vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2020-09-20 05:32 pm

Ужать библиотеку

Обнаружил вот, что моя избранная коллекция электронных книг вот-вот перестанет умещаться в телефон. А все потому, что я тут недавно решил синхронизировать эту коллекцию не только между телефоном и компьютером, но и с ридером на электронных чернилах. А тот глупый, зазипованных fb2 не понимает.

Сейчас у меня в библиотеке имеется 97 epub примрено на четверть гига, 31 pdf, на полгига 14 djvu тоже на четверть гига и почти на три гига незапакованных fb2(2817 штук).

Очевидно, что запакуй я эти fb, объем библиотеки суммарно снизится весьма заметно.

Вопрос в том, как после этого синхронизировать.

  1. На компьютере лишних пару гигов не жалко.
  2. Если на компьютере держать файлы в распакованном виде, это упрощает правку метаинформации, опечаток и всего прочего. Но некритично. Пару макросов в vimrc написать и будет прозрачно.
  3. На ридере файлы должны быть распакованы
  4. На телефоне файлы должны быть запакованы.
  5. Ридер для синхронизации монтируется как локальная файловая система
  6. Синхронизация с телефоном производится по wifi rsync-ом c ssh-транспортом.
  7. У телефона в /storage/emulated/0 файловая система с сильно урезанной функциональностью, но все же не FAT
  8. У ридера FAT, с атрибутами и таймштампами которой rsync работает крайне хреново.
  9. На компьютере есть кроме избранной библиотеки есть еще большая библиотека. А вот ее хранить в незапакованном виде - и правда тяжеловато.

В результате получается следующая картина -

  1. fb2-файлы в библиотеке надо хранить все же в зазипованном виде (для чего слегка доработать booksort )
  2. Для синхронизации по сети (десктопа, ноутбука и телефона) - использовать rsync
  3. Для синхронизации с ридером - написать свою синхронизилку, которая при сканировании мастер копии библиотеки будет уметь читать таймштампы и crc32 из заголовков zip-файла и, соответственно, использовать эту информацию, для того, чтобы не переписывать неизмененные файлы на ридере.
brmail: (Default)

[personal profile] brmail 2020-09-20 06:47 pm (UTC)(link)
если проблемы с местом, то из fb2 можно выкусить в конце файла бинарную часть с картинкой обложки. Получится чувствительная экономия места

[personal profile] ald1976 2020-09-20 07:14 pm (UTC)(link)
Если проблемы с местом, то их, в современных условиях, проще решать заменой меньшей флешки на большую.

И уж точно дешевле, чем возиться и тратить энное количество времени непонятно на что.

Кстати, а зачем вообще таскать на телефоне всю свою библиотеку? Для чего это может быть нужно, ну кроме спортивного интереса?

[personal profile] inkelyad 2020-09-20 07:31 pm (UTC)(link)
Наверное, в качестве альтернативы можно придумать внешнее хранилище. Всякие Wifi жесткие диски, конечно, имеют совершенно безумно выставленную цену, но собрать себе что-нибудь похожее по смыслу из старого смарта (вставив туда флешку побольше) или из какого-нибудь клона/варианта малинки - кажется вполне выполнимым. И пускай где-нибудь в сумке валяется, пока ты с ним со смартфона работаешь.

[personal profile] ald1976 2020-09-20 07:33 pm (UTC)(link)
С того же шестого андроида можно прописывать SD карточку как "внутреннюю память". Вроде бы это снимает проблемы с ограничением доступа.

Кстати, файловые менеджеры прекрасно бродят во всему диску, как по внутренней флешке, так и по SD карте, с правами RW. Так что, наверное, правильно прописанные права доступа решают проблему для любой проги.

А порыться можно только в тех книгах, название и примерное содержание которых неплохо помнишь. Вряд ли таких книг несколько тысяч.

