковы над дверью.

Это был (да и есть в какой-то мере, хотя не совсем ясно, какую прослойку считать наследницей советских интеллектуалов) просто другой субэтнос.

Теперь замечу очень важную вещь: власть по очевидным причинам не может ориентироваться только на немногочисленную прослойку. Она неизбежно ориентируется на общую массу. Таким образом, российская власть практически всегда была ориентирована на НЕинтеллектуальных людей, но при этом ее полномочия распространялись и на интеллектуалов. Это вызывало отвращение интеллектуалов к власти и сильные конфликты между ними, вплоть до заяв со стороны интеллектуалов на тему "есть русские, а есть россияне - и пусть эта власть правит только россиянами, а мы - русские".

Тут и сидят корни проблемы соотношения личности и государства, которая есть _самая_ острая проблема России на протяжении веков.

"Леново"? это дочка IBM по производству ноутбуков, что ли? ну так там явно IBMный капитал, и уж точно результаты IBMных НИОКР в области ноутбуков.

С какой радости у Китая потолок развития выше? у них основная проблема - из миллиарда человек в современной деятельности занято миллионов 40, которым этот миллиард в значительной степени приходится кормить. Собственное население для Китая - реально обуза, и так было еще со времен Мао. Они ограничивали рождаемость, а не стимулировали ее.

Совершенно не факт, что у Китая получится долго поддерживать рост ВВП выше роста населения.

>что сейчас никакого европейском доминировании, как сто лет назад, и близко нет.

Ну да, к рулю, помимо продвинутых белых, встали и некоторые особо продвинутые желтые. Только вот все остальные желтые, периферийные белые типа арабов, персов и индусов, Латинская Америка, всякие малайцы и сиамцы, вся Африка - как были, так и есть незначимые страны в мировом порядке.

К моему сожалению, Россия оказалась наравне с индейскими полукровками, будучи при этом расово чисто белой страной, не менее белой, чем Германия.

[identity profile] silly_sad.livejournal.com 2007-11-21 06:18 pm (UTC)(link)
ПНХ