![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мир без нефти
Тут сидючи с ребенком в очереди у врача, дотрепались до альтернативки в которой открыть нефть на Земле не удалось. Вот есть Земля с примерно нашей географией историей, а нефти - нет. Ни в Баку, ни в Техасе, ни где бы то ни было ещё.
Я сразу предположил что еще в середине XIX века жителям этой альтернативы придется заняться китоводством. Паровые машины появились, топить их можно углём, но смазочные масла-то нужны. А смазочные масла, как и осветительное топливо в начале эры пара делались из ворвани. Диких китов и так уже повыбили к этому времени, так что если не будет минеральной замены, придется начать разводить.
И в результате к середине XX века двумя наиболее богатыми странами мира будут Береговое Братство Шпицбергена (у того, кстати и угль свой есть, так что глядишь диверсифицируются и промышленность разведут, будут строить малые суда в ледовом исполнении для обслуживания китоферм) и Соединенное Королевство Фолклендов и Южной Георгии.
no subject
Кстати: кто-нибудь рассматривал сценарий "Электропанк"? Т.е. где электричество открыли уже в Древнем Риме (или хотя бы в эпоху Ренессанса), а ни паровую машину, ни двигатель внутреннего сгорания не изобрели?
no subject
Для транспорта это всё упирается в плотность энергии, но если продолжить фантазировать -- в мире, где электротехника развивается на две тыщи лет дольше, чем у нас, могли бы быть и батареи более эффективные, чем у нас. Но что это говорит нам о смазке? Хорошо, допустим, у нас нет спроса на моторное топливо. Тогда и фишер-тропш из моей картины мира становится менее востребованным, менее популярным, менее эффективным экономически. Но он всё ещё производит смазочные материалы и "химию", это как с разными профилями работы НПЗ: если не у отдельного завода, то у отрасли в целом есть приличное пространство для манёвра. Углехимия как таковая возникла задолго до фишера-тропша, избавиться от неё в картине мира не так-то просто.
Кроме того, я думаю, развилось бы применение твёрдых смазок (графит), альтернативная триботехника (не та "Панорама"!), производство растительных масел. Хотя, как выше заметил sab123, смазки из ворвани могли быть очень высококачественнными, они в то же время являются наименее технологичными в производстве. А, кстати, чем именно дельфинье масло было так уж сильно лучше минерального? Так ли неустраним этот разрыв?
P.S. Магнитная левитация!
no subject
А откуда там берут электричнество? Сплошные гидро- и ветроэлектростанции?
no subject
До открытия атомной энергии — сплошные гидро.
no subject
Ну ветро тоже могут быть, особенно в Голландии. Приливные (но это долго место искать надо), волновые,
Интересно попробовать реализовать электростанцию за счет разницы температур придонных и поверхнгостных слове в воды. В нашем мире для этого использвоались паровые машины, но можно попробовать на искусственном апвеллинге такое сделаать.
no subject
А как безщ паровой турбины получать электричество из атомного реактора?
no subject
Не знаю :-)
Вариант: додумались до паровой турбины уже после открытия атомной энергии, именно при поиске ответа на этот вопрос.