vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2009-10-28 10:29 pm

Кошачий язык

В "Императрице Кэт" у меня упоминается раса разумных кошек - лаксианцы (хотя непосредственно в тексте фигурирует не сам Лакс, а его колония - Пегар).

Так вот, подумалось мне что у этих кошек должно быть два языка - язык "мурр" и язык "мяу".
Причем оба должны быть способны выразить все возможные понятия. Но применяться для высказываний разной эмоциональной окраски.

Вот допустим, есть такой объект "любимая лежанка" - несомненно слово из языка "мурр". Но вы можете себе представить кошку, которая использует слово из языка "мурр" в высказывании "Зачем вы меня согнали с любимой лежанки?!"? Эта фраза явно должна произноситься полностью на языке "мяу".
kuzmax: (В бой!)

[personal profile] kuzmax 2009-10-28 07:58 pm (UTC)(link)
Если эмоциональный окрас не меняется, в силу видового характера, к моменту, когда доходит до "любимой лежанки". в таком случае, это правила построения фраз, отделяющие понятия с негативным окрасом, от позитивной части реплики.

[identity profile] os80.livejournal.com 2009-10-28 08:08 pm (UTC)(link)
Тогда уж не язык "мяу", а язык "мяв!".

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2009-10-28 08:34 pm (UTC)(link)
Если занудствовать, то скорее результатом развития будет язык на базе мяу, а мурр (вместе с шыпением и отдельными мявканиями) будут эмоцыональкыми междометиями.
andrzejn: (Default)

[personal profile] andrzejn 2009-10-28 08:36 pm (UTC)(link)
"Вчера утром Линукс меня разбудил мяуканьем, и я ему возмущённо ответила:
— Линукс, это же множественное число! — так громко и эмоционально прямо в его удивлённую морду.
Он не понял. А мне было абсолютно ясно спросонья, что он должен был мяукать с другой интонацией, чтобы это было в единственном числе".

http://what-and-why.livejournal.com/439209.html

[identity profile] tzinch.livejournal.com 2009-10-28 08:40 pm (UTC)(link)
А если один язык поддерживает не все понятия другого? Точнее, поддерживает все, но с уменьшенной детализацией? Т.е. некий набор "заглушек" - в языке "мурр" будет много разновидностей "любимой лежанки" (снег у эскимосов, да), а в языке "мяу" - одно-единственное понятие, обозначающее все эти типы "любимой лежанки", да еще несколько понятий в придачу. Аналогично, язык "мяу" позволяет очень точно и ярко охарактеризовать тех сволочей, которые согнали с любимой лежанки, а в языке "мурр" все они и другие сволочи будут просто "сволочи".

[identity profile] daddycat.livejournal.com 2009-10-28 10:03 pm (UTC)(link)
Эээ... То есть ты не знаешь, что собственно кошачий язык построен на взмуркивании и ворчании, а "мяу" -- это "пиджин-человечиш", звукоподражание громким и бессмысленным звукам, производимым двуногими? Точнее, он развился из громких призывов, адресованных маленьким котятам...

[identity profile] slobin.livejournal.com 2009-10-28 10:30 pm (UTC)(link)
Вот только не надо недооценивать пиджины! И не важно, англо-меланезийские или русско-кошачьи. Набор понятий, нужных в совместной жизни двух народов, они передают близко к оптимально.

... Наслаждайтесь вашим стоянием! ...

[identity profile] daddycat.livejournal.com 2009-10-29 12:03 am (UTC)(link)
Да кто бы наезжал на лингвистику! Просто это не в шутку, я об этом читал, хотя напутал с мяуканьем и мурлыканьем слегка -- но корень именно в инфантилизации:

http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=477bf858381cd531
http://www.art-family.sitecity.ru/stext_0109193931.phtml
http://www.murlyki.ru/interesting/purring.html

[identity profile] slobin.livejournal.com 2009-10-29 12:02 pm (UTC)(link)
А это какой язык? (via [livejournal.com profile] ju_undin, via [livejournal.com profile] rojkov)

... Не дудите котов! ...

[identity profile] crazy-daemon.livejournal.com 2009-10-28 11:48 pm (UTC)(link)
Угу. Наша кошка вполне четко произносила слова "мало" и "мясо". :)

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2009-10-29 03:39 am (UTC)(link)
Моя кошка своих котят мявом звала.

[identity profile] irene_dragon.livejournal.com 2009-10-29 07:42 am (UTC)(link)
Не "что", а "как". :-)

[identity profile] irene_dragon.livejournal.com 2009-10-29 07:43 am (UTC)(link)
А чего тогда коты, разбирая отношения из-за территории или кошки, орут друг на друга "Мяяяяяяяяяяяяяяяяу!" так, что спать невозможно? Это они скандалящим людям подражают, да?
ext_659893: Sapa (Default)

[identity profile] sappa.livejournal.com 2009-10-28 10:06 pm (UTC)(link)
В бою крайне важен язык "Шш-ш-ш!"
ext_373361: (Default)

[identity profile] imenno.livejournal.com 2009-10-28 10:36 pm (UTC)(link)
Да, точно!

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2009-10-29 11:09 am (UTC)(link)
Цитата из статьи в ХиЖ, которая сейчас готовится в печать.
"Найти ответ на первый вопрос, о семантической нагрузке сигналов, можно и другим способом. Его предложили в конце 80-х В.Н.Мовчан с соавторами (Ленинградский государственный университет). Авторы этих удивительно красивых опытов записывали звуки, которые издают, к примеру, коты во время драки и которые воспринимаются на слух как вои, вопли, вскрики, мяуканья, урчание и шипение. Звуки классифицировали, затем у других кошек вырабатывали на отдельные их типы электрооборонительный рефлекс (вместе со звуком подавали ток, болезненный, но безопасный, и через некоторое время кошка начинала реагировать на этот звук так же, как на удар током). После этого начинали плавно изменять звук, превращая один тип воя в другой... . Реакция почти всегда исчезала в определенный момент. Следовательно, хотя, с точки зрения человека, звуки кошачьего воя переходят один в другой плавно и не разделены жесткими границами, для самих животных это не так. Кроме того, опыты по плавному преобразованию одного сигнала в другой позволяли определить значащую компоненту — именно ту составляющую сигнала, искажение которой приводит к его «обессмысливанию»".

Только не говорите, как гадко бить кошечек током. Их не больно били, просто лапе неприятно. А насчет того, что опыты удивительно красивые, я с автором совершенно согласна.

[identity profile] irene_dragon.livejournal.com 2009-10-29 01:54 pm (UTC)(link)
Угу, не больно били, просто лапе неприятно. До такой степени, что через некоторое время кошка от сопутствующего звука дергаться начинает. Кто бы этим экспериментаторам сделал аналогичное неприятно?
Может, с точки зрения чистой науки опыты и красивые. А с точки зрения кошки, боюсь, даже в языке "мяу" приличного слова для этих опытов не найдется. Не в состоянии так понять кошку - будем током бить. Позор человечества перед животным миром.
Нет, если бы это делалось ради разработки лекарства какого - я бы поняла. А так - зачем?

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2009-10-29 03:26 pm (UTC)(link)
Не дергаться, а убирать лапу, чтобы не тряхнуло. Разумеется, есть и другие варианты: вживить электроды в голову, извлечь головной мозг и сделать срезы микротомом... это применитльно к кошкам я сама не одобряю. Если кто-то придумает менее инвазивный метод, чем Мовчан и компания, и проделает ту же работу, это будет прекрасно. (Но пока что в России АФАИК эти работы прекратились вообще.) Зачем это нужно? Ну, например, для того, чтобы перейти от гуманитарных фантазий "ах, они разговаривают совсем как люди" к фактам: да, они разговаривают. Не как люди, но звуки, которые они издают, делятся на слова с фиксированными значениями.

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2009-10-29 12:18 pm (UTC)(link)
К слову, я всё собираюсь написать что-то типа фантастики, где вообще главную роль должны играть такие разумные кошкоподобные существа. Правда, они совсем не кошки как таковые, т.е. скажем, питаются они не только мясом, а примерно как люди (поскольку занимаются сельским хозяйством и просто обязаны питаться в т.ч. растительной пищей), ну и других различий много, но основа и некие повадки всё же кошачьи.
Собственно, существо на юзерпике - примерно из этой серии.
Язык даже в предварительной стадии разаботки. Правда, язык предполагается один, и в целом похож на человеческие языки, даже не вообще, а на конкретно наши - индоевропейские и предположительно родственные им, но составляет, скажем так, отдельную семью. А мурлыкать - это для них не язык, а просто именно что помурлыкать. Зато уже введено в словарь слово "нъяу", которое является у них таким неформальным приветствием.

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2009-10-29 11:51 pm (UTC)(link)
Так это мультяшное изображение. В мультяшном стиле и у мышей такие уши рисуют, а у настоящих-то мышей они ведь тоже не совсем такие (и даже мало отличаются по форме от ушей многих кошек, особенно крупных). Можно ещё и про медведя вспомнить, кстати, тут больше даже похоже между мультяшными рисунками и реальным медведем, если не считать относительный размер ушей. Ну и среди медведей есть тоже особо ушастые виды.
А если иметь в виду не мультяшный вид, то они лицом должны быть больше похожи, наверное, на пуму, а точнее, даже больше на её котёнка (ну, как и у человека "морда" короче, чем у обезьян).

[identity profile] irene_dragon.livejournal.com 2009-10-29 02:26 pm (UTC)(link)
Главное отличие кошек от людей с точки зрения питания - во-первых, они не способны быть вегетарианцами даже короткое время, т.к. не умеют вырабатывать незаменимых аминокислот; во-вторых, у них очень слабые почки, поэтому им нельзя соль, рыбу (большое количество фосфора) и т.д. Сахар, естественно, тоже нельзя. Если ваши персонажи происходят от кошек, следует учитывать эти два момента. Т.е. у таких существ всегда будет превалировать в диете мясо/птица, и не будет привычных нам вкусовых добавок, в том числе и сладостей, как содержащих большое количество сахара. Занятие сельским хозяйством не обязывает питаться растительной пищей - животноводство это тоже сельское хозяйство; разумные кошки могут прекрасно наживаться на выращивании мяса и птицы. Но в принципе зерновые в виде каш присутствовать могут, т.к. известно, что современных кошек успешно кормят кашами с мясом (обязательно с большим количеством мяса), а кисломолочные продукты современным кошкам даже рекомендуют (собственно молоко не рекомендуют - гигантская длина молочного белка коровьего молока людьми-то не всеми переваривается, а тут кошки, у них срыв желудка часто бывает; разве что козье). Кроме того, надо учитывать, что кошки, как все "чистые" хищники, практически не жуют; пищеварительная система заточена под переваривание непережеванного мяса кусками. Собственно, меню в вышеописанном кафе составлялось исходя из этих соображений. Разумные кошачьи могут перейти на приготовленное мясо с сырого, как это сделали люди. Могут есть каши, пюре, паштеты, несладкие кисели и прочие продукты, не требующие пережевывания.

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2009-10-30 12:30 am (UTC)(link)
Животноводство просто требует намного больше корма, который также нужно вырастить, так что с этой точки зрения выгодно есть как можно больше растительной пищи, а мяса и молочных продуктов - только столько, сколько требуется для восполнения потерь собственных белков + роста. Собственно, человек тоже незаменимые АК не вырабатывает - но чтобы получать их в нужном количестве только из растительной пищи, некоторых растительных продуктов (если это не ГМО со специально подкорректированным в нужную нам сторону АК составом) пришлось бы есть ну очень много, и есть риск потратить на их переваривание больше белка (хотя бы в виде ферментов), чем можно построить из полученного ничтожного количества незаменимых АК. Так что всё это касается и человека.
А если употреблять в пищу не одно-два растения, богатых белком, а много разных, то от этой проблемы можно как-то уйти, ведь запасные белки должны быть разные, даже в силу случайности.
Хотя уток и т.п. сравнительно крупных птиц вроде кур они в какой-то мере разводят, насколько хватает возможностей (корма), также и каких-нибудь насекомых разводят и лопают, и ящериц, и тех же мышей. В общем, похоже на то, как и у человека, конечно, с некоторыми особенностями. Те же свежие фрукты-овощи - их и реальные наши домашние кошки любят и едят в каком-то количестве. Сам как-то наблюдал кота, схватившего и жадно съевшего кусок яблока, в другом случае кошка в какой-то момент распробовала огурцы и зафанатела от них, третья особо любила чёрный хлеб.

[identity profile] irene_dragon.livejournal.com 2009-10-30 07:15 am (UTC)(link)
Зачем корм для животноводства ВЫРАЩИВАТЬ на планете с нормальной экологией и отсутствием перенаселения??? Он там сам растет. Если экология косая или перенаселение (т.е. требуется ненормальная отдача), тогда да, может быть что угодно. А вообще-то меня глубоко впечатлило, когда знакомая владелица лошади в перестройку мне говорила "лошадь кормить нечем, скорей бы снег сошел". Вопрос только в заготовках этого самого корма на зиму. А вот рабочей силы для животноводства, т.е. собственно для выращивания животных, надо гораздо меньше, чем для земледелия.
Человек может быть вегетарианцем и даже веганом. (Не знаю, как он при этом получает незаменимые аминокислоты, но как-то же они живут, и вроде даже неплохо). Кошка - не может ни при каких условиях. Маньяки-веганы проводили опыты на своих кошечках, ну... иногда ветеринарам удавалось откачать жертв эксперимента.
Человек не является хищником, т.е. потребность именно в животном белке или его заменителях (соя, грибы) у него заметно меньше. У кошки, как у хищника, потребность в животном белке в рационе гораздо выше, и заменители у нее не проходят.
Что касается свежих овощей и фруктов, то конечно кошки их едят, но опять же далеко не в том количестве, как мы, и если у человека эти продукты рекомендуются всеми диетологами, то для кошек это сугубо на любителя. Кошка спокойно может прожить без огурцов и помидоров, хотя они ей не вредны. А вот трава и зерновые им реально нужны, хотя в сравнительно небольших количествах. Возможно, в случае разумных кошек произойдет цивилизационная замена травы на овощи-фрукты, я точно не знаю, что именно им нужно из травы и почему они траву с удовольствием едят, а, скажем, пророщенный овес - нет.
Собственно, я хочу сказать, что если разумная раса произошла от кошек, то мясное питание будет превалировать, если это позволяет экология планеты.

[identity profile] pixcel.livejournal.com 2009-11-01 12:08 pm (UTC)(link)
Почти в тему, наверное. Нравится "Эпос хищника" Каганова, но все как-то трудно представить животное с кошачьими особенностями, но не хищное. Поправьте, кто-нибудь, если такое возможно.