vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2022-01-11 06:49 pm

Химический конкурс

Представился тут эпизод, когда Нэтти, прочитав в газетах про очередную эсэровскую подпольную динамитную лабораторию, накрытую охранкой, разозлилась и опубликовала в тех же газетах предложение к бомбистам:

"Господа, если уж вас так волнует счастье народное и химия одновременно, вот список из 10 веществ, каждое из которых способно облегчить страдания тысяч людей. Разработайте технологию получения любого из них в промышленном количестве, и я обещаю вам помощь в получении патента и отчисления от производства на моих фабриках".

Вот какие вещества это могли бы быть?

Требования:

  1. Способ промышленного производства на 1910-1911 год неизвестен.
  2. Этот самый способ при тамощней технологии вполне реализуем.
  3. Вещество имеет существенное медицинское значение.

Есть, конечно еще интересный вопрос - а кому предложить вложиться в организацию в России заводов аммиака - габеровский процесс уже известен и заводы в Германии строятся. С фосфными удобрениями тоже разбираться надо. В нашей реальности хибинские месторождения аппатитов открыты в 1926 году. Но опять же - отправить экспедицию понятно куда, это уже дело техники. Нужны только деньги и много.

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)

[personal profile] vlkamov 2022-01-12 11:55 am (UTC)(link)
Про иод - понятия не имю. Но он нужен.

> Гибридный привод в автомобилях не интересен без наличия силовых полупроводниковых ключей и аккумуляторов высокой ёмкости.

Емкие легкие аккумуляторы нужны для электромобиля и то легкового
см. https://vlkamov.livejournal.com/2167326.html

Гибридный же автомобиль энергию получает от ДВС же, относительно небольшой мощности с невысокими требованиями к нему. Для управления - магнитные усилители.
Edited 2022-01-12 12:01 (UTC)

[identity profile] meusche.livejournal.com 2022-01-13 07:03 am (UTC)(link)
Ну, как бы в те времена динамит эсеров был единственным средством внутриполитической борьбы, не находите? И жизней этот динамит от произвола властей спас довольно много: ну сложно делать гадости, зная что за это пуля может прилететь. Ну, по-крайней мере, я так понял из уроков истории (коих у меня, по этому периоду было 7-9 в неделю из-за болезней преподавателей других дисциплин).

Сие косвенно признано даже Б. Акуниным: например, см. "Статский советник", где хозяин завода передаёт деньги "боевой группе", говоря что это деньги на лоббирование его интересов (это, конечно, сильно до 1910, когда уже появились выборные органы).

[identity profile] meusche.livejournal.com 2022-01-13 09:23 am (UTC)(link)
В 1910 короткоствола в свободной продаже уже 5 лет как не было: с революции 1905 приобретать пистолеты можно было лишь с разрешения полиции, ЕМНИП. А с ружьём или винтовкой идти совершить теракт -- так себе идея. Так что: что посеешь -- то и пожнёшь. Думаю, если посмотреть теракты эсэров до 1905 и после, то в первом случае будет больше доля терактов с огнестрельным оружием.

Ну и такой момент: реактивы для изготовления нитроглицерина были намного дешевле чем огнестрельное оружие, плюс из пистолета ещё попасть надо (Александра II, например, пытались застрелить через арку Главного штаба на Дворцовой площади -- просто не попали ни разу, хоть и не мешал никто).