vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2012-12-18 10:00 am

Германия против фейсбука

Германия решила побороться против фейсбуковской политики регистрации только под реальными именами.
Германские законы, оказывается, гарантируют пользователям право на использование псевдонимов.

И это правильно. Не люблю анонимов, но вот псевдонимы - это древняя и почтенная литературная традиция. Право на имя (и в том числе право на свободу выбора оного) должно быть защищено. Фейсбук, правда, сопротивляется,

Вообще, по фейсбуку антимонопольный процесс плачет. Фейсбук надо разделить на пятьдесят маленьких фейсбуков с разными policy, но чтобы обеспечивали между собой интероперабельность. Тогда проблем не будет. Желающие выступать под псевдонимами будут регистрироваться на шлезвиг-гольштейнском фейсбуке.

[identity profile] otstavnov.com 2012-12-18 08:07 am (UTC)(link)
>Вообще, по фейсбуку антимонопольный процесс плачет.

"Фейсбук" на каких-то рынках присутствует, кроме рынка Web-рекламы?

(Если что, это такая крохотная конторка с оборотом 1/10 от оборота "Гугла").

[identity profile] otstavnov.com 2012-12-18 08:25 am (UTC)(link)
"Майкрософт" монополист на рынке ОС для ПК, и бодали его за злоупотребление этой монополией.

На каком рынке монополист "Фейсбук"?

[identity profile] otstavnov.com 2012-12-18 08:56 am (UTC)(link)
Я вот не понимаю, что такое "монополист в области", и антимонопольное законодательство тоже не понимает. Основанием для преследования была именно монополия "МС" на рынке ОС для ПК.

Кстати, на мой взгляд, европейская война с "ИЭ" типичный пример фиктивно-демонстративной деятельности. Посмотри на динамику долей браузеров в европейских странах и, например, в России.

[identity profile] otstavnov.com 2012-12-18 09:19 am (UTC)(link)
Имелся в виду европейский процесс, хотя в американском своя клоунада.

Я в упор не понимаю природу своего предполагаемого права общаться с теми из названного миллиарда, кто общается только посредством системы, не пускающей посторонних, и не дает свои контакты в открытые справочные системы. Глядя на ту же клоунаду с антимайкрософтовскими процессами, представляю, как будет выглядеть принуждение к соблюдению такого "права" со стороны евробюрократии или американского правительства.

[personal profile] ramendik 2012-12-18 12:04 pm (UTC)(link)
Проще говоря, следует затребовать от фейсбука предоставлять email-адреса и гейтовать их в фейсбуковые сообщения? Вот вам и общение, пожалуйста, по стандартному протоколу.
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2012-12-18 09:06 am (UTC)(link)
Транзакционные издержки для пользователя при переходе с виндов на куда-то еще были в 90-ые - начало тысячных весьма велики.

Транзакционные издержки для перехода с фейсбука куда-то еще - невелики и станут вообще ничтожными если в фб станет можно комментить и писать по OpenId (или эта опция у него уже есть? ) ФБ не предоставляет никакого уникального сервиса, у него столько пользователей только потому, что они все этоого добровольно хотят.

Потому с точки зрения антимонопольщиков максимум о чем может идти речь - разрешение комментов по OpenID. Я не к тому хорошо это или плохо, я по тому, чем они собственно занимаются. Это не их функция - пложить конкуренцию. Их функция - чтобы если уж монополизм где возник, он маленьких не обижал.

Претензии по принципу "вы слишком большие и как бы чего не вышло" - это скорее к SECу (комиссии по ценным бумагам). Но с точки зрения биржи и ФБ и Яблоко и все прочие ребята - вполне себе уважаемые компании среднего размера, ничего выдающегося. Ну да, сектор запузырен, но ничего превышающего стандартный уровень средневекового зверства:)
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2012-12-18 09:33 am (UTC)(link)
> На нашем опыте по переезду с LJ на DW видно, что сам по себе OpenID недостаточен.

Не в последнюю очередь потому что DW хотел дополнительной активации по мылу.

> То есть нужна полноценная интероперабельность

Не "нужна", а "хотелось бы". Конечно, цена транзакции имеется, но пока она не слишком велика - государство вмешиваться не будет.
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2012-12-18 09:55 am (UTC)(link)
Ну вот я и говорю: основная трудность перехода была в хотелках DW. Если я не выставляю опции "отправлять комменты по мылу" - зачем нужно знать мыло?