vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2017-04-04 03:52 pm

А не попытаться ли...

... Оживить проект cheshirenet?

Три года назад как-то ни у кого не возникло желания поучаствовать в проекте. Потрепались, обсудили почти согласовали протокол, и успокоились на этом.

Вдруг сейчас, поскольку потребность в системе коммуникации, устойчивой ко всяким стихинйным бедствиям, включая злонамеренные действия людей, растет, у кого-то появится желание поучастововать.

Базовых идей в cheshirenet было три

1. Оффлайновый веб - то есть каждое устройство несет в себе копию интеренсного владелцу контента, внутренне провязанную гиперссылками, и по возможности синхронизирует ее с другими копиями - можно через интернет, можно через ad-hoc wi-fi между двумя мобильными устройствами и вообще как угодно.

2. Полный контроль каждого пользователя за принадлежащим ему узлом. Что хочет хранит и передает дальше, что хочет - не передает. Весь контент подписан, чтобы исключить его искажение на промежуточных узлах.

3. Ключ подписи представляет только самого себя. Т.е. сгенерировав новый ключ подписи, пользователь создает новую сетевую "личность", псевдоним. Никнеймы пользователи себе не придумывают, они алгоритмически выводятся из открытого ключа. (но сгенерированное имя вам не понравилось, вы можете сгенерировать себе другой ключ подписи).
Про сетевую личность известен только массив контента, подписанный этим ключом. (можно и рекомендуется иметь "двойника" - альтернативный пароль, при вводе которого в ваш узел чеширнета возникает другая сетевая идентичность, ни в чем кроме постинга фоточек котиков не замеченная).
avnik: (Default)

[personal profile] avnik 2017-04-05 08:55 pm (UTC)(link)
Ну да, если я например захочу обсуждать прон, или программирование на похапе или еще что-то столь же предрассудное, я прекрасно заведу себе отдельный идентификатор, да еще и буду синхронизировать его об какой-то удаленный и одному мне известный узел.

А вот бложек посвященный программировнию на б-жественном хаскеле, я всячески буду увязывать с собой паспортным и своим линкедин профилем, потому что хочу таки наняццо писать на хаскеле (ну или пилить nixos за деньги)
avnik: (Default)

[personal profile] avnik 2017-04-05 09:26 pm (UTC)(link)
Между нами девочками -- у меня ушло больше 10 лет на "сидеть в Вильнюсе а не в Москве". И приличное количество нервов и денег. И это при том, что я в общем не активист, и никому в общем-то не нужен.

Такие дела.
avnik: (Default)

[personal profile] avnik 2017-04-06 10:07 am (UTC)(link)
Мне кажется, что разговор зашел в тупик.

У вас не взлетит, потому что там где прототип можно сделать за 3 дня -- вы потратите год. И сделаете то, чем пользоваться будет невозможно
avnik: (Default)

[personal profile] avnik 2017-04-06 10:55 am (UTC)(link)
FYI это вы считаете, что должно быть одно единственно верное рещение.

Хипстером меня еще не обзывали, надо же.

Прототип он на то и прототип, чтобы взлететь быстро -- пусть из не вполне подходящих здоровенных кусков. Чтобы обкатать ту самую рисковую идею, заради которой все затевается. Потому, что обычно на такие прототипы выделаютися выходные -- 2-3 дня. Выделать на это пару лет -- просто расточительно.
avnik: (Default)

[personal profile] avnik 2017-04-06 12:00 pm (UTC)(link)
Чтобы устройство хранилища можно было менять -- это должен быть сервис с устоявщимся api.

Так сдизайните, о чем спор то? У меня вот в нашей дискуссии появилось несколько концепций, которые я хочу опробовать в ближайший выходной.

Вы кстати так и не показали предполагаемую спецификацию сообщения в asn.1, и не ответили на мои аргументы против "монолитного" документа.