vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2010-07-06 10:16 pm

Технологический пароход

Вот тут [livejournal.com profile] helix_a придумал замечательное название для заводика по производству всего, смонтированного в корпусе океанского судна - "технологический пароход".

Почему-то многие комментаторы предыдущего треда рассматривали в качестве основной энергетической установки этого комплекса реактор деления. По-моему, зря.

Итак, данный технологический комплекс имеет перед собой задачу - из добываемых в окружающей среде материалов неограничено долго производить любые материальные средства, необходимые для обеспечения комфортной жизни по меркам начала XXI века. (вернее, по меркам цивилизации, изготовившей данный комплекс).

Имеющиеся у человечества в начале XXI века ядерные технологии требуют использовани в качестве конструкционных материалов сплавов редких элементов - гафния, циркония и хрен знает чего еще. Топливо для реакторов, уран тоже где попало не валяется.


А вот органика всякая, которой можно топить обычный пароход - валяется. Зимой 37/38 года экипаж
ледокола Красин, затертого льдами в Хатангском заливе, накопал более 3000 тонн угля.

Данный комплекс должен в пределе позволять построить второй такой же. Естественно используя для стапеля какое-то внешнее пространство.

Поэтому я бы имел в корабельной библиотеке описания ядерных технологий, на случай если необходимые руды под рукой окажутся, но не делал бы их критичными для функционирования комплекса.

В принципе, видимо, нужно ориентироваться на то, чтобы как можно больше необходимых вещей производить из легкодоступных элементов - кремния, железа, алюминия, органики, магния. Естественно, что понадобятся легирующие примеси. Но НЕБОЛЬШИЕ количества легирующих примесей может оказаться оправданным доставлять издалека или даже добывать из морской воды. (магний, натрий, хлор и серу из нее в любом случае добывать можно, их там много).

В центре Тихого Океана, например, основным источником железа могут служить железомарганцевые конкреции. В умеренных широтах скорее всего придется придумать способ накопления железа на искусственном окислительном барьере. Этакий генератор болотной руды.

Зато в умеренных широтах органика в виде древесины растет. А в тропическом океане скорее всего в качестве источника органики придется использовать планктон.

[identity profile] jorian.livejournal.com 2010-07-06 08:01 pm (UTC)(link)
С конкрециями будут трудности: они на глубине больше километра лежат, насколько я помню.

[identity profile] jorian.livejournal.com 2010-07-08 06:42 pm (UTC)(link)
Не особо они решаемые. Если бы экономически приемлемое решение существовало, мировая металлургия давно бы на ушах стояла.

[identity profile] jorian.livejournal.com 2010-07-08 06:53 pm (UTC)(link)
Видимо, не очень понимаешь. Из металлолома, как его ни сортируй, выходят в основном низкокачественные стали и сплавы, мало чувствительные к примесям. Высококачественный же металл все равно приходится делать из руды - и его тем проще и дешевле делать, чем выше качество руды. Железо-марганцевые конкреции - руда наивысшего качества.
В доступной аналогии: есть разница между набором текста на нормальной клаве и на клаве с половиной выпавших букв (которые по старой лексиконовской привычке надо вводить тупо через комбинацию альт-кейпад)?