vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2007-12-04 05:21 pm
Entry tags:

По поводу битвы за десктоп

Вот, говорят, Линукс для десктопа не годится. А потом журналист [livejournal.com profile] warsh постит скриншот своего экрана и на вопросы технически подкованной части своей френдленты отвечает "Что на работе поставили, в том и тружусь".

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-12-06 01:59 pm (UTC)(link)
По Винде есть хотя бы левинский "Самоучитель работы на компьютере".
Плюс в Винде очень стройная идеология работы: если Вам надо сделать что-либо с каким-то объектом, то Вы этот объект должны выделить и щёлкнуть по нему один раз левой клавишей мышки. Если не помогло, надо сделать двойной щелчок. А если и это не помогло, тогда щелчок правой кнопкой. В 99,9 процентах случаев это работает.
В Линуксе теоретически есть система man'ов. На практике там лично для меня слишком мало примеров, чтобы можно было найти ответ с помощью man.

[identity profile] behrk.livejournal.com 2007-12-06 10:07 pm (UTC)(link)
Мой тезис не в том, что Линукс легко осваивается и администрируется, а в том, что что легкость освоения Windows и её способность работать без администрирования сильно преувеличены. Не вижу смысла в дальнейшей полемике, потому что всё равно нету ОС лучше, чем Smalltalk (ha-ha, only serious)

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-12-07 06:24 am (UTC)(link)
А мой тезис в том, что я освоил Винду за полгода (без гуру), а Линукс я осваиваю (без гуру) уже пятый (или шестой? я уже запутался) год, и всё ещё не освоил.

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-12-07 07:04 am (UTC)(link)
А контекст? Имеется в виду, что у меня при работе в Винде не возникало вопросов, которые я не мог решить (практически, а не теоретически) в течение двух дней, и при этом не решать их тоже было нельзя. Да, как-то два дня настраивал модем. Но когда его видишь первый раз, не слышал, как он должен работать, да ещё и проводок в розетке при этом нечаянно перерубил (телефон, воткнутый в другой разъём розетки, работал нормально), то можно и неделю настраивать.
В Линуксе я раз за разом на такие вопросы натыкаюсь. В основном это вопросы, связанные с сетью. Например, в Дебиане после установки минимальной системы сеть работала. После загрузки и установки Иксов она пропала. Вот как такую проблему решить? (уже решена, потребовалось полмесяца).

[personal profile] ramendik 2007-12-09 11:05 pm (UTC)(link)
Ой, а что это было?

Я ни разу не сталкивался с чем-либо подобным, потому и спрашиваю. Вот от втыкания другой железки - да, сеть ложилась, но от иксов?!

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-12-10 06:32 am (UTC)(link)
И, тем не менее, было. Эксперимент чистый - поставил минимальную систему на другую виртуальную машину - сеть работает.
Что было - бог его знает. Буду я в этом разбираться... Потом всё равно купил роутер и пришлось настраивать сеть вручную (IPюки пробивать, маршруты...), нашёл книжки и настроил (ой же и гемор...).

[personal profile] ramendik 2007-12-10 11:04 am (UTC)(link)
Ага, ясно - какие-то непонятки с вмварью. Не пробовал, ничего не скажу.

Но в упор не вижу, где проблема с ручной настройкий сети в Дебиане. Там вообще на всё, кроме DNS, один файл /etc/sysconfig/interfaces и один ман к нему. DNS - тривиальный по формату /etc/resolv.conf .

Единственное, с чем разок пришлось повозиться - это когда было несколько интерфейсов и надо было объяснить udev, кто eth0, а кто eth1. Вот там да, не без шаманства с непривычки. Но остальная ручная сеть по моим ощущениям ПРОЩЕ, чем бег по окошкам при такой же настройке в винде.

[personal profile] ramendik 2007-12-09 11:18 pm (UTC)(link)
Я линуксоид с 2002. До того линукс мне не подходил из-за отсутствия "офиса". С полуоси я ушёл, признав её поражение, в 1997. И началось...

95 OSR2 была не только полна вот таких вот "вопросов, которые не решаются а надо", но и откровенно нестабильна. Ну да, я открываю 10 окон браузера, а как иначе-то? Я её снёс, невзирая на наличие замечательного гуру. 98 была установлена для игр и лёгкой перестановки - для работы была всё так же нестабильна, а вопросов в ней было ещё больше. Почти каждый раз, когда линейку 9x кому-то приходилось ставить или чинить, я звонил тому же гуру. То там подкрутить, то здесь в регистри залезть, то вот этого драйвера старую версию поставить... этих "приёмчиков" там ОЧЕНь много. И логики в них куда меньше, чем в линуксе.

Для работы я выбрал NT4, там такие вопросы плавно закончились где-то через год использования. Но вскоре сама NT4 стала устаревать. Она у меня прожила до 2001! W2k я в результате пропустил.

С XP вопросов меньше чем с 9x, больше чем с NT4, но уж когда они возникают... либо помогает MS Knowledge Base, либо только к гуру. Да, KB в последнее время стала неплоха. Но и по Линукс в инете материалы весьма неплохи. А шанс получить совет в том же инете для линуха - много выше, чем для винды.

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-12-10 06:49 am (UTC)(link)
Формально Вы абсолютно правы. А на практике я должен получать в сети совет по настройке сети :-) Да ещё и регистрироваться на форумах (а я принял для себя решение не регистрироваться больше на форумах, поскольку не могу запомнить паролей). Да ещё и каждый день проверять, не ответил ли кто на мой вопрос, поскольку извещения на почту не все форумы посылают.
Какой будет ответ, я догадываюсь - RTFM или другое пальцекидание (вот, например, спросил у [livejournal.com profile] besm6, как он настроил оконный менеджер, что ему офигительно удобно, с чего начать, и получил ответ "начинать надо с непохожести на Винду и чтения Раскина (которого я, кстати, уже год назад прочитал)"). Таких, как Вы, кто нормально отвечает, очень мало.

[personal profile] ramendik 2007-12-10 11:00 am (UTC)(link)
За это на самом-то деле я и "расхваливал" Debian. Все вопросы, ответы на которые не нашлись гуглем или вопросом в аське хозяину этого ЖЖ, я задавал в рассылке (не форуме!) debian-russlan@lists.debian.org . И в 90% случаев получал достаточно качественные ответы.

Пальцы тоже получал, но это пофиг, главное - что ни по каким форумам лазить не приходилось. Если уж в debian-russian ответа не знали - обычно это было что-то специфичное для конкретного приложения, и я отправлялся в его родную рассылку. Форумом дело кончилось один раз - в случае qemu.

А вопрос "как настроить оконный менеджер удобно" не совсем корректен, т.к. непонятно что такое "удобно". Вот Вам и ответили, где по мнению отвечающего прочесть про удобство. А если бы Вы, например, спросили "максимально похоже на винду для простых случаев, но чтоб одним конфигом и без возни" - хор, включая меня, возгласил бы "IceWM!!!"