vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут мне пришло в голову, что на Земле XXIII века должны практически отсутствовать кредидиты под процент.
Потому что население стабильно, прогресс практически заморожен, экономика не растет. Откуда брать деньги на уплату процентов?

Вероятно, поэтому ссудный процент тогдашними землянами должен восприниматься примерно так, как сейчас нами воспринимается крепостное право или плантационное рабство - вот было такое в истории, но вообще-то это ужас-ужас.

А вот в колониях кредиты являются осмысленным экономическим механизмом - там полно неосвоенной земли, население растет и экономика экстенсивно расширяется. В принципе уже описано как Йоргенсоны брали кредит на разделение систеда и оба систеда - старый и новый десять лет его выплачивали. Карл Кроппкэ должен, услышав это, немножко офигеть. (подозреваю что после этого он решит обратиться к ближайшему эксперту по различиям Земли и колоний, а ближайшим окажется Каямура, до него всего несколько гигаметров - "Восход Хары" ещё в скачок не ушёл).

Кстати, II космическая эра (2050-2098) была искусственно надуваемым правительствами через налоговое перераспределение пузырем, который был предназначен именно для того, чтобы смягчить переход от исчерпавшей возможности расширения кредитной экономике XIX-XXI века к экономике стабильного размера. Причем раздувать его искусственно перестали как раз примерно когда началась Экспансия, но ожидания вовлечения в экономическую орбиту колоний его потом ещё лет 25 поддерживали (и это продолжалось так долго ровно потому что экономика в основном уже переехала в бескредитный режим и могла тлеть, не перегреваясь). А после Лемурийского Инцидента он схлопнулся очень быстро, но это было уже не страшно.

Date: 2012-09-11 08:38 pm (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Для участия в прибылях ты должен намного лучше разбираться в существе дела, чем при выдаче кредита. Потому что в первом случае тебе надо контролировать (в смысле, знать что происходит, не управлять) бизнес, а во втором - достаточно понимтаь что он прибыльный и таковым останется на разумный срок (или - неплохо оценивать риск долгосрочной убыточности).

Это, правда, в разы проще.

Date: 2012-09-12 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] astarsan.livejournal.com
Как я уже писал... в условиях холодной экономик скорее всего
"а во втором - достаточно понимтаь что он прибыльный и таковым останется на разумный срок (или - неплохо оценивать риск долгосрочной убыточности)."
риск долгосрочной убыточности выше 50% а то и 90% (рынок то насыщен)
никто в таких условиях кредит не даст...

А вот вложится соинвестором (некритичную для тебя сумму) в проект который тебе ЛИЧНО интересен и имеет пусть невысокие но шансы ны 100-1000-10000% прибыли - достаточно легко.

А вкладываться в проекты не интересные лично им никто вообще не будет в условиях насыщенной экономики. Так как в среднем это или убыточное предприятие или в лучшем случае бесприбыльное.

Инвестировать ради заработка денег никому в таких условиях вообще неинтересно... а вот поучастовать в интересном проекте - вполне даже.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios