vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут в связи с обсуждениями неприятных ситуаций, в которые попадают люди, рассматривающие компьютер как черный ящик, а также в связи с выводом Луговского что политика высмеивания безграмотных не дает результатов, возникла мысль таки возобновить уже десять лет как замороженный проект по написанию учебника для начинающих.

Подробности на http://wiki.wagner.pp.ru/cgi-bin/twiki/view/UserGuide/WebHome

У кого есть что сказать - регистрируйтесь и присоединяйтесь.

Особенно нужна помощь по разделам аудио и видео. В этих областях я бы и сам соответствующие главы с удовольствием почитал.

Upd: тут выяснилось, что в связи с переездом одного из вторичных DNS-серверов домена 45.free.net, на него перестали проходить zone transfers. Проблемы с недоступностью свежезаведенного адреса wiki.45.free.net могли быть связаны именно с этим. В настоящее время - fixed.

Date: 2007-01-14 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
И много ты в XXI веке сделаешь на транзисторах россыпью? Транзисторный приёмник максимум. Дело именно в том, что, чтобы сделать что-нибудь интересное и осмысленное по современным стандартам, нужны микоросхемы. А микросхемы делают на больших заводах по фотошаблонам, утверждённым сверху.

Кстати, Виндж не считает, что это НАДО запретить. Он считает, что это ВОЗМОЖНО запретить. В отличе от дебаггеров, которые фиг запретишь из-за фон Неймана.

Впрочем, вариант дешёвых штучных микросхем, производящихся на настольном станке, Виндж тоже рассмотрел - перебирать варианты он умеет. Но это другая книжка.

Date: 2007-01-14 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] onrue.livejournal.com
Интересно было бы эту тему в [livejournal.com profile] ru_opencomputer обсудить.

А что за Виндж?

Date: 2007-01-14 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bugware.livejournal.com
>Дело именно в том, что, чтобы сделать что-нибудь интересное и осмысленное по современным стандартам, нужны микоросхемы.
>А микросхемы делают на больших заводах по фотошаблонам, утверждённым сверху.

Дело в том, что уже довольно давно производители "интересного и осмысленного" обнаружили, что использовать CPLD и FPGA исключительно удобно и выгодно.
Плюс копеечные микроконтроллеры, возможности которых существенно превышают "показ заряда батареи на линейке из светодиодов". (Надо честно признать, что с uC есть проблема, поскольку в производстве как правило используют одноразовые "прожигаемые" варианты, они конечно совершенно не реюзабельны; а вот в магазинах (пока?) продают версии с флэшом и USB-портом на борту =)

В домашних условиях сложно это дело спаять (в некоторых случаях может быть нужда выпаивать, что может быть ещё сложнее чем спаять).
Однако ж радиолюбители не дремлют -- в Elecktor'е была статья про переделывание микроволновки в печку для "пайки волной" (кажется это так по-русски называется).
Довольно много микросхем в т.ч. (FPGA и DSP) поставляется в корпусах допускающих установку в пластиковое гнездо (вышеупомянутые производители тоже так делают, что позволяет надёргать очень даже не транзисторов из старой/сломаной/выброшенной/etc железки).

Что-то "интересное и осмысленное" редко собирают висящим в воздухе.
Однако сейчас вполне доступны (в т.ч. в РФ) услуги по созданию (в т.ч. многослойных) PCB в штучных количествах. Отдельные компании предлагают при этом ещё и напаять на PCB компоненты.
Одно/двухсторонние PCB многие радиолюбители сейчас делают "лазерно-утюжным" методом, переводя утюгом распечатку дорожек платы сделанную на лазерном принтере (получается гораздо лучше и быстрее, чем рисовать рейсфедером).

Ну и чего будем запрещать?

Date: 2007-01-14 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Ну и чего будем запрещать?

Я же сказал: устройства интерфейса между реальным и цифровым мирами. Каюсь, мой пример с микросхемами не очень удачен - в сущности, никакой разницы, какая там архитектура у процессора. А вот миниатюрная видеокамера - с оптикой и матрицей - вполне поддаётся запрещению.

Date: 2007-01-14 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bugware.livejournal.com
Вопрос, конечно, в том "против кого дружим".
Вряд ли кто-то будет строить в подвале стекловарню и варить оптическое стекло,
но этого вроде и не требуется. "Оптика" в миниатюрных устройствах стремится к тому чтобы быть "прозрачной-не-дыркой", а матрицу можно попробовать оторвать от чего-нибудь.

>вполне поддаётся запрещению.
Запретить можно что угодно, только что это даст.
К каждому токарному станку надёжного человечка не приставишь.

Date: 2007-01-15 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Но их запрещать уже поздно - они есть в каждом втором сотовом телефоне.

Конфисковать уже проданные вряд ли удастся - не СССР времен Великой Отечественной. Но при нынещнем заложенном в конструкцию времени жизни гаджетов они вымрут лет через десять. А законопроект, такие камеры, нет, не запрещающий, но требующий в момент снимка громко пищать, чтобы снимаемый знал, что его снимают, в какой-то стране уже в работе. Смотри также историю с инфракрасными видеокамерами от Сони.

... Вот бы найти песен пути ...

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios