vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2011-03-31 01:07 pm
Entry tags:

Вороны на помойке

Представьте себе - живут в некоторой стране люди, производят всякие сельскохозяйственные продукты. Один яблоки выращивает, другой пшеницу, третий - овец разводит на мясо.

Естественно, они обмениваются между собой результатами своего труда.
Ну и мнениями на тему того, что корочку на хлебе лучше бы поподжаристее делать, а свинью - не перекармливать, чтобы свинина не из одного сала состояла.

Недоеденные объедки еды выкидывают на помойку. Где этими объедками кормятся вороны.

Все бы ничего, да вот завелись в этой стране жрецы-авгуры, и стали предсказывать по поведению вороньих стай на помойке судьбу.

Ну и соответственно, стали рекомендовать людям готовить еду так, чтобы на помойку попадало побольше, чтобы воронам жилось получше.

А что людям невкусно - так это ж мелочи. Главное - вороны, они определяют судьбу.


К чему я это все? А именно так выглядит сегодня мир OpenSource. От разработчиков, которые что-то полезное делают и обмениваются этой пользой друг с другом постоянно требуют прогнуться под интересы "обычного пользователя". Волю которого толкуют специальные жрецы-авгуры.

Живьем того пользователя никто не видел, и почему именно его интересы должны быть приоритетны - непонятно. Он не приносит сообществу никакой пользы. Не пишет кода, не шлет багрепортов. Только подбирает то, что сделано другими. Благо операция копирования бесплатна.

Но талантливые демагоги-авгуры уже добились того, что для людей, то есть для существ наделенных речью, и способных выразить свои мысли (на языке, понятном компьютеру) open source среды стали крайне неудобны.

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2011-03-31 09:10 am (UTC)(link)
Eclipse что-ли поставил?

[identity profile] fdv.livejournal.com 2011-03-31 09:13 am (UTC)(link)
А ссылку?

[identity profile] maxxk.livejournal.com 2011-03-31 09:23 am (UTC)(link)
что-то мне это позавчерашнее напомнило
http://avva.livejournal.com/2323823.html

[identity profile] http://users.livejournal.com/_arty/ 2011-03-31 09:25 am (UTC)(link)
верно ли, что сейчас значительная часть open source создаётся на средства компаний, которым важны интересы обычного пользователя?

верно ли, что сообщества программистов, отвергающих эти принципы, и имеющих репутацию производителей «правильного кода», малоизвестны, малопопулярны, и, как следствие, малочисленны и непродуктивны? рискуют ли они вымереть (пересечь нижнюю границу зоны самоподдерживающейся численности), следуя своей стратегии?
andrzejn: (Default)

[personal profile] andrzejn 2011-03-31 09:32 am (UTC)(link)
Мне кажется, что я вижу здесь путаницу двух утверждений, так что я хочу их разделить.

Оптимизация под мифического "обычного пользователя", которая портит жизнь реальным пользователям - безусловное зло, я согласен.

Оптимизация под реальных пользователей, которая усложняет жизнь разработчикам - не то чтобы безусловное добро (лучше бы всем сделать хорошо, но это уже будет рай), но уж точно не зло. Если продукт неудобен реальным пользователям, то зачем он нафиг нужен?

[identity profile] nasse.livejournal.com 2011-03-31 09:35 am (UTC)(link)
Я тоже от него страдала и смотрела на страдающих :(

[identity profile] nasse.livejournal.com 2011-03-31 09:37 am (UTC)(link)
Некоторая часть open source дистрибутивов собирается на средства компений, которые пытаются угодить виндовому пользователю.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2011-03-31 09:39 am (UTC)(link)
должно ли производство средств производства переходить в производство средств народного потребления? Если должно - то когда, ну, или, по какому критерию.

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2011-03-31 09:39 am (UTC)(link)
По моему мнению, кстати, правильным решэнием там будет проверять в memcpy(), пересекаются ли области памяти -- и если пересекаются, то выполнять kill -9 -1 или что-нибудь похожэе.

[identity profile] taris_marh.livejournal.com 2011-03-31 09:39 am (UTC)(link)
Ты не "обычный пользователь", ты любишь кнопочки не на экране, а не клавиатуре.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_arty/ 2011-03-31 09:40 am (UTC)(link)
не спорю, но на мои вопросы это справедливое утверждение не отвечает

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2011-03-31 09:40 am (UTC)(link)
Да весь opensource малоизвестен, малопопулярен, и, как следствие, малочисленен и малопродуктивен (особенно если продуктивность считать в строках кода).

[identity profile] nasse.livejournal.com 2011-03-31 09:48 am (UTC)(link)
Я пыталась помочь обычным пользователям. Которым нужны кнопочки.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_arty/ 2011-03-31 09:49 am (UTC)(link)
зря я не описал свою мысль достаточно подробно. Малопродуктивными я называл сообщества, которые неспособны поддерживать существующий темп технической эволюции. Так я хотел провести границу, например, между популярными дистрибутивами, и теми, которые ставятся на десятки устаревших моделей устройств и единицы современных.

некоторым сообществам в силу популярности удаётся привлечь достаточно волонтёров, чтобы меняться вместе со средой, таким образом поддерживать свою популярность и компенсировать естественный отток волонтёров. Некоторым не удаётся достичь такого баланса, и они потихоньку исчезают.
andrzejn: (Default)

[personal profile] andrzejn 2011-03-31 09:50 am (UTC)(link)
Однако, без внешних пользователей, которые вовсе не разработчики, получается замкнутая экосистема. Если полная и жизнеспособная - то, конечно, хорошо... Она жизнеспособная?

Я уже когда-то писал, что специфический самозамкнутый кусок IT, производящий инструменты для разработчиков, производящих инструменты для разработчиков и так далее (дальше, чем в одном-двух прыжках от конечных непрограммистов), подозрительно напоминает мне онанизм.

[identity profile] maxxk.livejournal.com 2011-03-31 09:51 am (UTC)(link)
так как конкретно к этим устрицам я отношения не имею, то своё мнение даже не пытаюсь формулировать.
но по вашему посту про ворон понимаю, что мнение [livejournal.com profile] avva вы вряд ли разделяете :)

но мне почему-то кажется, что говорите вы в принципе об одном и том же, только с разных позиций. вот потому и вспомнилось.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2011-03-31 09:55 am (UTC)(link)
Надо выращивать пользователей, наделённых речью. Причём совершенно не обязательно на сях, тиклях и прочих птичьих языках -- совсем наоборот, на русском (английском и так далее). Я, например, не люблю базарной модели разработки, и чужим патчам всегда предпочитаю внятное описание ошибки. А пользователи, умеющие внятно сказать, что они хотят -- да, бывают. Мало, но бывают. Надо поощрять, чтобы становилось больше.

... Настойчивость, усидчивость и прилежание ...

[identity profile] maxxk.livejournal.com 2011-03-31 09:58 am (UTC)(link)
ну "НИЧЕГО" это как-то громко :)
предлагаю сформулировать так - на момент написания своего коммента я не понял ваше определение термина "пользователь". ниже оно раскрыто, но я прочитал его слишком поздно :)

и все равно "говорите вы в принципе об одном и том же" :)

Page 1 of 7