vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2007-09-24 08:52 am

О реформе образования

Вся френдлента с ужасом обсуждает вот этот текст.
\
Ну да, конечно, текст циничный и неприятный. Но ведь если подумать - чем эта реформа образования отличается от всех предыдущих, начиная с того времени когда я учился в школе?

1. С высокой трибуны признано что только три человека из 100 способны получить полноценное высшее образование. С учетом того что вузы сейчас заканчивает 60 человек из 100, это только один из 20 дипломов полноценен. Некоторые из остальных куплены, некоторые получены вследствие неоправданно заниженных требований вузовских преподавателей.

Это более-менее соответствует моим впечатлениям от интервью с кандидатами на работу (ага, программистами, т.е. в высокотехнологическом секторе).

2. Признано, что как минимум два человека из трех неспособны воспринять программу советской средней школы, по крайней мере пока она преподается теми методами, которыми преподается. Т.е. признан провал школы по модели Амоса Коменского. Давно пора.

3. Ввведен некий "минимальный стандарт образования", т.е. набор знаний и навыков, которые школа должна дать каждому. Сейчас такого нет. Сейчас есть содержание программы, которую усвоить способен только один из трех, а что именно будет пропущено остальными двумя - не специфицируется.

4. Прозвучали слова о необходимости воспитания у учеников "критического подхода". Даже в рамках указанного минимума. Не уверен, правда, что произносивший эти слова сам их понимал. Но всё же.

5. Признано что чиновники от образования сами реформировать эту систему неспособны. (правда, вывод сделан странный - давайте добавим туда парочку чиновников из более других областей. Я бы пошел по другому пути - во-первых, взял бы в команду учителей "от доски", во-вторых, добавил бы туда заказчиков - представителей бизнеса, которые уже помучились с рекрутингом в условиях нынешнего рынка труда. Скажем [livejournal.com profile] aen_ и [livejournal.com profile] alextutubalin от Hi-Tech бизнеса, кого-нибудь с заводов "Автофрамко", кого-нибудь из "Вим-Билль-Дан", кого-нибудь из нефтяной отрасли).

Что действительно неприятно в данной концепции реформы - основным ресурсом, которые следует экономить, считаются государственные деньги. Но от Грефа и нелепо ожидать другого.

На самом деле основным ресурсом, который следует экономить, является время учеников. Невозобновимо расходующееся на 6-7 уроков в день невосстановимое, драгоценное время детства.

На мой взгляд, эта программа могла бы послужить основой, если бы предлагалось преподавать означенный "общий минимум" за 4-5 лет, а потом после 2-3 лет колледжа выпускать учеников в 13-14 лет работать. Т.е. вернуться к системе, существовавшей в предвоенные и послевоенные времена - обязательное начальное образование, а дальше кому лень учиться - может идти работать. Кому не лень - пробивается в вузы. Вместо этого вводится обязательное 11-летнее образование. Т.е. 11 лет ребенка держат в искусственной изоляции от общества.

[identity profile] webushka.livejournal.com 2007-09-24 06:49 am (UTC)(link)
Лет пять назад, помнится, была волна статей во всяких журналках-газетках о пользе минимального образования, типа как в "развитых странах". Под лейтмотив "нам не надо столько юристов/экономистов/инженеров, нам нужны простые автомеханики и строители". Так вот, значит, оно во что вылилось ...

[identity profile] alexott.livejournal.com 2007-09-24 09:17 am (UTC)(link)
автомеханики и строители тоже нужны. Я могу судить по Германии, тут тоже кризис высшего образования - но люди просто не хотят идти в университеты - зачем учиться много лет, если они и так себе на жизнь заработают, ну или государство их будешь содержать.
Если дети не хотят учиться, то их ничем не заставишь = я это вижу на примере ребенка жены - главно - тусовка, а учиться - очень неинтересно

[identity profile] webushka.livejournal.com 2007-09-24 09:23 am (UTC)(link)
А кто говорит, что не нужны ? Нужны. Только, сдаётся мне, государство, которое своей системой образования будет ориентировать детей на "и так на хлеб заработаю, в крайнем случае на пособии посижу", вынуждено будет вводить специальную систему виз и завлекать иностранных специалистов зарплатами, условиями работы и перспективой престижного гражданства.

[identity profile] alexott.livejournal.com 2007-09-24 09:46 am (UTC)(link)
ну в германии никто не ориентирует, но все и так видят.
а в россии - сколько инженеров выпускается, а толку-то?

[identity profile] alexott.livejournal.com 2007-09-24 09:46 am (UTC)(link)
если отменить армию, то имхо, кол-во поступающих в вузы сильно сократится