vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2012-09-11 05:19 pm

Про кредиты в XXIII веке

Тут мне пришло в голову, что на Земле XXIII века должны практически отсутствовать кредидиты под процент.
Потому что население стабильно, прогресс практически заморожен, экономика не растет. Откуда брать деньги на уплату процентов?

Вероятно, поэтому ссудный процент тогдашними землянами должен восприниматься примерно так, как сейчас нами воспринимается крепостное право или плантационное рабство - вот было такое в истории, но вообще-то это ужас-ужас.

А вот в колониях кредиты являются осмысленным экономическим механизмом - там полно неосвоенной земли, население растет и экономика экстенсивно расширяется. В принципе уже описано как Йоргенсоны брали кредит на разделение систеда и оба систеда - старый и новый десять лет его выплачивали. Карл Кроппкэ должен, услышав это, немножко офигеть. (подозреваю что после этого он решит обратиться к ближайшему эксперту по различиям Земли и колоний, а ближайшим окажется Каямура, до него всего несколько гигаметров - "Восход Хары" ещё в скачок не ушёл).

Кстати, II космическая эра (2050-2098) была искусственно надуваемым правительствами через налоговое перераспределение пузырем, который был предназначен именно для того, чтобы смягчить переход от исчерпавшей возможности расширения кредитной экономике XIX-XXI века к экономике стабильного размера. Причем раздувать его искусственно перестали как раз примерно когда началась Экспансия, но ожидания вовлечения в экономическую орбиту колоний его потом ещё лет 25 поддерживали (и это продолжалось так долго ровно потому что экономика в основном уже переехала в бескредитный режим и могла тлеть, не перегреваясь). А после Лемурийского Инцидента он схлопнулся очень быстро, но это было уже не страшно.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-09-11 03:33 pm (UTC)(link)
Да при чём тут спутники. Допустим, некто изобрёл бульбулятор. Может быть полезный в хозяйстве, а может быть только радующий глаз. Сам он своими силами делает бульбулятор неделю. Да и то лишь благодаря нецелевому использованию доступного ему на работе оборудованию и знакомству с несколькими людьми, которые могут позволить себе потратить на это пару часов. Взяв кредит, он может купить производственную линию, заплатить специалистам за её проектирование и настройку, заказать/закупить необходимые компоненты, нанять специалистов для обслуживания и выпускать десять бульбуляторов в день. А кредитов-то нет! Для большой фирмы это небольшие деньги, но они не станут заниматься этой фигнёй, и у них нет специалистов, которые поняли бы, что собой представляет бульбулятор, и следует ли в него вкладывать деньги. А если специалисты есть, значит фирма работает в этой сфере и бульбулятор частично будет конкурировать с выпускаемым ею биплазменным гофрижероном. И на бульбулятор фирма согласится только на очень драконовских условиях, так что сравнение с крепостным правом будет не в её пользу.

Без цивилизованного рынка кредитов, будет нецивилизованный, с бо́льшими процентами и кабальными условиями.
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2012-09-11 08:38 pm (UTC)(link)
Для участия в прибылях ты должен намного лучше разбираться в существе дела, чем при выдаче кредита. Потому что в первом случае тебе надо контролировать (в смысле, знать что происходит, не управлять) бизнес, а во втором - достаточно понимтаь что он прибыльный и таковым останется на разумный срок (или - неплохо оценивать риск долгосрочной убыточности).

Это, правда, в разы проще.

[identity profile] astarsan.livejournal.com 2012-09-12 04:56 am (UTC)(link)
Как я уже писал... в условиях холодной экономик скорее всего
"а во втором - достаточно понимтаь что он прибыльный и таковым останется на разумный срок (или - неплохо оценивать риск долгосрочной убыточности)."
риск долгосрочной убыточности выше 50% а то и 90% (рынок то насыщен)
никто в таких условиях кредит не даст...

А вот вложится соинвестором (некритичную для тебя сумму) в проект который тебе ЛИЧНО интересен и имеет пусть невысокие но шансы ны 100-1000-10000% прибыли - достаточно легко.

А вкладываться в проекты не интересные лично им никто вообще не будет в условиях насыщенной экономики. Так как в среднем это или убыточное предприятие или в лучшем случае бесприбыльное.

Инвестировать ради заработка денег никому в таких условиях вообще неинтересно... а вот поучастовать в интересном проекте - вполне даже.
toman_k: (Default)

[personal profile] toman_k 2012-09-11 10:17 pm (UTC)(link)
> А кредитов-то нет!

А зато есть десятки/сотни/тыщи и т.д. желающих себе бульбулятор в хозяйство, да поскорее. Соответственно, у них есть десятки/сотни/тысячи и т.д. денег. Чем не ресурс? Если производство бульбуляторов в принципе обещает быть рентабельным, и производство пойдёт (через кредитный механизм), то очевидно, что те же самые люди заплатят стоимость капитальных вложений всё равно, только чуть позже, зато больше (половина - банку, грубо говоря), в составе цены изделия. Для потребителя как раз инвестировать в производство желаемого продукта - естественно (предполагается, что он-то уж должен хоть сколько-то разбираться в том, что это, и уж во всяком случае как минимум полагает, что оно ему нужно, раз собираетсякупить), этично и не создаёт коллизий в смысле конкуренции: потребитель не производит конкурирующего продукта, он сам выбирает, какая технология ему больше нравится. Вопрос лишь в том, чтобы создать организационные формы, при которых участвующий может быть, не будучи лично знаком со всеми, уверен, что его деньги не будут тупо украдены, а будет сделана хотя бы реальная честная попытка развернуть производство (в конце концов, ситуация "начали разворачивать, да не уложились в первоначально названную смету" - это ситуация штатная, если требуемая дополнительная сумма всё равно подъёмна, и если по-прежнему сохраняется вера в то, что деньги не украдены). Ну и ещё очевидная задача - обеспечить рекламу проекта до начала производства, а не после (как это принято сейчас) - чтобы желающих поучаствовать по возможности сделалось как можно больше.
burbilog: (Default)

Crowdsourcing вполне уже работает

[personal profile] burbilog 2012-09-12 11:12 am (UTC)(link)
Но пока что такие способы находятся в зачаточном состоянии. Хотя, в принципе, если разработать софт некоего сайта для ведения полностью открытого бизнеса... Что-то такое, где каждый инвестор видит всю работу абсолютно всех шестеренок процесса (не только все денежные потоки, но и все сроки выполнения всех частей проекта, и даже фото/видео со всех ключевых точек проекта), такой проект может финансироваться исключительно притоком новых инвесторов, заинтересованных в завершении проекта (будущие инвесторы могут проверить весь проделанный объем работы и оценить шансы на успех).

Это может сработать без кредитов. Но тут есть серьезные грабли -- другой бизнес, более гибкий или более мощный, может посмотреть на то, получается или нет, и, убедившись в жизнеспособности бизнес-идеи, опередить crowdsourced проект за счет собственных преимуществ (управленческих или денежных).
burbilog: (Default)

Re: Crowdsourcing вполне уже работает

[personal profile] burbilog 2012-09-12 11:37 am (UTC)(link)
Вот когда оттуда начнут появляться реальные серьезные бизнесы с приличными оборотами, тогда об этом и можно будет говорить.