vitus_wagner (
vitus_wagner) wrote2020-09-20 05:32 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ужать библиотеку
Обнаружил вот, что моя избранная коллекция электронных книг вот-вот перестанет умещаться в телефон. А все потому, что я тут недавно решил синхронизировать эту коллекцию не только между телефоном и компьютером, но и с ридером на электронных чернилах. А тот глупый, зазипованных fb2 не понимает.
Сейчас у меня в библиотеке имеется 97 epub примрено на четверть гига, 31 pdf, на полгига 14 djvu тоже на четверть гига и почти на три гига незапакованных fb2(2817 штук).
Очевидно, что запакуй я эти fb, объем библиотеки суммарно снизится весьма заметно.
Вопрос в том, как после этого синхронизировать.
- На компьютере лишних пару гигов не жалко.
- Если на компьютере держать файлы в распакованном виде, это упрощает правку метаинформации, опечаток и всего прочего. Но некритично. Пару макросов в vimrc написать и будет прозрачно.
- На ридере файлы должны быть распакованы
- На телефоне файлы должны быть запакованы.
- Ридер для синхронизации монтируется как локальная файловая система
- Синхронизация с телефоном производится по wifi rsync-ом c ssh-транспортом.
- У телефона в /storage/emulated/0 файловая система с сильно урезанной функциональностью, но все же не FAT
- У ридера FAT, с атрибутами и таймштампами которой rsync работает крайне хреново.
- На компьютере есть кроме избранной библиотеки есть еще большая библиотека. А вот ее хранить в незапакованном виде - и правда тяжеловато.
В результате получается следующая картина -
- fb2-файлы в библиотеке надо хранить все же в зазипованном виде (для чего слегка доработать booksort )
- Для синхронизации по сети (десктопа, ноутбука и телефона) - использовать rsync
- Для синхронизации с ридером - написать свою синхронизилку, которая при сканировании мастер копии библиотеки будет уметь читать таймштампы и crc32 из заголовков zip-файла и, соответственно, использовать эту информацию, для того, чтобы не переписывать неизмененные файлы на ридере.
no subject
no subject
Вот я считаю что fb2 лучше чем EPUB (а calibre вообще бяка, которая при конвертации книгу портит, поэтому годится только для снятия DRM с амазоновких книг).
Поэтому я не хочу конвертировать fb2 в epub. Хотя задачу "хранить текст в сжатом виде, так чтобы он был при этом доступен для тупых читалок" epub, конечно, решает.
Еслип бы у epub была нормальная метаинформация, а не Doublin Core (куда, блин? Туда,блин!), которое является полноценным международным стандартом, в смысле хорошо тем, что имеет кучу несовместимых версий, из которых можно выбирать, и выбирает отнюдь не хозяин библиотеки, то этот вопрос можно было бы рассмотрать.
В Doublin Core, насколько я помню, средства группровки книг в сериалы вообще не предусмотрены. Ну или авторы всех известных мне epub-ов этим не пользуются. А читать серию из 7-8 книг, когда они упорядочены не по внутренней хронологии, а по алфавиту заголовков как-то неудобно.
no subject
no subject
И уж точно дешевле, чем возиться и тратить энное количество времени непонятно на что.
Кстати, а зачем вообще таскать на телефоне всю свою библиотеку? Для чего это может быть нужно, ну кроме спортивного интереса?
no subject
В смысле, замеоной телефона? К сожалению андроид начиная с 6й версии перестал позволять держать данные на SD-карте. Посколкьу доступа одному приложению, к данным, написанным другому приложению он не дает. А по очевидным причинам для синхронизации библиотеки я хочу использовать не тот софт, который использую для ее чтения.
И я таскаю на телефоне не всю свою библиотеку, а избранное - около 3 тысяч книг. То что может понадобиться в качестве справочника или захотеться перечитать Вся библиотека у меня занимает терабайтный вненшний диск.
Как ни странно, желание порыться в книгах очень часто возникает когда я во-первых, далеко от своих стационарных компьютеров, во-вторых, вне зоны действия сотвоой связи.
no subject
no subject
Телефон хорош тем, что он во-первых в кармане (то есть если я даже куда-то отправился совсем без сумки, он есть), во-вторых что за зарядом его аккумуляторов я слежу.
no subject
Кстати, файловые менеджеры прекрасно бродят во всему диску, как по внутренней флешке, так и по SD карте, с правами RW. Так что, наверное, правильно прописанные права доступа решают проблему для любой проги.
А порыться можно только в тех книгах, название и примерное содержание которых неплохо помнишь. Вряд ли таких книг несколько тысяч.
Ну и на терабайтный диск влезает порядка 100.000 книг, если хранить их так расточительно, что средний размер книги 10 мегабайт. Это уже точно вне человеческих возможностей, не говоря уже о том, что непонятно, где столько взять: вся флибуста меньше занимает.
no subject
Вы пробовали прописывать SD-карточку как внутреннюю память? Или "вроде бы"? Я пробовал. Она у меня при это не дополнила встроенную память, а заменила. Это соответственно, порождает другие проблемы. Когда я не могу сам решать, что на какую память писать, это неудобно.
Файловые менеджеры обладают фатальным недостатком - они требуют чтобы пользователь с ними взаимодействовал на телефоне. Очевидно, что при синхронизации телефона с компьютером пользвоатель должен работать с компьютером - он эргономичнее.
Кроме того файловые менеджеры программы тупые и автоматически разбираться что копировать, а что не копировать - не умеют.
Естественно, книги не лежат сплошным списокм. Они групиируются в серии, по авторам, по жанрам и т.д. fb2 это все замечательно поддерживает. Авторы - по странам, эпохам, художественным стилям.
С нехудожественной литературой там все сложнее - тематического и регионального каталого в fbreader-е нету.
Нехудожественная литература, кстати обычно в pdf или djvu.
Ну и еще авторы книг любят ссылаться на другие книги и статьи в журналах. Иногда явно, иногда неявно, цитатами.
Вообще-то кроме флибусты есть еще library genesis. Вот там десятки терабайт. Кроме того я читаю не только на русском, но и на английском. А англоязычных книг в интернете на порядок больше, чем русскоязычных.
Плюс еще на том терабайтном диске у меня подшивки нескольких российских журналов. "Морской Сборник", например, аж с Крымской Войны начиная.
no subject
Разрешения проги не зависят от ее "умности".
Если собрать библиотеки на всех языках мира - можно и в 10 терабайт не влезть. Только зачем?!
А русский плюс английский - примерно в пол-терабайта влезут.
no subject
А инструкция что нужно сделать, чтобы получить сумму объемов где-нибудь есть?
То есть вы мне предлгааете взять исходники той программы, которая меня устраивает, перепилить ее, чтобы она запрашивала нужное разрешение и пересобрать? Задача, конечно, интересная, но заметно более трудоемкая, чем та, которая поставлена в посте. Тем более что там, насколько я помню нужно не просто разрешение запростить, а потом работать с файлами не через нормальное API, которым пользуются программы на C, а через специальные Java-вызовы. И поэтому придется как-то сильно извратиться чтобы нормальные программы под Termux могли этим воспользоваться.
no subject
no subject
no subject
no subject
Покупать такой телефон, у которого текст на экране режет глаз - надо очень себя не любить.
Опять же телефон умеет зачитывать fb2 и epub вслух.
no subject
А вслух - очень медленно. Раз в 10 медленнее, чем читать. Ну и даже самая хорошая читалка неидеальна в передаче интонации,слушать такое - уши вянут.
no subject
Но когда ты гуляешь по парку или ведешь машину - даже такое лучше чем ничего.
no subject
no subject
Не, не последнее. Последнее - это заснуть от скуки нак однообразной трассе. Вот от этого механический голос в наушниках как раз помогает.
А вообще у человека есть два вннимания - зрительное и слуховое. Это еще Фейнман описывал в "Вы конечно шутите". В машине слуховое практически незадействовано. (потому что звукоизоляция кузова и монотонный шум мотора). При пешей прогулке - в меньшей степени, но тоже. Вот на самокате оно мне нужно бывает.
no subject
no subject
Вы таки почитайте Фейнмана. И подумайте, почему почти все люди стаавят в машину магнитолу. И слушают, кстати, далеко не только музыку, но и новости всякие.
no subject
Там две причины. Во-первых, если не дать какой-то привычный, не требующий интерпретации шум, подсознательное начнет искать смысл в том, что до него доходит, что в сенсорном голоде довольно мучительно, а во-вторых, потому что скучно, а музыка и новости позволяют занять сознание, не слишком прочно удерживая на себе внимание. Как только ситуация перед носом осложняется, эти новости и музыка немедленно уходят из зоны внимания. В отличии от захватывающей книги или телефонного разговора, которые внимание удерживают достаточно прочно.
no subject
Вот с какой стати книга внимание удерживает прочнее, чем радиопередача? Книгу всегда на паузу поставить можно, кстати, в отличие от радиопостановки.
А Фейнмана и Сагана надо читать, когда речь заходит об устройстве человеческих мозгов, потому что они как раз в этой области компетентны. И, в отличие от большинства всяких Фрейдов и Фроммов "try not to think with guts (or genitals)".
no subject
Радио строится на клиповом формате, когда смысловые отрезки короткие (исключения, разумеется, есть) А книга имееь сквозную смысловую линию..
>А Фейнмана и Сагана надо читать, когда речь заходит об устройстве человеческих мозгов, потому что они как раз в этой области компетентны.
А читать общество плоской земли надо, потому что они компетенты в устройстве мира, в отличии от всяких там Колумбов, которые плыли в Индию, а приплыли в Америку.
no subject
Фигню вы говорите. По радио читают пьесы и книги. И нормальные люди слушают в пути именно такое радио.
Вот за сравнение Фейнмана с общесвом плоской земли - бан.
Мне не нужен здесь человек, который считает что компетентность определяется выданным бюрократами дипломом.
no subject
С существенной потерей содержательной информации.
no subject
no subject
Ну это у кого какие книжки. У меня, кстати, скорее всего обложки составлят меньше половины от всех бинарных данных (иллюстраций) котоыре есть в тех 3 тысячах книг. Иллюстарации там есть хорошо если в каждой десятой книге, но уж где они есть, там есть.