vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2013-03-22 10:29 am

О дискриминационной сучности ЕГЭ

Давно известно, что "каждый человек приносит пользу, будучи употреблен на своём месте".
Несколько столетий, наверное. Человек, неспособный к математике может быть гениальным садовником, а не способный связно изложить мысли на бумаге, гениальным актером.

Нельзя сказать "этот человек более способен, а этот - менее", не уточняя - к чему именно способен.

Тем не менее, именно это делает ЕГЭ. Вводится достаточно произвольная одномерная оценка уровня образования полученного в школе. И получившие высокие баллы имеют право выбирать ЛЮБУЮ специальность (даже ту, для которой они объективно профнепригодны, но которая почему-то считается модной и престижной), а получившие низкие - что останется.

Конечно, внутри ЕГЭ ещё осталась какая-то небольшая вариабельность. Некоторые предметы можно сдавать по выбору.

Но эта вариабельность гораздо меньше, чем была в советское время, когда ВУЗы сами принимали экзамен по соответствующему предмету. Оставаясь в пределах материала, входящего в школьную программу, можно составить очень разные комплекты экзаменационных вопросов, проверяющие разные знания и умения. А еще экзамены, как правило, принималисть в устной форме.

Представьте себе, например, как могла бы отличаться программа экзамена по биологии для сельскохозяйственного вуза, медицинского вуза и биологического факультета университета (если при её формулировании исходить из того, чтобы преимущество получили те люди, которым потом будет легче работать по соответствующей специальности).

А тут всех стригут под одну гребенку. Хотя вообще при поступлении в ВУЗ знания стоило бы проверять по минимуму, только исходя из двух потребностей:

1. Оценить что этот человек вообще способен усваивать программу
2. Убедиться что у него есть фундамент для тех вводных курсов, которые будут читаться в первом семестре.

А больше ориентироваться на совместимость психотипа с потребностями специальности и желание работать именно по ней. Если выполняется пункт 1 выше, то догнать необходимые знания можно и в процессе, если есть желание.

[identity profile] aafin.livejournal.com 2013-03-22 11:25 am (UTC)(link)
=как только ЕГЭ известен заранее и превратился в традиционное явление=

Учеба превращается в надрачивание.

Был не так давно скандал: Задали как бы готовым к егэ простейшую задачу и большая часть школьников даже и не пыталась ее решать.

"Нас на нее не надрачивали и не имеете права спрашивать."

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2013-03-22 11:28 am (UTC)(link)
Это, простите, вопрос не сущности ЕГЭ, а любого письменного экзамена и общей культуры отношения к знаниям.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2013-03-22 11:43 am (UTC)(link)
ЕГЭ по математике тестовым можно назвать только с очень большой натяжкой. Части А (именно что буквально тестовой) в нем нет уже давно, часть B - тест с открытым ответом, часть С требует полной записи решения.

[identity profile] aafin.livejournal.com 2013-03-22 11:54 am (UTC)(link)
Ну так допинг на соревнованиях запрещен :)

[identity profile] aafin.livejournal.com 2013-03-22 11:53 am (UTC)(link)
Неверно.

До егэ подготовленный школьник должен был уметь решить любую разумную задачу. И к этому нормальные школьники себя и готовили.

Теперь должен решать 15 типов и хватит.

И более того, раньше предполагалось, что они смогут ответить на простейшие вопросы типа "что такое салярное произведение" Теперь они в принципе на могут ответить на вопрос. На это не надрачивали.