vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2008-12-10 10:04 pm

Конец света в отдельно взятой области

Если пожар на подстанции Чагино еще можно было списать на отдельный глюк, эксцесс исполнителя и т.д., то вот это:

http://www.newizv.ru/lenta/103021/
http://www.nikatv.ru/index.php?newsid=8067

уже по-моему системная проблема. Выход из строя на полусток энергоснабжения в половине области из-за банального снегопада, причем не в высокогорье, а в центре ЕТС, с обесточиванием магистральной железной дороги, означает что запас прочности оставшихся с советских времен энергосистем исчерпан (а определяется он преимущественно количеством компетентных специалистов, готовых посреди ночи вскакивать с постели и нестись черт-те куда проводить неотложные ремонтно-восстановительные работы).

А вы кризис, кризис - вот когда в паре городов-миллионников из-за подобных инфраструктурных аварий батареи разморозятся во всем городе, а потом на месячишко морозы ударят - вот это будет кризис.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-12-10 07:20 pm (UTC)(link)
А вы кризис, кризис - вот когда в паре городов-миллионников из-за подобных инфраструктурных аварий батареи разморозятся во всем городе, а потом на месячишко морозы ударят - вот это будет кризис.

Взрывы газом домов в Днепропетровске и потом в Самаре, кажется, в прошлом году, - то же самое. И не только оно...

Это тоже будет проявление кризиса в системе, но и экономический кризис - тоже кризис.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-12-10 07:26 pm (UTC)(link)
Игорь: Трагедия в Днепропетровске. Разъяснения специалиста (http://www.maidan.org.ua/static/mai/1192663689.html)

Оно?

[identity profile] p_govorun.livejournal.com 2008-12-10 08:33 pm (UTC)(link)
Только сейчас посмотрел комментарии, и понял, что ты это уже видел. Ну, пускай для остальных висит ссылка.

[identity profile] kstoor.livejournal.com 2008-12-10 08:41 pm (UTC)(link)
А случайность -- это который из чагинских пожаров-то? У нас их два вообще-то было, второй в этом году, гораздо зрелищней первого, кстати.

[identity profile] potan.livejournal.com 2008-12-10 08:58 pm (UTC)(link)
Инфраструктуру востановить уже врядли успеем. Вся надежда на локальные источники, вроде небольших атомных станций.

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2008-12-10 10:04 pm (UTC)(link)
Я вот как-то задумался о том, что будет, если в современном крупном городе на пару недель прекратить водоснабжение. В смысле, не просто перебои или отсутствие воды в кране, а совсем.

Стало грустно.

[identity profile] silly_sad.livejournal.com 2008-12-11 05:15 am (UTC)(link)
обычное дело. просеку рыбят один раз и забывают про неё на 40 лет

[identity profile] dr-trollin.livejournal.com 2008-12-11 06:32 am (UTC)(link)
RE от инженера (но _не_"душ человеческих") ой, сэр, _как_ вы правЫ...

токмо четок мелко смотрите.
не токмо в том (хотя и в том, ясно) фишка, что
http://vitus-wagner.livejournal.com/334254.html?thread=11618990#t11618990
-более в том, что никто и не (особо) стремится обучить "тех, кто за спиной стоит"...
(я опречь что инжинер, ещё и лектор)

увы...
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2008-12-11 07:58 am (UTC)(link)
У вас в Перми как с водой? Нормально? Вот в почти соседнем Кирове перебои с водой это нормальное явление. Две недели без горячей - бывает. Неделя без холодной - тоже бывает... Вообще без воды - редко, но случается.

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2008-12-11 09:37 am (UTC)(link)
Перебои - это нормально. 80 литров фляга в ванной, 20 на кухне под столом, еще 10-15 - "для питья" (поскольку белесовато бурая жижа с принципиально неидентифицируемым запахом давно получила заключение "в этой воде купаться нельзя") (С) немцы.
С учетом установленного несколько лет назад насоса разленились, и даже за флягой не особо следим.

"Опрессовка" длительностью в 2 недели с мая и по октябрь - это тоже нормально.

Я имею в виду ситуацию, когда ни помыться, ни сготовить, ни просто пить. С учетом того, что родники загажены до состояния "опасно для жизни", да и не больно к ним находишься (когда с водой было хуже, а родники чуть лучше - во времена жестких перебоев к ним выстраивались очереди часов на 5.
Река не лучше и еще дальше, а из других источников - только снег/лужи.
Вот здесь то оно и начнется.

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2008-12-11 09:41 am (UTC)(link)
Кстати, а как у нас прошлой зимой(?) энергоснабжение очистных навернулось, на пару суток, из за того, что столб ветром вывернуло, так что ниже по течению прекратили работу водозаборов - это нормально ?

[identity profile] dinozavr.livejournal.com 2008-12-11 10:40 am (UTC)(link)
Мне представляется что точка невозврата в смысле разрушения централизованной инфраструктуры/вложений на поддержание и восстановление инфраструктуры уже пройдена.

На сегодняшний момент ситуация такова, что восстановить советскую инфраструктуры мы уже не сможем в принципе. Никогда. Ни при каких ценах на нефть. Процесс разрушения будет нарастать, с определенного момента - лавинообразно. Реально ест ьсредства только на текущие ремонты (затыкание дыр). Ну и можно, конечно, отдавать под суд стрелочников.

Причем представляется мне что это было и остается сознательной политикой.

Основной болевой точкой является даже не электроснабжение, а централизованные системы подачи тепла (теплоцентрали) в мегаполисах. Их выход из строя однозначно катастрофичен (промерзание магистрали = выход из строя надолго), последствия в крупном городе фатальны, и крах системы подачи электроэнергии тоже не заставит после этого себя ждать. Эффект домино.

Мне видятся все текущие усилия верхов - средствов заранее блокировать эффект домино, не давая перейти ему в область социального взрыва и антиправительственных насильственных действий, прежде всего в Москве. Это не будет допущено, причем практически любой ценой.

[identity profile] dinozavr.livejournal.com 2008-12-11 03:32 pm (UTC)(link)
Позвольте мне усомниться, что в данном конкретном случае (частные котельные на крыше каждого дома мегаполиса вместо единой теплоцентрали? свой ядерный реактор? ) решение проблемы теплоснабжения в крупных городах на коммерческой основе будет эффективней чем существующие на сегодня теплоцентрали.

Маленькая котельная любого, пусть и архисовременного типа не может производить единицу тепла дешевле чем крупная ТЭЦ, где тепло является побочным продуктом в едином технологическом цикле выработки электроэнергии и тепла. То же касается атомной энергетики (if any). Частные решения на уровне частных вложений будут заведомо менее эффективны в силу масштаба.

Был бы рад ошибаться.

[identity profile] crazy-daemon.livejournal.com 2008-12-11 03:34 pm (UTC)(link)
В локальной котельной меньше потерь на доставку.

[identity profile] crazy-daemon.livejournal.com 2008-12-11 03:56 pm (UTC)(link)
Угу. Я себе летом сделал в квартире автономное отопление. Электрическое.
Так теперь в квартире хоть жить стало можно в отличие от предыдущих лет, когда после отключения отопления весной в угловой комнате было +6 (шесть) градусов.

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2008-12-12 05:44 am (UTC)(link)
Система отопления = холодильник. Он в любом случае нужен.
Отсюда вопросов 2:
Куда сбрасывается тепло летом ?
На сколько вообще возможно оптимизировать транспорт тепла до бойлеров (в том числе снизить частоту ремонтов и провести магистрали так, чтобы ремонт не требовал масштабных раскопок, нарушающих рабботу других транспортных систем ?

[identity profile] dinozavr.livejournal.com 2008-12-12 10:20 am (UTC)(link)
То, что идея мегаполиса порочна - полностью согласен.

Опустив выкладки, тем более что я тоже не теплотехник, приведу результат: порядка 300$ в месяц на квартиру за отопление (в зимнее время), как только мы откажемся от централизованной инфраструктуры доставки тепла.

Всем критикам советского подхода предлагаю прикинуть именно свой бюджет, при таком раскладе (хотя бы оценить Было и Стало).

Помня при этом, что гарантий что частная котельня на крыше не заглохнет (прорвет трубу, лопнет котел, будет взломана и промерзнет, украдена) в зимнее время - ровно счетом никаких.

Идея ТЭЦ и теплоцентралей была внедрена ИМЕННО потому, что _в нашем климате_ она на порядки дешевле на душу населения с учетом всех прямых и косвенных расходов.