Ну и на терабайтный диск влезает порядка 100.000 книг, если хранить их так расточительно, что средний размер книги 10 мегабайт. Это уже точно вне человеческих возможностей, не говоря уже о том, что непонятно, где столько взять: вся флибуста меньше занимает.

[personal profile] ald1976 2020-09-20 08:16 pm (UTC)(link)
По умолчанию да, не дополняет, а заменяет. Но если потанцевать с бубном - можно получить сумму объемов aka дополнение. [ради спортивного интереса танцевал, успешно. В боевом применении не использовал, мне удобнее, когда съемный носитель остается съемным]

Разрешения проги не зависят от ее "умности".

Если собрать библиотеки на всех языках мира - можно и в 10 терабайт не влезть. Только зачем?!

А русский плюс английский - примерно в пол-терабайта влезут.
tvarek: (Default)

[personal profile] tvarek 2020-09-22 08:58 am (UTC)(link)
Для рутованных телефонов решение есть - Xposed Framework с модулем XInternalSD. Позволяет выбрать для отдельных приложений, где они будут искать файлы.
brmail: (Default)

[personal profile] brmail 2020-09-20 07:24 pm (UTC)(link)
трудно сказать зачем вся библиотека в телефоне. Ну типа на случай есть настроение что то конкретное перечитать, а оно вот под рукой есть

[personal profile] ald1976 2020-09-20 07:36 pm (UTC)(link)
Прочитать с телефона не отдельные страницы, а целую книгу - это надо себя очень не любить. Глаз всего два.

[personal profile] ald1976 2020-09-20 08:18 pm (UTC)(link)
Любой телефон начнет резать глаз, если читать сотнями страниц.

А вслух - очень медленно. Раз в 10 медленнее, чем читать. Ну и даже самая хорошая читалка неидеальна в передаче интонации,слушать такое - уши вянут.
Edited 2020-09-20 20:18 (UTC)

[personal profile] permeakra 2020-09-22 03:32 am (UTC)(link)
Когда ты гуляешь по парку и особенно когда ведешь машину, рассеивание внимание - это последнее, чего ты хочешь.

[personal profile] permeakra 2020-09-22 06:00 am (UTC)(link)
У человека есть одно внимание, которое может идти на один из каналов восприятия. Дать одному из этих каналов уснуть - не дало, но отвлекать внимание на второстепенный канал - еще хуже. А интересный конктент как раз это и делает.

[personal profile] permeakra 2020-09-22 08:46 am (UTC)(link)
Очень странно читать автобиографию физика для выяснения научного факта вне области его компетенции.

Там две причины. Во-первых, если не дать какой-то привычный, не требующий интерпретации шум, подсознательное начнет искать смысл в том, что до него доходит, что в сенсорном голоде довольно мучительно, а во-вторых, потому что скучно, а музыка и новости позволяют занять сознание, не слишком прочно удерживая на себе внимание. Как только ситуация перед носом осложняется, эти новости и музыка немедленно уходят из зоны внимания. В отличии от захватывающей книги или телефонного разговора, которые внимание удерживают достаточно прочно.

[personal profile] permeakra 2020-09-23 05:47 am (UTC)(link)
>Вот с какой стати книга внимание удерживает прочнее, чем радиопередача?

Радио строится на клиповом формате, когда смысловые отрезки короткие (исключения, разумеется, есть) А книга имееь сквозную смысловую линию..

>А Фейнмана и Сагана надо читать, когда речь заходит об устройстве человеческих мозгов, потому что они как раз в этой области компетентны.

А читать общество плоской земли надо, потому что они компетенты в устройстве мира, в отличии от всяких там Колумбов, которые плыли в Индию, а приплыли в Америку.
brmail: (Default)

[personal profile] brmail 2020-09-20 07:26 pm (UTC)(link)
картинка обложки не несет содержательной информации в 99% книжек. Название и автор есть в тексте. Служебная информация - в тегах fb2