vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2007-09-24 08:52 am

О реформе образования

Вся френдлента с ужасом обсуждает вот этот текст.
\
Ну да, конечно, текст циничный и неприятный. Но ведь если подумать - чем эта реформа образования отличается от всех предыдущих, начиная с того времени когда я учился в школе?

1. С высокой трибуны признано что только три человека из 100 способны получить полноценное высшее образование. С учетом того что вузы сейчас заканчивает 60 человек из 100, это только один из 20 дипломов полноценен. Некоторые из остальных куплены, некоторые получены вследствие неоправданно заниженных требований вузовских преподавателей.

Это более-менее соответствует моим впечатлениям от интервью с кандидатами на работу (ага, программистами, т.е. в высокотехнологическом секторе).

2. Признано, что как минимум два человека из трех неспособны воспринять программу советской средней школы, по крайней мере пока она преподается теми методами, которыми преподается. Т.е. признан провал школы по модели Амоса Коменского. Давно пора.

3. Ввведен некий "минимальный стандарт образования", т.е. набор знаний и навыков, которые школа должна дать каждому. Сейчас такого нет. Сейчас есть содержание программы, которую усвоить способен только один из трех, а что именно будет пропущено остальными двумя - не специфицируется.

4. Прозвучали слова о необходимости воспитания у учеников "критического подхода". Даже в рамках указанного минимума. Не уверен, правда, что произносивший эти слова сам их понимал. Но всё же.

5. Признано что чиновники от образования сами реформировать эту систему неспособны. (правда, вывод сделан странный - давайте добавим туда парочку чиновников из более других областей. Я бы пошел по другому пути - во-первых, взял бы в команду учителей "от доски", во-вторых, добавил бы туда заказчиков - представителей бизнеса, которые уже помучились с рекрутингом в условиях нынешнего рынка труда. Скажем [livejournal.com profile] aen_ и [livejournal.com profile] alextutubalin от Hi-Tech бизнеса, кого-нибудь с заводов "Автофрамко", кого-нибудь из "Вим-Билль-Дан", кого-нибудь из нефтяной отрасли).

Что действительно неприятно в данной концепции реформы - основным ресурсом, которые следует экономить, считаются государственные деньги. Но от Грефа и нелепо ожидать другого.

На самом деле основным ресурсом, который следует экономить, является время учеников. Невозобновимо расходующееся на 6-7 уроков в день невосстановимое, драгоценное время детства.

На мой взгляд, эта программа могла бы послужить основой, если бы предлагалось преподавать означенный "общий минимум" за 4-5 лет, а потом после 2-3 лет колледжа выпускать учеников в 13-14 лет работать. Т.е. вернуться к системе, существовавшей в предвоенные и послевоенные времена - обязательное начальное образование, а дальше кому лень учиться - может идти работать. Кому не лень - пробивается в вузы. Вместо этого вводится обязательное 11-летнее образование. Т.е. 11 лет ребенка держат в искусственной изоляции от общества.

[identity profile] tarkhil.livejournal.com 2007-09-24 05:28 am (UTC)(link)
Понимаешь, в чем жопа - чиновники предлагают экономить деньги, создавая максимальные условия для их попила. А в школах предлагают прививать, начиная с учителей, "умение идти по головам".

Положение с вышкой в России жуткое, но принимаемые меры способны его только ухудшить.

А эти два человека из трех, что неспособны... общался я с ними в школе. Вместо того, чтобы как можно быстрее отделить их от тех, кто хочет учиться, их оставляют в школе на всю жизнь на 11 лет.
ext_613079: Default userpic (Default)

[identity profile] shaplov.livejournal.com 2007-09-24 05:31 am (UTC)(link)
ИМХО школьная реформа должна проводиться каждым персонально, на локальном уровне: Ни в коем случае не отдавать детей в эту гребанную школу!

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-09-24 05:51 am (UTC)(link)
Экономить время учеников нельзя. Наоборот их надо загрузить так, чтобы времени на безделье физически не оставалось. Обязательные факультативы(самостоятельно выбираемые учеником), общественная нагрузка и прочее. Иначе они будут бесцельно тусить, попивая пивко и деградируя

[identity profile] aywen.livejournal.com 2007-09-24 05:55 am (UTC)(link)
Как-то Вы этих учеников априори не уважаете. А если они в свободное время будут такие книги узучать, которые уровнем выше всех предлагаемых школой факультативов? Или просто развиваться куда-то в сторону, в "неформат"? Их надо лишить этой возможности?

[identity profile] ex-ex-aim11.livejournal.com 2007-09-24 05:57 am (UTC)(link)
"экономить" - как раз и есть максимально загружать полезными вещами. не растрачивать.

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2007-09-24 06:01 am (UTC)(link)
Ситуация-то описана достаточно честно. Образования действительно давным-давно нет. Заучили - сдали - забыли. Или даже и не заучили и не сдали, но все идет по плану. Время тратится совершенно без пользы.

Вопрос в том, что с этим собираются делать. И как делать. Весьма правильна идея контроля со стороны родителей. По тому как учителей, явно показывающих профнепригодность, надо вышвыривать пинками под зад. Конфликт с целыми классами - доказательство такой профнепригодности. Угрозы (не говоря уж о реальном их воплощении) "испортить аттестат" - тоже доказательство профнепригодности. Если при смене преподавателя отличники МГНОВЕННО становятся двоечниками, и наоборот - это тоже доказательство профнепригодности по крайней мере одного из этих преподавателей.
Действительно, завуч должен контролировать учебный процесс. Или он нафиг не нужен.
Действительно, "заслуженные" учителя и учителя "со стажем" нафиг не нужны по определению.

Смущает идея "идти по головам". И смущает идея коммерциализации в исполнении по принципу игры в одни ворота. Насмотрелись ведь уже.

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2007-09-24 06:03 am (UTC)(link)
Начните с себя.

Не дай Бог

(Anonymous) 2007-09-24 06:05 am (UTC)(link)
С ужасом вспоминаю попытки "загрузить" меня голимой ерундой вместо чтения книжек по моей будущей, совершенно осознанно к тому времени выбранной, профессии. Кстати, это стремление горе-педагогов "занять" школьников, которые явно способнее их самих одинаково для всех народов и держав: месть посредственности, которая пока еще имеет власть помыкать более одаренными людьми.

В Америке то же самое, и талантливые дети все также пытаются сбежать от таких "занимателей". Вот, например: http://www.mithral.com/~beberg/manifesto.html

[identity profile] as-pushkin-by.livejournal.com 2007-09-24 06:18 am (UTC)(link)
Реформа обоечена на провал по причине ЕГЭ. Они никак не вяжутся друг с другом. У нас в РБ это называется не ЕГЭ, а централизованное тестирование, но хрен редьки не слаще.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2007-09-24 06:18 am (UTC)(link)
На самом деле основным ресурсом, который следует экономить, является время учеников. Невозобновимо расходующееся на 6-7 уроков в день невосстановимое, драгоценное время детства.

Вот в чём главная ошибка, в недопонимании целей существующего обязательного среднего образования. Главная его цель — не дать какие-то знания и навыки, а элементарно держать под контролем население в период между детсадом и армией/вузом. Чтобы не по дворам или ещё кто знает где шлялись и кто знает чем занимались, а пол дня сидели в специально отведённом месте под охраной взрослых. Да и подготовка домашних заданий потом на какое-то время займёт, а там и вечер, спать пора, завтра с утра к первому звонку в школу. Разумеется система не идеальна, но КПД довольно высок.

[identity profile] as-pushkin-by.livejournal.com 2007-09-24 06:20 am (UTC)(link)
Какая разница, по какой причине они будут "попивать пивко и деградировать" – из-за незагруженности или из-за выкладывания болта на чрезмерную загрузку?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-09-24 06:27 am (UTC)(link)
Бессмысленно "с ужасом обсуждать" бред коммуниста-пиарщика. Упомянуты два факта - ЕГЭ и бакалавриат, и один псевдофакт - двухлетний бакалавриат (его введение противоречит Болонской конвенции, ради которой собственно бакалавриат и затеян). Все остальное - фантазии, приписанные неназванному по имени мелкому чиновнику.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-09-24 06:33 am (UTC)(link)
На данный момент - не будут. Проводить свободное время за книгами не является тем, что поднимает авторитет в глазах одноклассников.

[identity profile] liks-cryptor.livejournal.com 2007-09-24 06:42 am (UTC)(link)
+1 Только загружать надо не так как это делается сейчас - лишь бы загрузить. Чем-то это напоминает типичные армейские принципы - "Чем бы солдат не занимался, лишь бы зае..ся"

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-09-24 06:47 am (UTC)(link)
>Признано, что как минимум два человека из трех неспособны воспринять программу советской средней школы, по крайней мере пока она преподается теми методами, которыми преподается.
Кем это, интересно, признано? Мной признано, что если ЗАСТАВИТЬ эти две трети учиться, то всё они воспримут.
>признан провал школы по модели Амоса Коменского. Давно пора.
А есть модель школы, которая, если её ввести так же широко в той же стране, не провалится ещё сильнее?

[identity profile] webushka.livejournal.com 2007-09-24 06:49 am (UTC)(link)
Лет пять назад, помнится, была волна статей во всяких журналках-газетках о пользе минимального образования, типа как в "развитых странах". Под лейтмотив "нам не надо столько юристов/экономистов/инженеров, нам нужны простые автомеханики и строители". Так вот, значит, оно во что вылилось ...

[identity profile] jojoza.livejournal.com 2007-09-24 06:56 am (UTC)(link)
>Вместо этого вводится обязательное 11-летнее образование. Т.е. 11 лет ребенка держат в искусственной изоляции от общества.
так цель школы - это и есть контроль малолеток.

[identity profile] aywen.livejournal.com 2007-09-24 06:58 am (UTC)(link)
Я Вас умоляю. И одноклассники разные бывают, и авторитет людям в разной мере нужен.
Кроме того, спосбность самому организовывать своё время - это один из важных навыков, которые дети должны бы приобретать до того, как станут взрослыми. Если этого навыка нет - а ему неоткуда взяться, если всё расписание ребёнка разрегламентировано взрослыми - то став взрослым, человек будет проводить свободное время в лучшем случае перед зомбоящиком.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-09-24 07:00 am (UTC)(link)
Да, чем нибудь полезным загружать.

[identity profile] aywen.livejournal.com 2007-09-24 07:03 am (UTC)(link)
Как заставить? Сколько усилий потребуектся на то, чтобы заставить? И что они потом будут с этим воспринятым делать?

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-09-24 07:10 am (UTC)(link)
Э. Детям тоже надо читать книги, гулять, общаться с друзьями, банально высыпаться, в конце концов.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-09-24 07:12 am (UTC)(link)
Или вообще не позволять себе свободного времени, бегая как электровеник, изображая из себя трудоголика или Идеальную Домашнюю Хозяйку.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-09-24 07:12 am (UTC)(link)
Полезным кому и с чьей точки зрения?
И как насчет права побыть одному и подумать?

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-09-24 07:13 am (UTC)(link)
Если человека ЗАСТАВЛЯТЬ учиться, человек тупеет, и максимум на что способен - на механическое зазубривание.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-09-24 07:15 am (UTC)(link)
Право самостоятельно выбирать не всем взрослым давать можно, а уж про детей и речи нет.

Page 1 of 12