vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2010-05-08 04:35 pm

Ружья, микробы и все-все-все

[livejournal.com profile] afranius тут оттоптался по Джареду нашему Даймонду. Хорошо оттоптался, качественно. Всем кто впечатлился теорией Даймонда, критику Еськова читать обязательно.

У меня по этому поводу возникают следующие мысли:

1. Если товарищи Гумилев и Даймонд путаются в показаниях и не могут объяснить что происходит, надо пригласить на совещание товарища Хейердала. У него есть большой практический опыт по части доколумбового мореплавания, и большие и интересные соображения по части роли мореплавани в становлении цивилизаций. Может быть он нам объяснит, почему не было регулярной морской торговли между империями Атагуальпы и Монтесумы.

2. Теория Даймонда она вообще-то с точки зрения люде Земли. Роль людей Ветра и людей Железа она никак не обосновывает, что тут же замечает Еськов. Металлургия и мореплавние не менее важны чем доместикация. А у Даймонда хотя в названии книги железо фигурирует аж дважды, внутри его как-то маоловато.

3. Если кто соберется СЕЙЧАС разбираться почему не было торговли между Атагуальпой и Монтесумой, возьмите нормальную карту. Не мельче 1:1000000, причем не аэронавигационную вроде DCW, а с более-менее подробным рельефом. И потренируйтесь ее читать на примере тех мест которые измерили собственными ногами.

4. А вообще науке об эволюции социумов никуда от географического детерминизма не деться. Ибо смежных наук у нее всего две - со стороны природы - география, с другой стороны - теология с принципом сотворения по образу и подобию божьему.

[identity profile] jorian.livejournal.com 2010-05-08 01:02 pm (UTC)(link)
Если бы Еськов при этом Гумилева не цеплял, было бы совсем хорошо. А так производит двойственное впечатление:
"Как известно всем математикам, дважды два - четыре, а трижды три - пять..."

[identity profile] moonrainbow.livejournal.com 2010-05-08 07:36 pm (UTC)(link)
По первому пункту: первая гипотеза - что у соседних империй не было ничего такого, что было бы критически нужно каждой из империй и оправдывало бы затраты на тяжелые пешие переходы по Андам на несколько тысяч километров.

Тем более не было ничего такого у прилегающих островных племен, что в свою очередь делает бессмысленным серьезное развитие дальнего каботажного плавания.

В этом явное отличие Мезо- и Южной Америки от Европы и Юго-Восточной Азии, где были и плотно заселенные побережья, и страны, предлагавшие взаимно интересные друг другу товары. В Европе это - по сути, все Средиземноморье, а потом Северная Европа, в Юго-Восточной Азии - Китай и Индия.

И финикийцы плавали как раз по Средиземноморью, а вот до экваториальной Африки ходили редко и в конце концов это занятие бросили.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2010-05-08 08:10 pm (UTC)(link)
Если кто соберется СЕЙЧАС разбираться почему не было торговли между Атагуальпой и Монтесумой, возьмите нормальную карту. Не мельче 1:1000000, причем не аэронавигационную вроде DCW, а с более-менее подробным рельефом. И потренеруйтесь ее читать на примере тех мест которые измерили собственными ногами.
Вот тут немного подробнее: что мешало преодолевать это расстояние каботажным мореплаванием? По дороге можно было делать торговые поселения типа греческой Диоскуриады на Чёрном море.

PS: Составляя ответ, учтите, что я мало путешествовал (по Вашим меркам - вообще не путешествовал).

Очевидно же что материк не может ползать по океанскому дну со вполне заметными скоростями сантиметры в год. И только через полвека тектоника плит как-то объяснила что материк двигается не по океанскому дну, а вместе с ним.
И что, где-то посередине океана происходит смятие морского дна?

[identity profile] walter-kim.livejournal.com 2010-05-09 02:41 pm (UTC)(link)
Господа, извините, что встреваю, я здесь новичок.
Древние цивилизации инков и ацтеков меня очень интересуют, особенно их письменность.
Если я правильно понял, всё, что здесь говорилось об оспе, малярии и сифилисе, касается только периода после испанской колониальной экспансии и насильственного разрушения древних цивилизаций. До вторжения европейцев первые нации этих болезней не знали?

[identity profile] realwired.livejournal.com 2010-05-10 08:36 am (UTC)(link)
> У меня по этому поводу возникают следующие мысли
Странно, что происходящее у вас прямо на глазах никаких мыслей отчего-то не вызывает :)

Какие-нить Неру да Ганди производят священный трепет - типа борцуны за щщасте, а Ющенко с Тимошенкой типа уже нет, а ведь одного поля ягоды...

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

[identity profile] xeus-top-98.livejournal.com 2010-05-10 09:11 am (UTC)(link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!

[identity profile] yarikas.livejournal.com 2010-05-11 12:14 am (UTC)(link)
> Ибо смежных наук у нее всего две - со стороны природы - география, с другой стороны - теология с принципом сотворения по образу и подобию божьему.

Да, нет! Психология тоже - упоминание типов в тексте каГбЭ намекает ;)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2010-05-12 10:51 am (UTC)(link)
С одной стороны — география, а с другой — история. Детерминизм и казуальность.

Любопытно, что сам Даймон с первых же страниц отмежёвывается от географического детерминизма. География не предопределила однозначно развитие, а лишь дала предпосылки к этому. Плохо, что иллюстрируя теорию конкретными историческими примерами, он явно не указывает, что конкретный пример обусловлен во многом случаем.

Впрочем нет, такая мысль тоже у него озвучена (просто повторял её меньше раз). Но большинство обсуждающих Даймонда и Еськова Даймонда просто не читали.