[identity profile] nepilsonis.livejournal.com 2008-12-12 10:37 am (UTC)(link)
Не оспаривая ваших слов в целом, считаю необходимым добавить, что из оптимальности централизованной системы 70 лет назад автоматически не следует оптимальность этой же системы сейчас. Технологии изменились, сравнительная ценность ресурсов изменилась, требования к инфраструктуре изменились.
Сегодня один расковыряннй для ремонта вентиля теплотрассы перерёсток на магистрали может создать транспортный коллапс в четверти города - хотя всего 20 лет назад это был лишь небольшой объезд на 300 метров, и не более.

[identity profile] crazy-daemon.livejournal.com 2008-12-12 11:19 am (UTC)(link)
Я прикинул.
И летом сделал себе электрическое автономное отопление.
Потому что я лучше заплачу за электричество, чем за лекарства.
За ноябрь у меня получилось меньше 50 долларов. Это вместе со всем остальным электрооборудованием. И это намного меньше, чем если бы у меня было оставлено центральное отопление.

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2008-12-12 11:35 am (UTC)(link)
Эта схема работает, пока таких, как вы, мало. Представьте, что хотя бы треть реального населения Москвы сделает себе электрическое отопление.
При этом я сама гоняю масляный радиатор с сентября по июнь по 12-14 часов в день, иначе жить в квартире можно только в валенках и тулупе, температура даже у батарейного стояка не выше 35 градусов.

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2008-12-12 11:37 am (UTC)(link)
Мне знакомый рассказывал, что в московском метро эскалаторы ремонтируют по полгода не потому, что механикам-спецам мало платят(называл цифру в 60 тр), а потому, что они вымирают, молодежь же не может справиться с этой достаточно сложной работой.

[identity profile] crazy-daemon.livejournal.com 2008-12-12 11:38 am (UTC)(link)
Во-первых, я не в Москве.
Во-вторых, а в чём проблема-то?
В прошлом году мы тоже грелись как умели, а сейчас в квартире +22.

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2008-12-12 11:43 am (UTC)(link)
Проблема, конечно же, в мощности электростанций. На всех в таком режиме не хватит, вся энергосистема просто схлопнется. Летом, когда народ массово врубает кондеи, начинаются проблемы. Зимой, когда морозы становятся чуть сильнее, тоже проблемы. Нам пока везет, что в Москве последние лет несколько зима стала почти европейская.

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2008-12-12 11:46 am (UTC)(link)
В моем родном городе начали строить новую ядерную станцию, так оказалось, что секрет производства железобетонных материалов для подобных объектов практически утрачен. И с остальными спецами-строителями тоже баальшая проблема. А ведь у нас было огромное строительное подразделение, которое этим занималось.

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2008-12-12 11:49 am (UTC)(link)
Ну хоть по мощностям запас есть, хотя с учетом того огромного количества электроприборов, которые сейчас стоят в каждой или почти каждой квартире, кажется, что уже почти нету.

[identity profile] nepilsonis.livejournal.com 2008-12-12 11:53 am (UTC)(link)
(в сторону) вот как послушаешь «работодателей» — так прям уж они ну такие деньги готовы платить, ну такие деньги, жаль, некому.
А как спец работу ищет — так «посмотрите сами, за эту позицию больше ххх никто вам не даст». И правда, не даёт никто.
Насмотрелся.

[identity profile] shadone.blogspot.com (from livejournal.com) 2008-12-12 07:00 pm (UTC)(link)
живу в норвергии - централизованное отопление не знаю даже используется ли где-нибудь - по крайней мере нигде не видел. обычно либо электрические печки на на стене в каждой комнате, либо маленькая котельная в подвале дома (но это только в домах построенных недавно).

[identity profile] realwired.livejournal.com 2008-12-13 06:23 am (UTC)(link)
Пст. Вся "системность" - украсть легче, чем заработать.

Конкурентоспособность обязательна не только для специалистов, но и для работодателей.

На конкурентноспособную зарплату В МОМЕНТ набегут не только из Ботсваны, но хоть из самой Неметчины.

Специалисту прийдеться платить больше, чем получает директор ЗАО? Не воруй, и учись не на менагера, а на сантехника.

Желающих украсть, BTW, в Россию таки понаехало НЕМАЛО. Инженеров - что-то не припоминаю.