vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2017-08-03 05:07 pm

Под красными карликами не живут

Тут ученые NASA построили модель динамики атмосферы у Проксимы Центавра b и пришли к выводу, что планета, вращающаяся в habitable zone красного карлика не может удерживать атмосферу достаточно долго, чтобы там развилась жизнь.

Сдается мне они в этой модели чего-то важного не учли (например дегазации мантии). Но вопрос не в этом.

В статье утверждается что планета Проксимы Центарвра подвергается в сотни раз большему облучению высокоэнергетическим ультрафиолетом чем Земля. Не понял, это как? Всегда считал что спектр излучения звезды близок к спектру абсолютно черного тела соответствующей температуры. поэтому доля ультрафиолета в излучении красных карликов должна быть гораздо меньше, чем у Солнца.
slobin: (Default)

[personal profile] slobin 2017-08-03 02:33 pm (UTC)(link)
// Не понял, это как?

Во вспышках. Проксима -- вспыхивающая звезда (flare star), а излучение вспышки нифига не тепловое.

... Your experience has expired ...

[identity profile] karpion.livejournal.com 2017-08-03 07:11 pm (UTC)(link)
излучение вспышки нифига не тепловое.
А какое же?
slobin: (Default)

[personal profile] slobin 2017-08-03 09:21 pm (UTC)(link)
Э... Мнэ... Ладно, уговорили. Тепловое. После того, как энергию в эту уже достаточно разрежённую плазму накачали из магнитного поля (механизм накачки вроде бы до сих пор непонятен, но как-то накачали), дальше уже тепловое. Но там в это время миллионы градусов, так что и ультрафиолета, и рентгена хватает. Так сойдёт? Существенно здесь то, что Проксима гораздо более активная, чем Солнце (и вроде бы чем большинство красных карликов тоже, поэтому данная статья на другие подобные планеты, если они есть, не обобщается).

... Всё то же самое, но без фантазий ...

[identity profile] karpion.livejournal.com 2017-08-03 11:59 pm (UTC)(link)
Интересно, а чем астрономам не нравится модель:
"Из бездн всплывает горячий сгусток "звёздной магмы" (ну, в том смысле, что и в звезде, и внутри Земли - что-то существенно более горячее, чем на поверхности; и на Земле это называется "магма"). И этот сгусток звёздной магмы светится и ультрафиолетом и рентгеном."
?

Хотя сразу возникает ещё один вопрос: Почему это красные карлики - такие активные? А если внутри идут активные реакции - то почему они снаружи такие прохладные?
hellmaus: (Default)

[personal profile] hellmaus 2017-08-03 04:10 pm (UTC)(link)
И Солнце, и красные карлики излучают рентген по нетепловому механизму, основная роль в нем принадлежит магнитному полю звезды. У красных карликов это излучение мощнее.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2017-08-03 07:14 pm (UTC)(link)
Название "красный карлик" как бы намекает, что до нас доходит именно красное излучение. А вакуум межзвёздного пространства вряд ли искажает спектральное распределение.

Однако, надо помнить, что в глубине звезды - температура высокая. И тут встаёт вопрос о прозрачности фотосферы. Если фотосфера непрозрачная - то она работает как чёрное_тело со своей температурой. А если фотосфера прозрачная - то из-под неё светят внутренние более горячие слои.

А что у нас с прозрачностью? Надо смотреть на степень ионизации газов фотосферы.
vera_croose: B&W (B&W)

[personal profile] vera_croose 2017-08-03 08:03 pm (UTC)(link)
Вот! Может быть, ионизированные газы и излучают в ультрафиолете, как, скажем, экономные лампочки?
И вообще - это с Земли эта звезда кажется красным карликом, а какая она хотя бы с орбиты Хаббла?
Ведь наша атмосфера срезает заметную часть ультрафиолета, так что карлик может быть зря называется красным!
Вполне возможно, что он еще и ультрафиолетовый немножко. :)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2017-08-03 08:12 pm (UTC)(link)
Наша атмосфера режет самую вредную часть ультрафиолетового излучения. Этот факт используется как доказательство божественного творения Земли - для тренировки можете попробовать опровергнуть. ;)

А вот про фильтрацию нашей атмосферой я как-то не подумал. Наверно, астрономы должны делать поправку на это.
vera_croose: East (East)

[personal profile] vera_croose 2017-08-03 08:53 pm (UTC)(link)
я что-то не смогла отсюда поглядеть на статью, не знаю, может и учитывают, скорее всего они в курсе :), это вообще-то одна из самых древних профессий, и название "красный карлик" появилось скорее всего задолго до открытия некоторых особенностей нашей атмосферы. То-есть это название, классификация - в каком-то смысле в большей степени дань традиции, чем реальная характеристика особенностей конкретной звезды.
А вот излучение ионизированных газов запросто объясняет этот эффект, в смысле - относительно холодная звезда, - и вдруг нате вам, ультрафиолет! Все дело в том, какие газы, до какой температуры разогреты, ну и тд. и тп, они там на этом не одну собаку съели.
(Скорее всего, циан, в атмосфере старых звезд его вроде бы относительно много.)

И вообще, дедушка моей николаевской школьной подружки, астроном и большой оптимист, любит говорить: "Куда вы так поспешаете, звезды никуда не денутся?!" :)))

ЗЫ: Ой, спокойной ночи! :)
Edited 2017-08-03 20:56 (UTC)