vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2012-10-23 11:09 pm

Антиутопическая

Приглючилась антиутопия, на этот раз фентезийная. Некая страна под контролем Темного Властелина (ну там ещё есть законная наследница выброшенная в соседний мир и прочая приключенческо-фентезийная атрибутика),

Этот самый Темый Властелин реализует свои садистические комплексы тем, что требует от подданных, по крайней мере в городах, чтобы ни одно сооружение не стояло больше года-двух. Особенно лавки. Еще вчера здесь торговали продуктами, глядишь, бабах, всё разобрали и построили лавку москательного товара. Или наоборот. Или вообще здесь теперь будет аристократический особняк, а на месте предыдущего жилья этого аристократического рода - трущобы для деклассированных элементов. И так - всё время.

В общем, город представляет собой сплошную стройку. Верные сатрапы Темного Властелина довольны. Ведь за разрешения на строительство надо давать взятки. А ещё можно брать взятки за то, чтобы снести дом взяткодателя не сегодня, а завтра, а сегодня - его соседа.

Непонятно, правда, что с сельской местностью. Переводить страну на подсечно-огневое земледелие стрёмно. Продуктивность упадет, так и до голодных бунтов недалеко. А тут вообще-то требуется крайне выскопродуктивное хозяйство чтобы прокормить армию строителей в городах, да ещё и импорт всяких строительных материалов обеспечить. Ест подозрение, что с производством тканей, правда, в результате реформ Темного Властелина настал швах - культуры уж больно трудоемкие. Да и само ткачество по тем временам тоже. Возможно, что как раз поэтому Темного Властелина поддерживает соседняя империя, уже доросшая до ранней промышленной революции, и в обмен на устойчивый сбыт своих тканей подкидывающая ему современное оружие.

И всё это, естественно, под лозунгом стабильности.

Upd [livejournal.com profile] dennis_chikin предложил хорошую годную идею, как связаны перманентная перестройка и стабильность. Вполне годится в качестве пропагандисткого объяснения, идея, что "если в городе прекраится стройка, то Дочь Дракона вернется и отомстит изгнавшему её городу".

[identity profile] dennis-chikin.livejournal.com 2012-10-23 07:38 pm (UTC)(link)
По-моему, это Олди.
Ну и отчасти перекликается с Вавилонской Лотереей (Лора на непомню каком Зиланте).

[identity profile] bahamut-juice.livejournal.com 2012-10-23 07:42 pm (UTC)(link)
в сельской местности можно всех организовать в колхозы и тасовать начальство. год ты руководишь севом зерновых, потом на комиссию, по итогам тебе выносят поощрение или наоборот и перебрасывают на лов рыбы, скажем. а ещё через год на руководство сельской школой. а потом на уборку хлопка.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-10-23 08:01 pm (UTC)(link)
А в оригинальной Утопии Томаса Мора не так было?
p_govorun: (Default)

[personal profile] p_govorun 2012-10-23 08:56 pm (UTC)(link)
А что, тут есть и свои преимущества.

- Лёгкость миграции населения. Не может быть, чтобы градообразующее предприятие производило ненужную фигню, а людям было некуда деться.

- Защита от стихийных бедствий. Там мощная стройиндустрия, есть мобильные тепло- и электрогенераторы, и вообще всё, что нужно чтобы быстро обустроиться.

- Отсуствие необходимости поддерживать старую инфраструктуру. Не может быть, чтобы среди зимы вдруг неожиданно окончательно прогнила теплотрасса.

- В военной области -- отработанные передвижения армии. Пришли, построили, оккупировали.

В общем, в фэнтэзийном мире это вполне может оказаться годной организацией жизни.

P.S. Интересно, как там относятся к идее пригнать в город корабль и поставить его на прикол (так, как сейчас делают рестораны в Москве). Формально, достаточно каждый год передвигать корабль куда-нибудь, но это как-то подрывает идею.
p_govorun: (Default)

[personal profile] p_govorun 2012-10-24 08:01 am (UTC)(link)
Ну, тогда они просто получаются кем-то вроде кочевников.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-10-23 09:38 pm (UTC)(link)
Простите, а чем эта страна расплачивается за поставки тканей? Как правило, диктаторы стараются развивать производительные силы общества, а не подавлять их (исключение - марионетки иностранных государств). Диктатор обычно озабочен самосохранением, а не садизмом. Народ же страдает в основном от некомпетентности диктатора, усугубленной некомпетентностью+исполнительностью руководителей нижнего звена: диктатор приказал разводить кукурузу, а нижние руководители, стремясь ему угодить, приказали перестать разводить всё остальное.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-10-24 05:38 pm (UTC)(link)
Ну, в первом приюлижении такие порядки погубят промышленность - останутся только промыслы, способные быстро переместиться в новое здание, а то и находиться в фургоне.

А вот как можно наладить добычу полезных ископаемых, доставку леса и сохранение сельской продукции без стационарныхх построек?

Я думабю, эта система быстро приведёт к тому, что диктатор утратит контроль над территорией, там будут править банды. И поставки соседям прекратятся.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-10-24 06:29 pm (UTC)(link)
Ну и с какой стати закон о сносе построек будет работать на территориях, контролируемых бандами?
victor_sudakov: (Default)

[personal profile] victor_sudakov 2012-10-24 04:22 am (UTC)(link)
Как правило, диктаторы стараются развивать производительные силы общества, а не подавлять их
К королям и царям тоже относится? А то как-то примеров обратных в истории многовато.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-10-24 05:34 pm (UTC)(link)
К наследственным правителям это относится, но гораздо слабее. Т.е. они тоже хотят развивать страну, но компетентности у них меньше. Если хотите подробнее - найдите мою статью "Налоговластие".

[identity profile] kouzdra [lj.rossia.org] 2012-10-23 09:50 pm (UTC)(link)
Ну что до лавок - в правление позднего Яковлева и Матвиенки примерно так в СПб и было.
victor_sudakov: (Default)

[personal profile] victor_sudakov 2012-10-24 04:24 am (UTC)(link)
Чего-то я не пойму, как подобную чехарду можно проводить под лозунгом стабильности. Народ же не без глаз. Только если совсем по принципу "правда - это ложь".

Чехарду надо обосновывать лозунгом инновационности, или там прогресса.
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2012-10-24 07:16 am (UTC)(link)
Обычно такие вещи обосновывают наведением порядка...