vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2007-01-14 12:27 pm

Проект учебника

Тут в связи с обсуждениями неприятных ситуаций, в которые попадают люди, рассматривающие компьютер как черный ящик, а также в связи с выводом Луговского что политика высмеивания безграмотных не дает результатов, возникла мысль таки возобновить уже десять лет как замороженный проект по написанию учебника для начинающих.

Подробности на http://wiki.wagner.pp.ru/cgi-bin/twiki/view/UserGuide/WebHome

У кого есть что сказать - регистрируйтесь и присоединяйтесь.

Особенно нужна помощь по разделам аудио и видео. В этих областях я бы и сам соответствующие главы с удовольствием почитал.

Upd: тут выяснилось, что в связи с переездом одного из вторичных DNS-серверов домена 45.free.net, на него перестали проходить zone transfers. Проблемы с недоступностью свежезаведенного адреса wiki.45.free.net могли быть связаны именно с этим. В настоящее время - fixed.

[identity profile] ex-feuerbach769.livejournal.com 2007-01-14 09:55 am (UTC)(link)

Forbidden


You don't have permission to access /cgi-bin/twiki/view/UserGuide/WebHome
on this server.

[identity profile] aceler.livejournal.com 2007-01-14 09:55 am (UTC)(link)
Летом напомни, ОК?

[identity profile] rvnikita.livejournal.com 2007-01-14 09:58 am (UTC)(link)
мертвая ссылка

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-01-14 10:27 am (UTC)(link)
Подозреваю, что корень проблемы тут в том, что персональные компьютеры - первый в истории случай одновременно массовой и экспериментальной технологии. В любом другом девайсе прежде, чем передать его в руки массовому потребителю, придумывают предохранитель. Пока девайс ещё только разрабатывается, он опасен, но и пользуется им только горстка профессионалов, которая эту опасность осознаёт. А персоналки одновременно на массовом рынке и в процессе разработки.

[identity profile] leonid-.livejournal.com 2007-01-14 10:36 am (UTC)(link)
основная проблема презентаций в том, что человеку нечего сказать, а PowerPoint как нельзя лучше позволяет замаскировать это в ворохе слайдов.

А вот это правильно.

[identity profile] zhuk-s.livejournal.com 2007-01-14 11:44 am (UTC)(link)
Попробую присоединиться.
Кстати книга с теми же, на мой взгляд целями, актуальная на момент лет 15-20 назад была. Тот самый Фигурнов, как ни банально. Превращал чайника во вполне компетентного юзера. По крайней мере, других русских книг с аналогичным массовым эффектом я не знаю, правда, может быть, потому, что альтернативы особой не было.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2007-01-14 12:02 pm (UTC)(link)
95% населения не нужен компьютер. А нужен прибор-для-емейла (как бумага и карандаш -- прибор для мейла), прибор-для-удаления-красных-глаз-на-фотографии и так далее.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-01-14 09:23 pm (UTC)(link)
1) Я могу быть чем-то полезен, как бывший модер раздела ПО Windows на forum.oszone.net и ПО-хоббист? :)
2) По-моему заявленный уровень книги все-таки выше среднепользовательского. Дело не в том, что "я хочу оставить их тупыми". Неочевидна польза от прочтения книги, "прочитав эту книгу, вы научитесь этому, этому и этому, узнаете то-другое-третье-пятое-десятое".
3) Видели ли книгу Я. Лохниски "222 проблемы с компьютером и их решение"? Она попадается в тырнете, во вс. случае я ее скачал с какой-то рапидшары через какой-то портал. Содержание нашел, здесь (http://forum.bmp.net.ua/index.php?showtopic=13519).

Возможно, книгу Вы классифицируете как *зомбирующую*, но в ней может оказаться и нечто полезное (хотя бы и в плане постановки вопросов).

[personal profile] ramendik 2007-01-14 11:15 pm (UTC)(link)
server not found :(

По сути: у меня для твоего учебника даже бета-ридер наверное найдётся. Но при этом я бы не стал сейчас основыватсья на наработках десятилетней давности.

Борьба с GUI, извини, уже его противниками проиграна. Выбор "верстать газету в TeX или визуально", флейм с тобой по которому в фидо мне смутно вспоминается (но может быть я ошибся и там был не ты?) уже сделан, причём функциональность свободного ПО в парадигме GUI уже не меньше.

Но, IMHO, можно и нужно покусаться с "господствующей" парадигмой, не отвергая GUI - и вот тут, думаю, мы уже будем на одной стороне.

А именно:

- Не "мышевозение", а понимание, что для чего делается. GUI может "мешать" такому пониманию, но не закрывает его напрочь

- Чёткое формулирование задачи!

- Отсюда - разделение задач на интерактивные и пакетные, оптимизация времени за счёт перевода алгоритмизируемых задач в разряд пакетных. Есть задачи, которые _удобнее_ решать как интерактивные, а есть - наоборот. Тут как пример напрашивается та же вёрстка: газету, с её разнообразным размещением материалов и вообще дизайном, проще верстать интерактивно; научную книгу, с типовым размещением на огромной куче страниц - пакетно.

- А вот когда нам понятно, что такое пакетная задача - тут-то и получается, что её проще текстом задать, чем мышом нарисовать. И отсюда командная строка и скрипты.

[identity profile] silly_sad.livejournal.com 2007-01-15 06:38 am (UTC)(link)
шикарное оглавление

только там опечатка в одном месте: пропущена частица "не"
"зачем не нужен сабвуфер"

[personal profile] ramendik 2007-01-15 06:41 pm (UTC)(link)
Не удалось зарегистрироваться. Activation code, похоже, не проходит через greylisting.

[personal profile] ramendik 2007-01-15 07:10 pm (UTC)(link)
Так. С TWiki проблемы.

Регистрационное письмо таки дошло. Я честно кликнул линк (отн открылся в Firefox). Увидел:

TWiki detected an internal error - please check your TWiki logs and webserver logs for more information.

New password did not match existing password for this user

Но когда я раньше пробовал получить пароль для MikhailRamendik на почту, система сказала, что нет такого юзера.

Сейчас попробую зарегистрировать MichaelRamendik .

[personal profile] ramendik 2007-01-15 08:04 pm (UTC)(link)
Никак не могу заставить вики понять, что я ввожу WikiName и это должнго стать страницей. Вот тут: http://wiki.45.free.net/cgi-bin/twiki/view/UserGuide/C%ef%e8%f1%ee%ea%cf%f0%ee%e3%f0%e0%ec%ec я пытаюсь создать страницу VideoLanClient, пробовал VideoLanClienT - не помогло, при том что MPlayeR там без чего-то специфического...

Вот за это, если честно, я и не люблю системы, где содержание смешано с оформлением. Wiki-подобные особенно. Не поймёшь, где одно, где другое, а где граница между ними. Это я, разуеется, объясняю своё мнение, а не говорю тебе, какую платформу выбирать.