http://toman-k.livejournal.com/ ([identity profile] toman-k.livejournal.com) wrote in [personal profile] vitus_wagner 2008-11-10 05:19 pm (UTC)

Конечно, проще. То есть, на самом деле, если робот будет рассчитывать на то, что за рулём любой соседней машины сидит некий удолб, то чтобы ехать безопаснее, чем это может средний человек-водитель, он должен снижать скорость до черепашьей. У меня есть навязчивая идея сделать какую-то программную симуляцию именно для такой задачи - т.е., говоря более конкретно, алгоритм надёжного избегания столкновений по своей вине, его реализация, и проверка, как будет происходить дорожное движение в зависимости от плотности поступающего потока. Впрочем, для этого нужно как-то строго и понятно для программы определить понятие "столкновение по своей вине".

Исключить столкновения вообще очевидным образом не получится, пока не будут исключены произвольно едущие водители-люди - но когда они будут исключены, система будет исключать практически все столкновения, без всякого обмена информацией с соседними машинами-роботами. Вопрос только в том, ценой какого падения скорости и пропускной способности можно получить такой алгоритм без обмена информацией с соседом.

С учётом обмена информацией с соседями, есть подозрение, что можно было бы увеличить пропускную способность, может быть, даже раза в 2-3. Случаи же отсутствия обмена по какой-то причине обрабатывать так же, как в первом случае, как если бы это была машина с удолбом/неуправляемая вообще и т.д.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting