![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Еще одна альтернативка
Попаданец из 2050 в 1950 год приносит Говарду Хьюзу технологическую документацию на "Старшип" Маска. Поскольку там в его будущем этот проект в конце 20-х был свернут, несмотря на успешную отправку беспилотного корабля на Марс. Протосто сам Маск немножко невовремя умер, а среди его наследников не нашлось никого, кто бы мог вложить в дело столько энтузиазма. Поэтому году в 2040 вся технологическая документация была опубликована, из соображений "ну может хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь возьмется это делать". За 10 лет - не нашлось.
И тогда, когда у одного энтузиаста появилась возможность отправиться на сто лет в прошлое, в ту эпоху когда человечетсво еще не забыло что такое расширение Ойкмены, он решил что надо срезать путь - если дать человечеству возможность реального достижения других планет на 60 лет раньше, то может быть оно не успеет загнить.
no subject
no subject
no subject
Не с тем же. Процессоры Интел и АМД - это тупиковая ветвь вычислителной техники. Они способны существовать только в условиях того рынка, который сами же сформировали начиная с 70-х годов.
Я понимаю еще DEC Alpha, Hyper-V или ARM.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Это уже не вагонами получится, и даже не эшелонами...
no subject
Что характернО, старшип строится из материлов вполне в 40-е известных - нержавеющей стали.
(no subject)
(no subject)
no subject
Super Heavy достаточно велик, чтобы туда вместо компьютера можно было пилота посадить для управления посадкой.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
там официально заявленная цель - снижение затрат на вывод в космос малых ПН. Двухступенчатый комплекс. Многоразовый. Обе ступени пилотируемые. При этом компания-разработчик - занимается рекламой и продажей железо почти всем желающим но НЕ пусками (насколько помню даже стартовые площадки - аутсорснули) (ряд мер чтобы использовать систему как оружие было затруднительно - приняли). Рекламой кому угодно кому это может потребоваться хоть в теории. Потому что реальная цель - нормальное освоение космоса, и получилось - и Луна и дальше.
no subject
В каком виде была опубликована документация в 2040 году? Пригоден ли этот вид для транспортировки на машине времени? (я думаю, мы всё-таки предполагаем, что это был одноразовый чудесный акт: цивилизацию с регулярным доступом к машине времени, но не летающую на марс, я рассматривать пока не готов) Пригоден ли он для чтения в 1950 году? Если нет, то (облегчаем задачу) способна ли группа энтузиастов, которой было откровение о грядущем чуде (доступу к одному рейсу машины времени), подготовить комплект документации в подходящем формате? С этого момента предлагаю начать решать задачу конструктивно. Устройство вывода на микрофильмы в 2040 году энтузиаст (в смысле не обязательно правительственное агентство) наверное, всё-таки потянет сделать?
... Бездействие не есть недеяние ...
no subject
В 2040 году документация скорее всего была опубликована в WWW. Вряд ли за 20 лет веб куда-то денется. Вероятно, раз уж народ напрягся именно публиковать для всеобщего сведения, будут использованы какие-то форматы, софт для чтения которых общедоступен. То есть скорее всего из проприетарных CAD-ов оно будет перекодировано в открытые (если не SVG и PDF).
Вообще в идее что в 2040 году чертежи публиковали в чем-то типа PDF, но в виде, распечатка которого будет соответствовать стандартам оформления документации докомпьютерной эпохи, что-то есть. (возможно, не вместо, а вместе с редактируемыми CAD-файлами). По-моему все люди, заботящиеся сохранении информации уже давно поняли, что докомпьютерные стандарты имеют на порядки более долгие сроки жизни.
Вот будут ли опубикованы алогритмы управления в виде отличном от кода - это не факт.
Устройство вывода на микрофильмы сделать, конечно, можно. Но не факт, что не проще утащить туда читалку на электронных чернилах. Постоянный ток +5V для ее зарядки там обеспечить несложно. И пересьемку в режиме эпидиаскопа делать уже там, по мере необходимости размножения.
