vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2010-09-30 05:45 pm
Entry tags:

4 в 1-м

Надоело мне таскать четыре устройства и в каждом следить за зарядом аккумулятора.
Поэтому я все-таки раскошелился и по примеру [livejournal.com profile] phd купил Nokia N900,
которая совмещает функции сотового телефона, карманного компьютера, GPS-навигатора и фотоаппарата.

Ну что я могу сказать... Дизайнерам Nokia все же не удалось окончательно уничтожить usability присущую нормальным Posix-системам. Хотя не могу сказать, что не старались. Сильно подозреваю, что в следующий раз, при помощи коллег из Intel у них получится лучше.

Например, мне не удалось сходу соединиться с моей же собственной точкой доступа. Оно тут все предлагало "нажать кнопку на беспроводной станции", вместо того чтобы предложить ввести PSK.
Нету у меня там кнопок и вообще она висит так, чтобы люди туда зря лапки не тянули. И у подавляющего большинства людей по-моему так, а уж во всяких кафе и прочих местах общего пользования - тем более.

Пришлось лезть через панель управления продираться через ни разу не ставший более удобным интерфейс менеджера соединений, и там, наконец нашлось окошко для ввода PSK.

То есть для того, чтобы подключиться к Wi-fi точке доступа нельзя как раньше просто кликнуть на нее в списке обнаруженных wi-fi cетей.

Импортировать контакты со старого (годичной давности) телефона через bluetooth удалось, а вот с N800 - нет.
То есть N800 с Maemo 4 была даже не показана в списке устройств, с которыми можно синхронизировать контакты. Так что видимо, функциональность синхронизации следует отнести к функциональности телефона, а не наладонника.

С телефоном вроде гораздо лучше. Но надо еще разбираться.

Для того, чтобы разбираться с функциональностью GPS нужно либо подписаться на коммерческий сервис ovi.com, либо ставить maemo mapper.

Ну и с функциональностью фотоаппарата надо отдельно разбираться. На вид так вроде ничего, почти не уступает 5-летней давности кэноновским мыльницам.

Еще, конечно, аппарат серый как штаны пожарного. Даже вилка на зарядке американского образца. Но кириллица на клавиатуре есть. Потому что белый - в фирменном салоне Nokia или в "Связном" - дороже НА ТРЕТЬ.

Это какой-то грандиозный провал нокиевской логистики.
phd_ru: (Default)

[personal profile] phd_ru 2010-09-30 05:52 pm (UTC)(link)
1. Андроид уже научился делать одноранговые (ad-hoc) сети? Раньше не умел.
2. Для N900 есть Sygix.
3. N900 тоже умеет светить вспышкой.
5. N900 всё это умеет, непонятно, зачем вообще об этом говорить.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/ 2010-09-30 06:05 pm (UTC)(link)
> 1. Андроид уже научился делать одноранговые (ad-hoc) сети? Раньше не умел.

Зачем одноранговые? Он умеет строить из себя полноценную AP, даже с шифрованием при вашем на то желании.

Также умеет раздавать интеренет по USB, но этой его функцией я не пользовался, ибо wifi проще.

Image

> 2. Для N900 есть Sygix.
> 3. N900 тоже умеет светить вспышкой.
> 5. N900 всё это умеет, непонятно, зачем вообще об этом говорить.

Ok, ok. Я говорил о том, чем часто пользуюсь. Могу продолжить список: dropbox, fbreader, acrobat reader, sipdroid (SIP клиент), google voice (клиент к одноимённому гуглосервису), newsrob (google reader клиент), mail (клиент к exchange/imap/pop3 серверам) и многие другие. Полагаю, аналоги всего этого есть и под maemo, верно?
phd_ru: (Default)

[personal profile] phd_ru 2010-09-30 06:17 pm (UTC)(link)
Всё есть, конечно. Что-то встроенно в ОС, что-то надо отдельно скачать. Умеет быть точкой доступа.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/ 2010-09-30 06:36 pm (UTC)(link)
> Хотя это все фигня, потому что wep это ни разу не шифрование. Нужно полноценный hostapd собирать.

В андроиде, кстати, WPA2/PSK.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-10-01 09:19 am (UTC)(link)
Создавать без проблем, ПОДКЛЮЧАТЬСЯ к adhoc он не умеет. Последние пару лет идиоты в Гугле окончательно взяли верх, так мне кажется.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/ 2010-10-01 09:28 am (UTC)(link)
adhoc не пробовал, а он правда где-то используется?

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-10-01 10:02 am (UTC)(link)
Хаха, наверно нужно если спрашивают и у всех нормальных предусмотрено.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/ 2010-10-01 10:12 am (UTC)(link)
Любопытно, а для чего это нужно? Я wifi`ем уже с пять лет пользуюсь, но adhoc пока ни разу не был нужен. Любопытно, что я потерял.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-10-01 10:28 am (UTC)(link)
Для временного подключения устройств одинакового ранга.
Пример у меня на столе счас - мне нужно расшарить с телефона сеть на андроидный таблет. Я очень рад что андроид научился прикидываться точкой доступа. Но это очередной хак и костыли, андроидный телефон НЕ ЯВЛЯЕТСЯ инфраструктуральной точкой доступа, для такого типа подключения и придуман простой ad-hoc.
Телефон у меня с win mobile, он умеет шарить ad-hoc. Советчики покупать mifi или Android телефон только для такого расшаривания идут лесом.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/ 2010-10-01 11:09 am (UTC)(link)
> это очередной хак и костыли, андроидный телефон НЕ ЯВЛЯЕТСЯ инфраструктуральной точкой доступа

Этого пункта я не понял. Какие признаки вы видите необходимыми для точки доступа? Скажем, если я подключу свой wifi-роутер к GSM-модему, то он перестанет быть AP и я буду обязан перенастроить его на работу в режиме ad-hoc? Если нет, то в чём принципиальная разница между wifi-роутером+gsm-модем и gsm-телефоном, умеющим раздавать интернет по wifi?

> для такого типа подключения и придуман простой ad-hoc

Ничего простого в нём я не вижу. Подключение к интернету через телефон работающий в режиме AP на моём ноутбуке осуществляется автоматически. Любой телефон, любой ноутбук, нетбук, даже моя eInk читалка -- все умеют работать с AP из коробки. А вот можете ли вы сказать то же про ad-hoc?

> Телефон у меня с win mobile, он умеет шарить ad-hoc

Мой предыдущий телефон был с win mobile. Расшарить с него интернет я безуспешно пару раз пытался. Потом бросил за бесперспективностью. Рад слышать, что у кого-то оно оказывается всё-таки заработало.

> Советчики покупать mifi или Android телефон только для такого расшаривания идут лесом.

Опять непонятно. Это вы кому написали? Я не видел в этом треде подобных советчиков, я пропустил какие-то удалённые сообщения?

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-10-01 03:31 pm (UTC)(link)
Да нет никакой "принципиальной" разницы, кроме того, что для режима AP телефон должен реализовать програмно эту самую точку (рутер DHCP, DNS, NAT и кучу прочего ада), можно и зайца научить курить и он эту функцию (курения) будет исполнять. Вот только вот ЗАЧЕМ если есть элементарный протокол ad-hoc, реализуемый с полпинка без всего этого? Повторяю, мне нужно ИНОГДА подключать телефон к другим вайфай устрйствам, а не носить в кармане инфраструктуру.

"Ничего простого в нём я не вижу. Подключение к интернету через телефон работающий в режиме AP на моём ноутбуке осуществляется автоматически. Любой телефон, любой ноутбук, нетбук, даже моя eInk читалка -- все умеют работать с AP из коробки. А вот можете ли вы сказать то же про ad-hoc?"
То что вы не видите простоты ad-hoc не значит что её нет. Ad-hoc реализован почти во всех wi-fi клиентских системах, редким исключением является андроид.

"Мой предыдущий телефон был с win mobile. Расшарить с него интернет я безуспешно пару раз пытался. Потом бросил за бесперспективностью. Рад слышать, что у кого-то оно оказывается всё-таки заработало."
Включил - заработало. Пару лет шарю для лаптопа с вайфай c WM. И был бы счастлив и дальше, если бы не купил Android и два дня протрахался чтобы его научить ad-hoc, очень дорого мне обошлась эта мелочь, гугл мне за это ещё дорого заплатит :)
Самое обидное что для "клиентского" устройства ad-hoc это или infrastructural - абсолютно всё равно (ну конечно в случае WEP), проблемы включить это для андроида разработчиками - никакой. По сути они потратили больше сил чтобы отключить возможность adhoc. Я думал про смысл сего действия, и приходит на ум только функцию локализационную WiFi, для того, чтобы локализация была надёжнее нужно чтобы все точки были по-возможности стационарными. Десяток человек со своими AP в кармане сведёт с ума гугловскую систему позиционирования, они всякие tether-ы должны отсеивать, интересно как они это сделают не ломая протокола :).

"Опять непонятно. Это вы кому написали? Я не видел в этом треде подобных советчиков, я пропустил какие-то удалённые сообщения?"
это я превентивно, на форумах в ответ на просьбу помочь с ad-hoc обычно находится десяток умников с ответом: купи mifi

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-10-01 09:19 pm (UTC)(link)
"DNS клиентскому устройству нужна. Имена внеших хостов резолвить. Учитывая особенности нынешнего веба при работе по дорогому и медленному каналу лучше иметь локальный кэширующий DNS-сервер (а вот щаз еще начнут DNSSEC внедрять...)"
Вы шутите, клиентское устройство само кеширует прекрасно, а за тем, что не закешировано DNS сервер с телефона всё равно пойдёт на взрослый DNS зачем мне кешировать ещё раз на устройстве, которое тупо "прокси". Это всё оверхеды, и гонять телефон для таких задач я считаю лишним. Да и не в этом дело. WM это не линукс, и он не умеет работать рутером без специального софта. И ad-hoc нужно как минимум таким как я миллионам несчастных владельцев этих телефонов.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-10-02 07:19 am (UTC)(link)
Вопрос был: кому нужен ad-hoc в андроиде. Ответ - как минимум владельцам телефонов с WinMobile желающих расшарить интернет. Я не знаю при чём тут Maemo. Андроид тут при том, что не умеет пользоваться ad-hoc.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/ 2010-10-02 07:32 am (UTC)(link)
> Ответ - как минимум владельцам телефонов с WinMobile желающих расшарить интернет.

Не-а. Множество нуждающихся сильно меньше и формулируется как "владельцам winmobile-телефонов, желающих расшарить интернет на android-телефон, который при этом отчего-то не имеет своего личного 2G/3G соединения (что для телефона на андроиде весьма нехарактерно)".

Для примера, я являюсь владельцем и android (активно используется) и winmobile телефона (заброшев в дальний ящик за безнадёжностью платформы) и скорее буду (успешно) шарить интернет с первого на второй, нежели наоборот.

(no subject)

[identity profile] sergiej.livejournal.com - 2010-10-02 07:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergiej.livejournal.com - 2010-10-03 16:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergiej.livejournal.com - 2010-10-03 17:42 (UTC) - Expand

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-10-01 03:33 pm (UTC)(link)
Вообще логически она является тем, чем вы её назовёте. Но я хочу протокол ad-hoc даже если в вашем случае временная точка является "инфраструктуральной".

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/ 2010-10-01 11:26 am (UTC)(link)
Вот и я так полагаю, однако пользователи WindowsMobile, судя по комментариям, обожают использовать именно ad-hoc, что странно. Любопытно было бы ещё мнение пользователей iPhone узнать.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-10-01 03:38 pm (UTC)(link)
вы шутите? дайте мне AP под винмобайл и я перестану обожать ad-hoc, честное слово. Что не меняет того факта что гугл поступили как мудаки отключая ad-hoc

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-10-01 03:36 pm (UTC)(link)
А мне абсолютно фиолетова открытость сетки, я исключительно через VPN работаю. И мне не надо грузить бедный телефончик шифрованием с длиннющими ключами, когда это намного лучше обеспечивается VPN