vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2015-01-19 12:19 pm

Маск разрабатывает "Терранет"

У меня в "Детях пространства" было описано, что когда спейсиане вернулись на Землю, они организовали сеть спутниковой связи "Терранет", состояющую из нескольких тысяч низкоорбитальных малогабаритных спутников, и в честной конкуренции вышибли с рынка как операторов геостационарных спутников. так и наземные сотовые сети.

Это, конечно, фантастика. Но вот Элон Маск собирается реализовыать Space Internet стоимостью 10 миллиардов долларов.

Там предусмотрено всего несколько сотен спутников, и основной упор делается на интернет, а не на телефонию. Впрочем, 4G телефония это уже, собственно говоря, сплошной интернет.

На мой взгляд, нескольких сотен спутников маловато будет. И нигде не пишут как Маск собирается решать проблему межспутникового роутинга (без которой добиться существенно меньшей задержки сигнала, чем через геостационар невозможно).

Но одной из интересных особенностей такого решения, про которую в общем не очень громко вопят, является экстерриториальность этой сети. Терминалы спутниковой связи будут иметь размеры сравнимые терминалами Iridium или Thuraya, то есть вполне себе карманные устройства. Пеленговать их, конечно, в принципе можно, но заметно сложнее, чем пеленговать передачик, работающий через геосатционарный спутник. А если их будет много, то и бессмыслено.

Вот интересно, можно ли развести подобного рода терминалов в стране вроде России или Китая в таком количестве, чтобы попытка их нахрен запретить, поскольку они работают в обход государственного файрволла, не рассматривалась правительством как реалистичная.

А так оно начиная с первого же хопа выводится из-под юрисдикции конкретных правительств. А уже если там будет p2p межспутниковый роутинг, то и к оператору связи будет не слишком просто предъявлять претензии по поводу фильтрации.

Хотя, конечно, в "ДП" экстерриториальность "Терранета" обеспечивалась в основном пушками Солярной Эскадры.

[identity profile] avryabov.livejournal.com 2015-01-19 12:17 pm (UTC)(link)
Это временная проблема. Связана она ровно с тем, что государство и слушать пытается, и другим не давать.
Когда до оффи дойдёт что и на ёлку влезть и хвост не оцарапать ну никак не получается, новое решение будет правильным. Новые принципы-то вполне очевидны.

[identity profile] ziavra.livejournal.com 2015-01-19 12:24 pm (UTC)(link)
они в курсе уже :-)
Because the N.S.A. has long been considered the world's top authority on encryption, it has dual, sometimes competing, roles. One responsibility of the agency is to safeguard United States communications by promoting encryption standards, and the other is to break codes protecting foreign communications. Part of the Sigint Enabling Project's goal is to influence these standards — which are often used by American companies — and weaken them.
http://www.nytimes.com/interactive/2013/09/05/us/documents-reveal-nsa-campaign-against-encryption.html?_r=0

[identity profile] besm6.livejournal.com 2015-01-19 05:53 pm (UTC)(link)
Не Китай. Китай сейчас играет на повышение других прав своих граждан, напрямую не связанных с обсуждаемым вопросом.

Но усилия Китая в области криптоанализа и разведки могут привести к тому, что на повышение начнет играть США.