vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2007-09-24 08:52 am

О реформе образования

Вся френдлента с ужасом обсуждает вот этот текст.
\
Ну да, конечно, текст циничный и неприятный. Но ведь если подумать - чем эта реформа образования отличается от всех предыдущих, начиная с того времени когда я учился в школе?

1. С высокой трибуны признано что только три человека из 100 способны получить полноценное высшее образование. С учетом того что вузы сейчас заканчивает 60 человек из 100, это только один из 20 дипломов полноценен. Некоторые из остальных куплены, некоторые получены вследствие неоправданно заниженных требований вузовских преподавателей.

Это более-менее соответствует моим впечатлениям от интервью с кандидатами на работу (ага, программистами, т.е. в высокотехнологическом секторе).

2. Признано, что как минимум два человека из трех неспособны воспринять программу советской средней школы, по крайней мере пока она преподается теми методами, которыми преподается. Т.е. признан провал школы по модели Амоса Коменского. Давно пора.

3. Ввведен некий "минимальный стандарт образования", т.е. набор знаний и навыков, которые школа должна дать каждому. Сейчас такого нет. Сейчас есть содержание программы, которую усвоить способен только один из трех, а что именно будет пропущено остальными двумя - не специфицируется.

4. Прозвучали слова о необходимости воспитания у учеников "критического подхода". Даже в рамках указанного минимума. Не уверен, правда, что произносивший эти слова сам их понимал. Но всё же.

5. Признано что чиновники от образования сами реформировать эту систему неспособны. (правда, вывод сделан странный - давайте добавим туда парочку чиновников из более других областей. Я бы пошел по другому пути - во-первых, взял бы в команду учителей "от доски", во-вторых, добавил бы туда заказчиков - представителей бизнеса, которые уже помучились с рекрутингом в условиях нынешнего рынка труда. Скажем [livejournal.com profile] aen_ и [livejournal.com profile] alextutubalin от Hi-Tech бизнеса, кого-нибудь с заводов "Автофрамко", кого-нибудь из "Вим-Билль-Дан", кого-нибудь из нефтяной отрасли).

Что действительно неприятно в данной концепции реформы - основным ресурсом, которые следует экономить, считаются государственные деньги. Но от Грефа и нелепо ожидать другого.

На самом деле основным ресурсом, который следует экономить, является время учеников. Невозобновимо расходующееся на 6-7 уроков в день невосстановимое, драгоценное время детства.

На мой взгляд, эта программа могла бы послужить основой, если бы предлагалось преподавать означенный "общий минимум" за 4-5 лет, а потом после 2-3 лет колледжа выпускать учеников в 13-14 лет работать. Т.е. вернуться к системе, существовавшей в предвоенные и послевоенные времена - обязательное начальное образование, а дальше кому лень учиться - может идти работать. Кому не лень - пробивается в вузы. Вместо этого вводится обязательное 11-летнее образование. Т.е. 11 лет ребенка держат в искусственной изоляции от общества.

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-09-24 12:52 pm (UTC)(link)
А учить кто будет?

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-09-24 12:55 pm (UTC)(link)
Платите нормальные деньги хорошим учителям, и они не будут бежать из школы.

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-09-24 01:04 pm (UTC)(link)
Это галактика Млечный путь, Солнечная система, планета Земля, Россия. Добро пожаловать :-)

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-09-24 01:12 pm (UTC)(link)
И? Хорошо ли позволять дуракам штамповать из детей дураков же, а талантливым учителям создавать условия, при которых они вынуждены менять работу, чтобы было на что жить?

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-09-24 01:22 pm (UTC)(link)
И: так как я не знаю, как помешать дуракам-учителям создавать условия, при которых талантливые учителя вынуждены менять работу, то предлагаю реальный способ помешать это делать хотя бы дуракам-детям и дуракам-родителям. А Вы предлагаете способ, который всё равно не будет реализован.
В части Вашего благородного негодования я с Вами согласен на 150%.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-09-24 01:24 pm (UTC)(link)
Фишка в том, что я не верю в дураков-детей. Если это не клинический случай и не страшно запущенный родителями ребенок, в начальную школу он приходит вменяемым и любопытным (хотя, возможно, непоседливым и неумеющим жить в коллективе).

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-09-24 02:09 pm (UTC)(link)
Полностью с Вами согласен, я тоже не верю (смотрите мой начальный комментарий). Слово "дурак" употреблено не в тему, имелось в виду, что третирование учителя и щекотание его нервов неумно.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-09-24 02:12 pm (UTC)(link)
Третированию и щекотанию учат.
Иногда учителя, иногда - родители. Позже - одноклассники.
Да, подруга-учительница рассказывала, что настоящие пакостники бывают уже в третьем классе.

[identity profile] os80.livejournal.com 2007-09-24 02:23 pm (UTC)(link)
Вот! А поддержание дисциплины, пусть самыми грубыми средствами, процесс обучения тормозит. Ну или хотя бы пакости становятся тоньше и остроумнее.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-09-24 02:25 pm (UTC)(link)
Эти самые третьекласснички пакостили в стиле "гы-гы-гы". Подруга вломила родителям (которые вели себя в том же стиле гы-гы-гы). Обстановке полегчало.