2022-06-24

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
2022-06-24 08:19 am

Выборг

Съездили вчера с Ириной в Выборг.

Туда нас яндекс-навигатор повел по трассе "Скандинавия", которая ещё строится, и больше половны дороги, примерно от поворота на Зеленогорск и до самого Выборга пришлось ехать через стройку. Построят до конца будет очень неплохая трасса.

Сам Выборг произвел на меня впечатление очень скандинавского города. Даже очень шведского. Хотя признаюсь честно, в Финляндии я практически не бывал, только пересадку в Хельсинки делал, так что может быть он и вполне финский. Хотя его холмы и брусчатка местами напомнили мне Гетёборг.

Памятник Торгилю Кнудсону

Гуляли мы в основном по старому городу, начали, конечно с замка. Краеведческий музей на меня большого впечатления не произвёл, разве что выставка детского творчества по мотивам истории города в цейхгаузе. Вот там детишки поработали хорошо, и сделали то, что следовало бы сделать взрослым краеведам. Может они ещё вырастут, правда, и лет через 10-15 некий выборгский автор комиксов будет греметь по стране не меньше чем лет десять назад Куваев с «Масяней».

В «Монрепо» не поехали, поскольку Ирина сказала что у неё не настолько хорошая физическая форма чтобы выдержать и старый город, и ландшафтный парк за один день.

Анненские укрепления тоже смотреть не пошли, потому что на другой стороне бухты. Ограничились бастионом Панцерлакс.

Ну естественно, посмотрели все башни старого города - Часовую, Круглую и Ратушную, самый старый жилой дом, построенный еще до того, как шведы решили упорядочить планировку в городе, поэтому стоящий наискосок к квартальной сетке, но до сих пор жилой, дом на скале и так далее.

самый старый жилой дом в России

Забавное гнездо реконструкторов там водится в соборе св. Гиацинта - «Рыцарский дом» он весь набит репликами старинного оружия, доспехов, одежды и всё это можно трогать и мерить. Не то чтобы у меня было большое желание это делать, что я реконструкторов не видел, но тем не менее.

Перед отъездом из города посетили кофейню «Hello, Bread» на Крепостной улице,2 то есть считай в самом центре, с другого фасада того дома, который за спиной памятника Кнудсону на фото выше.

Кофейня

Нам там очень понравилось. А маленький шедевр прикладноо искусства, обнаруженный в чашке каппучино, просто сразил наповал:

мумми-тролли

Обратно поехали вдоль берега залива по старой дороге Выборг-Приморск-Зеленогорск. Она, конечно, узкая и извилистая, но капитально отремонтирована, так как сейчас у нас научились делать дороги. И местами выходит на самый берег залива. Правда фотографий нас на берегу у нас нет, так как к концу прогулки по Выборгу у нас обоих разрядились телефоны, а автомобильная зарядка у меня неправильная, и способна только поддерживать уровень заряда, но не повышать его при включенном телефоне. Так что телефон как раз в ходе этой поездки отдыхал выключенным, чтобы потом провести нас через питерские пробки.

В процессе прогулок по Выборгу у меня возникли разные странные мысли по поводу параллелей между историей Выборгского края и Крыма, и по поводу исторической роли финских шведов, от Агриколы до Торвальдса. Но я их ещё думать буду.