vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2010-09-07 03:27 pm

Психологи пишут:

вообще-то это про отношение мам и пап к детям
Но вот эта цитата имеет более широкое значение.
Потому что, к сожалению, наш организм устроен так, что если ты научаешься удерживать грусть, страх, боль (не плакать, не жаловаться и терпеть), то ты автоматически разучиваешься выражать радость, удовольствие..

[identity profile] nasse.livejournal.com 2010-09-07 01:50 pm (UTC)(link)
Разовое коротковременное (я сейчас не буду злиться) не вредит. Перманентное, которое получается из "мне нельзя злиться никогда" вредит.
arilou: (Default)

[personal profile] arilou 2010-09-07 01:57 pm (UTC)(link)
А перманентное -- это уже не вопрос одних лишь рефлексов. Тут уже и подумать бы не грех. И найти правильный способ не злиться без достойных причин (множество причин можно постараться сделать и стремящимся к нулю).

[identity profile] nasse.livejournal.com 2010-09-07 02:04 pm (UTC)(link)
В исходной статье шла речь про "мальчики не плачут". Не про разумный контроль за выражением определенных эмоций определенными способами, а про глобальный запрет на некоторые эмоции.

Вот ты лично считаешь ли приемлемой формулировку "мальчики не плачут"?
arilou: (Default)

[personal profile] arilou 2010-09-07 02:22 pm (UTC)(link)
Я вёл речь в основном про то, что процитировал Витус. Что я думаю про статью -- написал отдельным комментом.
Формулировка "мальчики не плачут" приемлема при двух условиях:

1) для ребёнка, который ещё не поймёт всех этих вещей про контроль эмоций и т.п., эта формулировка помогает собраться, не распускать нюни, и высказыватья должна без всяких послаблений;

2) а вот применяющий формулировку как раз должен понимать пределы её применимости, в том числе не энфорсить без нужды, должен понимать, что бывают такие моменты, когда ребёнку совсем уж хреново и надо выплеснуть эмоции, ну а чуть позже, чтобы слёзы не затягивались, напомнить эту фразу, и таким тоном, чтобы ребёнок понял (кому-то лучше подбадривающий тон, кому-то "стыдящий" -- это уже надо по ребёнку смотреть).

А если выбирать из двух крайностей... Думаю, мальчишка, который совсем жёстко держит эмоции в кулаке, всё же имеет лучшие перспективы, чем мальчишка-плакса, который вообще не контролирует своих эмоций. У первого хотя бы будет уважение других мальчишек, а второй объектом насмешек и мальчиком для битья. Первый сможет упорством чего-то добиваться. А второй? Разве что манипулировать взрослыми с помощью проявлений эмоций?

Да, не надо говорить, что лучше быть "сбалансированным". Сбалансированный мальчик, по-моему, как раз знает и помнит, что "мальчики не плачут". Просто он не зажат в углу этой фразой.