vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2007-12-04 05:21 pm
Entry tags:

По поводу битвы за десктоп

Вот, говорят, Линукс для десктопа не годится. А потом журналист [livejournal.com profile] warsh постит скриншот своего экрана и на вопросы технически подкованной части своей френдленты отвечает "Что на работе поставили, в том и тружусь".

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-12-04 05:42 pm (UTC)(link)
Ну уж нет!!!
Я тут из уважения к хозяину журнала два месяца мучал Debian. И три дня назад домучил - удалось подключить и настроить интернет. Так что, думаю надо продолжать копать в направлении Debian , тем более, что мне его ещё и [livejournal.com profile] ramendik расхваливал.
У меня тогда был ADSL. Теперь кабель-локалка + интернет через VPN + собственный роутер ASUS. А модем, кстати, мне ни на одном линуксе не удалось настроить. По той причине, что "мастеров настройки" нет, и книг с нормальным введением в модемы (чтобы понимать линуксовские рецепты) тоже как-то не попадалось (но специально не искал).

[identity profile] ylevdik.livejournal.com 2007-12-04 05:52 pm (UTC)(link)
Ну, в таком случае искренне желаю Вам удачи в копании Debian - я на работе сам именно под этим дистрибутивом сижу, и очень им доволен. :) Убунту я привёл лишь как пример одного из самых простых в настройке (а, значит, вполне пригодных для домашней машины) дистрибутивов.

[personal profile] ramendik 2007-12-04 10:35 pm (UTC)(link)
Насколько я помню, я "расхваливал" дебиан для варианта "хочу во всём потихоньку сам разобраться". В варианте "хочу ничего не знать и чтоб работало" - либо убунта, либо (много лучше!) живой админ и то, что он поставит. Админ не обязан быть доступным всегда лично - там всё после базовой настройки делается удалённо.

А в режиме "хочу сам разобраться" изолированные задачи, вроде подключения модема, решаются по алгоритму гугл-гуру-рассылка. Подробнее для данного случая:

1. Берём модель модема и слово Linux, гуглим.ж Если не проходит, берём чипсет модема и слово Linux, гуглим. 80% что сработает.

2. Спрашиваем хозяина данного ЖЖ, не встречался ли он с данной задачей. Для модема по-моему можно пропустить, у Витуса выделенка с "очень сильно тех ещё" времен.

3. ТОЛЬКО ПОСЛЕ НЕУДАЧИ С ГУГЛОМ! пишем в debian-russian@ вопрос. Собственно, в этом для меня чуть ли не основное преимущество Debian - данная рассылка _реально_ работает. Правда, архив для поиска держать надо самому, подобие архива на сервере IMHO неюзабельно.

На самом деле это всё простой случай, посколкьу настройка модема не особо влияет на остальную систему.

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-12-05 06:11 pm (UTC)(link)
>Насколько я помню, я "расхваливал" дебиан для варианта "хочу во всём потихоньку сам разобраться".
Мой любимый размер режим. Но, конечно, не любли, когда решение задачи в десять раз сложнее реальной сложности самой задачи. В случае компьютерных сетей это так. Не буду обещать, но я задумал статью "Как настроить в [censored] Дебиане сеть, чтобы не пришлось употреблять слово [censored]".
В люсом случае, ещё раз десятикратное спасибо за рекомендацию. Что Убунты, что Дебиана.

А советами по настройке модема пока воспользоваться не могу по причине отсутствия у нас телефона.

[personal profile] ramendik 2007-12-05 06:18 pm (UTC)(link)
Ну, это смотря каких сетей. Если сеть - Ethernet и там всё что надо дают по DHCP (например, от DSL-рутера), она в дебиане молча взлетает и работает.