vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
В "Императрице Кэт" у меня упоминается раса разумных кошек - лаксианцы (хотя непосредственно в тексте фигурирует не сам Лакс, а его колония - Пегар).

Так вот, подумалось мне что у этих кошек должно быть два языка - язык "мурр" и язык "мяу".
Причем оба должны быть способны выразить все возможные понятия. Но применяться для высказываний разной эмоциональной окраски.

Вот допустим, есть такой объект "любимая лежанка" - несомненно слово из языка "мурр". Но вы можете себе представить кошку, которая использует слово из языка "мурр" в высказывании "Зачем вы меня согнали с любимой лежанки?!"? Эта фраза явно должна произноситься полностью на языке "мяу".

Date: 2009-10-29 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
К слову, я всё собираюсь написать что-то типа фантастики, где вообще главную роль должны играть такие разумные кошкоподобные существа. Правда, они совсем не кошки как таковые, т.е. скажем, питаются они не только мясом, а примерно как люди (поскольку занимаются сельским хозяйством и просто обязаны питаться в т.ч. растительной пищей), ну и других различий много, но основа и некие повадки всё же кошачьи.
Собственно, существо на юзерпике - примерно из этой серии.
Язык даже в предварительной стадии разаботки. Правда, язык предполагается один, и в целом похож на человеческие языки, даже не вообще, а на конкретно наши - индоевропейские и предположительно родственные им, но составляет, скажем так, отдельную семью. А мурлыкать - это для них не язык, а просто именно что помурлыкать. Зато уже введено в словарь слово "нъяу", которое является у них таким неформальным приветствием.

Date: 2009-10-29 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Так это мультяшное изображение. В мультяшном стиле и у мышей такие уши рисуют, а у настоящих-то мышей они ведь тоже не совсем такие (и даже мало отличаются по форме от ушей многих кошек, особенно крупных). Можно ещё и про медведя вспомнить, кстати, тут больше даже похоже между мультяшными рисунками и реальным медведем, если не считать относительный размер ушей. Ну и среди медведей есть тоже особо ушастые виды.
А если иметь в виду не мультяшный вид, то они лицом должны быть больше похожи, наверное, на пуму, а точнее, даже больше на её котёнка (ну, как и у человека "морда" короче, чем у обезьян).

Date: 2009-10-29 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] irene_dragon.livejournal.com
Главное отличие кошек от людей с точки зрения питания - во-первых, они не способны быть вегетарианцами даже короткое время, т.к. не умеют вырабатывать незаменимых аминокислот; во-вторых, у них очень слабые почки, поэтому им нельзя соль, рыбу (большое количество фосфора) и т.д. Сахар, естественно, тоже нельзя. Если ваши персонажи происходят от кошек, следует учитывать эти два момента. Т.е. у таких существ всегда будет превалировать в диете мясо/птица, и не будет привычных нам вкусовых добавок, в том числе и сладостей, как содержащих большое количество сахара. Занятие сельским хозяйством не обязывает питаться растительной пищей - животноводство это тоже сельское хозяйство; разумные кошки могут прекрасно наживаться на выращивании мяса и птицы. Но в принципе зерновые в виде каш присутствовать могут, т.к. известно, что современных кошек успешно кормят кашами с мясом (обязательно с большим количеством мяса), а кисломолочные продукты современным кошкам даже рекомендуют (собственно молоко не рекомендуют - гигантская длина молочного белка коровьего молока людьми-то не всеми переваривается, а тут кошки, у них срыв желудка часто бывает; разве что козье). Кроме того, надо учитывать, что кошки, как все "чистые" хищники, практически не жуют; пищеварительная система заточена под переваривание непережеванного мяса кусками. Собственно, меню в вышеописанном кафе составлялось исходя из этих соображений. Разумные кошачьи могут перейти на приготовленное мясо с сырого, как это сделали люди. Могут есть каши, пюре, паштеты, несладкие кисели и прочие продукты, не требующие пережевывания.

Date: 2009-10-30 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Животноводство просто требует намного больше корма, который также нужно вырастить, так что с этой точки зрения выгодно есть как можно больше растительной пищи, а мяса и молочных продуктов - только столько, сколько требуется для восполнения потерь собственных белков + роста. Собственно, человек тоже незаменимые АК не вырабатывает - но чтобы получать их в нужном количестве только из растительной пищи, некоторых растительных продуктов (если это не ГМО со специально подкорректированным в нужную нам сторону АК составом) пришлось бы есть ну очень много, и есть риск потратить на их переваривание больше белка (хотя бы в виде ферментов), чем можно построить из полученного ничтожного количества незаменимых АК. Так что всё это касается и человека.
А если употреблять в пищу не одно-два растения, богатых белком, а много разных, то от этой проблемы можно как-то уйти, ведь запасные белки должны быть разные, даже в силу случайности.
Хотя уток и т.п. сравнительно крупных птиц вроде кур они в какой-то мере разводят, насколько хватает возможностей (корма), также и каких-нибудь насекомых разводят и лопают, и ящериц, и тех же мышей. В общем, похоже на то, как и у человека, конечно, с некоторыми особенностями. Те же свежие фрукты-овощи - их и реальные наши домашние кошки любят и едят в каком-то количестве. Сам как-то наблюдал кота, схватившего и жадно съевшего кусок яблока, в другом случае кошка в какой-то момент распробовала огурцы и зафанатела от них, третья особо любила чёрный хлеб.

Date: 2009-10-30 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] irene_dragon.livejournal.com
Зачем корм для животноводства ВЫРАЩИВАТЬ на планете с нормальной экологией и отсутствием перенаселения??? Он там сам растет. Если экология косая или перенаселение (т.е. требуется ненормальная отдача), тогда да, может быть что угодно. А вообще-то меня глубоко впечатлило, когда знакомая владелица лошади в перестройку мне говорила "лошадь кормить нечем, скорей бы снег сошел". Вопрос только в заготовках этого самого корма на зиму. А вот рабочей силы для животноводства, т.е. собственно для выращивания животных, надо гораздо меньше, чем для земледелия.
Человек может быть вегетарианцем и даже веганом. (Не знаю, как он при этом получает незаменимые аминокислоты, но как-то же они живут, и вроде даже неплохо). Кошка - не может ни при каких условиях. Маньяки-веганы проводили опыты на своих кошечках, ну... иногда ветеринарам удавалось откачать жертв эксперимента.
Человек не является хищником, т.е. потребность именно в животном белке или его заменителях (соя, грибы) у него заметно меньше. У кошки, как у хищника, потребность в животном белке в рационе гораздо выше, и заменители у нее не проходят.
Что касается свежих овощей и фруктов, то конечно кошки их едят, но опять же далеко не в том количестве, как мы, и если у человека эти продукты рекомендуются всеми диетологами, то для кошек это сугубо на любителя. Кошка спокойно может прожить без огурцов и помидоров, хотя они ей не вредны. А вот трава и зерновые им реально нужны, хотя в сравнительно небольших количествах. Возможно, в случае разумных кошек произойдет цивилизационная замена травы на овощи-фрукты, я точно не знаю, что именно им нужно из травы и почему они траву с удовольствием едят, а, скажем, пророщенный овес - нет.
Собственно, я хочу сказать, что если разумная раса произошла от кошек, то мясное питание будет превалировать, если это позволяет экология планеты.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios