![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Суперхайтековский ноутбук
Вот думаю как описать глазаме землянина конца прошлого века переносный компьютер цивилизации, заведомо превосходящей по уровню нашу.
Получается что-то вроде складной вдвое клавиатуры, вроде тех, что сейчас продаются для мобильных телефонов и планшетов, только чуть побольше, чтобы пальцам удобно было плюс отдельно сворачивающийся в трубочку дисплей на электрнонных чернилах. Цветных, естественно.
В сложенном состоянии трубочка диаметром сантиметра четыре и длиной примерно 35-40 сантиметров и прямоуголник 15x15 сантиметров толщиной около полутора сантиметров.
В разложенном - клавиатура 30x15 (вполне полноразмерные клавиши. На десктопе у меня клавиатура примерно такого же размера) и примерно 27" экран, умеющий работать как в отраженном свете, так и с подсветкой.
В отраженном свете яркость цветов, естественно не очень впечатляет - ну примерно как глянцевый журнал с хорошей по тем временам полиграфией. Но если включить подсветку...
В качестве позиционирующего устройства- пимпочка (трэкпойнт) в центре клавиатуры.
Две камеры со стереоэффектом по боковым сторонам монитора - все равно там с одной стороны трубочка-чехол, а с другой что-то вроде палочки, обеспечивающей жесткость экрана в развернутом виде. И в то и в другое вполне можно вписать камеру наподобие современной смартфонной.
Дв, конечно приходилгось мне читать в фантастике описания ноутбуков с голографическими экранами, у которых объемное изображение разворачивается прямо над клавиатурой. Но мне почему-то такой штуки не хочется. Она будет куда более требовательна к условиям освещенности чем электронные чернила. С теми-то прекрасно можно работаь под прямыми лучами солнца, а если включить подсветку, то и в полной темноте.
Очевидно, что лэптопом, то есть устройством с которым можно работать без стола, держа его на коленях, данное устнойство не является. Но по-моему и не надо. Чтобы читать, валяясь на кровати, или смотреть карту на ходу есть планшеты (кстати ради картографии тоже должны быть на электронных чернилах). Наблюдения можно писать в тот же планшет, надиктовывая через гарнитуру. Причем экран у планшета должен быть резистивным, чтобы было удобнее стилусом рисовать всякие схемы или тыкать по экранным кнопкам не снимая перчаток. Планшет, видимо примерно с лист А5 и в толщину миллиметров 6. По верхнему краю - пяток разъемов, похожих на usb-C для подключения чего угодно.
А ноутбук с клавиатурой (вернее в клавиатуре) применяется тогда, когда можно с чувством, с толком с расстановкой сесть за стол. Скорее всего экран у ноутбука тоже сенсорный, и его можно разложить на столе (а он почти с лист А2 размером) и на нем что-то стилосом рисовать.
Естественно, землянин 95 года, увидев компьютер в клавиатуре, вспомнит БК-0010 и Commodore 64. Типа вот, развитие по спирали, у них - уже следующий виток пошел.
no subject
https://en.wikipedia.org/wiki/Dynabook
no subject
Этот концепт спустя десятилетие был реализован в TRS 80 Model 100 и я ним работал когда-то.
Современные ноутбуки часто позволят раскрныть их так, чтобы эжкран и клавитаура были в одной плоскости. Но так никто с ними не работет.
Так что увы, надо признать концепт Кея неэргономичным. Либо планшет с экранной клавиатурой/голосовым вводом, либо раскладная конструкция.
Я тут в посте как раз пытался изобрадить предельную раскладную констнукцию.
no subject
Согласен, работой это не назвать, но регулярно дома так раскрываю ноут и ставлю к стенке, чтобы освободить место и что-нибудь поделать, поглядывая на экран и листая с клавиатуры.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Если это именно очки (при отключенной электронике видно мир)(Xreal, MS HoloLens) - проблема с тем что линзы поглощают свет и имеем полный набор проблем при ярком солнечном свете + проблемы с мощными дисплеями и как их запитывать. Частичное правда решение - электрохромные линзы (Xreal Air 2 Pro тот же) но это затемняет окружающий мир. Ну и значительно более яркие дисплеи.
Если это именно шлем с камерами (Quest'ы/Apple Vision Pro) - проблемы с тем что внешний свет нет но есть другая - выключилась электроника = человек ничего вообще не видит и надо снимать, а пока не выключилась - человек видит мир только через камеры и обработку.
У https://kguttag.com/about-karl-guttag/ бывают интересные обзоры именно оптической части очков/шлемов и как оно работает.
no subject
no subject
Такие у меня описаны в "Детях Пространства". Но там ими пользовались далеко не все подряд, да и те кто пользовался, при возможности воспользоваться большим монитором, пользовался им.
Чисто по соображениям эргонимики. Плюс возможность пригласить к своему дисплею другого человека и обсудить то, что на экране видно. Шеринг экрана в софте для видеконферненций этого, увы, не заменяет.
no subject
(no subject)
no subject
P.S. А вообще, если мне память не изменяет, на самом закате своего существования Nokia стала делать емкостные экраны, с которыми можно было работать в перчатках. То есть не то чтобы это было невозможно – просто у остальных производителей постановщики задачи сидят в местах, где снега в принципе не бывает, и инженеров среди них нет, только маркетологи.
no subject
no subject
Проблема именно в том, что для работы с емкостными экранами нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ перчатки. Проблемы бы не было, если бы все пользовались этими экранами в перчатках, предназначенных для любых друих целей - для защиты рук от холода, едких химических реагентов, напряжения в 1000V.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
А вы этими перчатками пользовались?
Адово неудобно. Ну и они тонкие, руки в них начинают мёрзнуть даже при небольшом минусе. + За 2 года у меня ободралось покрытие с кончиков пальцев и теперь они читаются не с первого раза.
В сочетании с современным UI (точность теряется ещё больше) - "всё грустно" и "если нужно 'вот сейчас' - проще снять перчатку".
Re: А вы этими перчатками пользовались?
Re: А вы этими перчатками пользовались?
Re: А вы этими перчатками пользовались?
Re: А вы этими перчатками пользовались?
no subject
Насколько я помнню Nokia N900 там экран был именно резистивный, и работать на нем стилусом было куда удобнее, чем на современныхъ смартфонах пальцем.
Ну в общем буду иметь в виду, что для высококачесвенных графических планшетов используется и не резистивная, и не емкостная технология.
no subject
no subject
C того что охрипнешь диктовать. Голосовой ввод хорош тогда, когда руки заняты. А так во-первых скорость печати заметно превышает скорость диктовки, во-вторых печать можнно непрервыно целый день. А если еще учесть что большая частть работы с текстом это не набор, а редактирование, т.е. в первую очередь навигация по элементам текста...
С голограммами тоже все не очень хорошо. Во-первых, в большей части применений они как бы не лишние. Ну зачем, например, они при работе с текстом. Текст вообще принципаиальнго одномерный, и разбиваем мы его на строки только для того, чтобы в поле зрения (будь то экран или бумажный лист) больше влезло.
Большая часть придуманных человеком способов графического проедставления информации - двумерна. И попытка привнести туда третье измерение скорее запутывает.
При этом вообще-то этим способам представления информации - уже многие столетия. Даже перспективе в живописи (т.е. споосбу двумепрного представления трехмерного пейзажа) уже 500 лет.
no subject
no subject
no subject
Нетупиковым путем является аккордная клавиатура. Да, она не прижилась в обществе потребления, где вау-эффект, легкость освоения интерфейса важнее эффективности работы при длительном испеользовании. Но у сверхцивилизации в этом месте может быть устроено по-дрнугому. Если, скажем в 1-2 классе школый учить всех детей работе с аккордной клавиатурой, то всю дальнейшую жизнь они будут ее использовать и говорить спасибо тем, кто додумался вставить это в школюную программу.
Но нам еще нужно где-то фазированную решетку спутникового модема спраятать. И под клавиатуру она ложится почти идеально.
no subject
ушедших цивилизаций?Мозговой имплант-нейроинтерфейс.
Картинка - прямо в мозг (оверлей или замена - как угодно), ввод - оттуда же, чип - под кожей где-то (с ядерной батарейкой лайфтайм).
Руки-ноги-рот-уши - свободны, от давления среды (газ/жидкость) не зависит.
Взаимодействие ближнего поля (NFC, ага) - что-то радиочастотное, наверное. В терагерцах. Чисто "скрин пошарить" да "бэкапы слить" с ФАР, напечатанной на коже в виде татушки…
Остальное - внешняя периферия, которую можно цеплять к тому "NFC".
Короче, никак не описать - нет его (отдельно от пользователя).
За то можно описывать всякие социальные глюки, связанные с такими имплантами и, главное, их отсутствием (по медицинским, религиозным, криминальным и прочим показаниям).
no subject
Нда, придется обоновывать, почему этого в данной цивилизации нет. Равно как нет и маточных репликаторов. Зато, возможно, есть развитые технологии медицинской регенарации и генокоррекции взрослшых организмов. Кстати, возможно именно это - причина отсутствия нейроимплантов. У нас эти технологии развиваются к первую очередь как паллиативные средства для инвализдов. А если там инвалидов просто вылечивают, то хрен найдешь испытателей на нейроимпланты.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
- Надежное биометрическое распознавание лица. Синяки, очки, шарф не влияют
- Надежное управление полем зрения. Владелец сидит у компьютера и видит свой рабочий стол. Другой человек смотрит ему через плечо и видит цветочки
То есть владелец просто открывает компьютер и продолжает работать с того места, на котором остановился. Конечно, в конце 1990-х уже были машины на Symbian или EPOC, но у них было не очень с защитой и разрешением экрана.
no subject
Первое - забавно, и, даже, наверное удобно. Второе - не нужно. Потому что нужна именно групповая работа, обсуждениме того что видно на экране. Почти в любой ситуации. начиная от парного программирования, и кончаяя мохзговым штурмом на тему происхождения вот этого геологического объекта. Безопасность от "атаки горничной" реализуется административными методами - в помещение где стоит экран, пускают только тех, кто имеет право видеть на нем изображенное.
(no subject)
(no subject)