vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2013-12-04 07:50 am

Маск и геостационар

http://www.spacex.com/press/2013/12/03/spacex-successfully-completes-first-mission-geostationary-transfer-orbit

А SpaceX-то уже до геостационарной орбиты добралась. Причем, насколько я понял из пресс-релиза, без использования отдельного разгонного блока, путем повторного запуска двигателей второй ступени Фалькона-9 после некоторого времени пребывания на промежуточной орбите.

[identity profile] serge shikov (from livejournal.com) 2013-12-05 11:05 am (UTC)(link)
Так никто не спорит, что экономия. Я говорю что энергетически это заведомо невыгодно. Тоже самое и с повторным пуском - он же не бесплатно зашит. Он означает, что скажем клапан у нас не одноразовый на пиропатроне, а многоразовый с каким-то приводом. И что его надо не только один раз открыть, а еще и закрыть. Надежности это тоже не прибавляет ни разу, и вес не снижает. В сравнении с баком это копейки, но они имеют место.

И устройства внутри большого цилиндрического бака, нужные чтобы пуск обеспечить - далеко не факт, что они будут легче, чем аналогичные в маленьком сферическом баке разгонника.

> третью ступень с совершенно другим двигателем
Это как раз необязательно. Просто для вакуума оптимально сопло с большим расширением. А двигатель в принципе может быть тем же самым - на тех же системах. С переменным расширением пока делать не научились, так что на старте второй ступени и в вакууме будут недо- и перерасширение. И потери.