Кстати, довольно типичным для фэнтези про попаданцев сюжетным приемом является не одноразовый перенос, а наличие постоянно действующего портала, по которому узкий круг ограниченных людей способен бегать туда-сюда.
Re: бегать туда-сюда
Re: бегать туда-сюда
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
То есть, польза бы нанесена была, но в общем развитии космонавтики, а не воспроизведение опережающих на 70 лет технических решений. Ну и, само собой, само по себе представление о переспективах ЭВМ - и, при этом, что никто не поручает им писать стихи.
no subject
no subject
Но +100 лет - не такая уж и недоступность, учитывая, что там технологии 1990-2010, которые вполне просматриваются из 1950 года. Как раз к 1990-м всё можно и сделать.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Шаттлы в 2010 летал с компьютерами разработки 1960-х с памятью на магнитных сердечниках.
И следует учесть что попаданец располагает информацией по истории технологии - он знает кто в индустрии чего в итоге стоил, и соответственно можно собрать этих людей и поставить им задачу.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Тут не в энтузиазме дело. Энтузиазма-то и сейчас у всяких Mars.One полно. Умение расширять Ойкумену это не только и не столько энтузиазм.
no subject
(Всё равно, конечно, уровня технологии не хватит. Остаётся только на авторский произвол надеятся.)
no subject
В Советском Союзе проекты подобного масштаба требовали оформления постановлением Политбюро. Поэтому не прокатит.
(no subject)
(no subject)
no subject
А откуда у тебя убеждённость, что человечество в массе, а не отдельных его представителей, хоть когда-либо волновало расширение Ойкумены? Да, мы вырасли на романтике раннекосмической фантастики, но если говорить о реальном мире, то можно увидеть, что все расширения Ойкумены происходили по тупо экономическим мотивам.
В доисторические времена люди разбредались по всему земному шару, потому что на старом месте жратвы стало не хватать. Купцы прокладывали новые маршруты в неведомые земли в основном ради своей купеческой коммерции. Америку открывали в поисках пути к индийским сокровищам, а переселялись туда, если говорить об основной массе переселенцев, в поисках лучшей доли, а вовсе не из каких-то романтических соображений.
Да, всегда были энтузиасты, в середине прошлого века им удалось оседлать сначала гонку вооружений, а потом политические противеречия и на этом паровозе доехать до освоения космоса, но когда лунная программа показала, что Советский Союз бесповоротно проиграл космическую гонку, интерес к экспансии пропал и дальше оно катилось по инерции. К счастью, NASA к тому времени стала крупным и влиятельным правительственным агентством, а крупное правительственное агентство так просто не закроешь, так что, да здравствует бюрократия, совсем из космоса люди не ушли, но наша деятельность там теперь большей частью экономически утилитарна: связь, метеорология, топография и т.д.
no subject
Понимаешь ли Игус, любым конкретным навык, которым владеет человечество, оно владеет в лице своих избранных представителей. И навык этот утрачивается, когда таких представителей, у которых можно получиться, не остаётся.
Вспомни, скажем, историю Покахонтас. Вот поехала толпа англичан расширять Ойкумену. Основывать колонию Джорджтаун. И передохли бы все, но они, как позже выразился Марк Твен "привели с собой человека". У них в колонии на 500 человек оказался ОДИН Джон Смит с требуемыми навыками. И вывез на себе всю колонию.
Вообще расширение Ойкумены про которое я, это не про транспортные средства.
Нансен пересекал Гренландию на обычных лыжах. Амундсен прошел Северо Западный проход на яхточке, увешанной закладными как новогодняя ёлка игрушками.
Да, скажем, папанинская четверка успешно "оседлала" имперские амбиции СССР 30-х (если они там были, а не только желание доказать что без хрена нас не слопаешь, и в случае чего чем довезти бомбу до Фриско у нас найдется). Да Стэнли в Конго пользовался амбициями короля Леопольда. Но тот же Стэнли искал Ливингстона на деньги Беннета, который просто посчитал что репортажи из Африки будут положительно влиять на тираж газеты.
Или Мэллори на Эверест восходил тоже на частные средства.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
суверенитет уже есть!
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject