vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Германия решила побороться против фейсбуковской политики регистрации только под реальными именами.
Германские законы, оказывается, гарантируют пользователям право на использование псевдонимов.

И это правильно. Не люблю анонимов, но вот псевдонимы - это древняя и почтенная литературная традиция. Право на имя (и в том числе право на свободу выбора оного) должно быть защищено. Фейсбук, правда, сопротивляется,

Вообще, по фейсбуку антимонопольный процесс плачет. Фейсбук надо разделить на пятьдесят маленьких фейсбуков с разными policy, но чтобы обеспечивали между собой интероперабельность. Тогда проблем не будет. Желающие выступать под псевдонимами будут регистрироваться на шлезвиг-гольштейнском фейсбуке.

Date: 2012-12-18 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] shura.luberetsky.ru
Слово "интероперабельность" в 2012 году можно благополучно забыть. Владельцы фейсбука бабки заколачивают, а "пятьдесят маленьких фейсбуков" этому будут только мешать.

Date: 2012-12-18 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] shura.luberetsky.ru
Вот как раз наоборот :)

Карл Маркс с последователями определяли государство, как "аппарат насилия в руках господствующего класса". Соответственно, и действовать этот аппарат будет скорее в интересах крупнейших акционеров фейсбука, чем каких-то там "пользователей" - то есть не мешать "заколачивать бабки". Особо ретивым представителям контролирующих органов попросту намекнут, что не надо кошмарить бизнес :)

Date: 2012-12-18 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] shura.luberetsky.ru
Согласен, что Цукерберг - щенок рядом с Абрамовичем, но все-таки Фейсбук - это не абы что, а компания, имеющая листинг акций на NASDAQ. "Более равных" представителей отрасли надо еще поискать.

Насчет MS - там были действительно серьезные конкуренты и серьезное разбирательство, только вот речь шла не совсем об интероперабельности (в Windows она по современным меркам даже излишняя), а о чистой антимонопольщине. Конкурентам это, правда, не помогло, они к завершению судебных процессов, пусть даже и в свою пользу, благополучно издохли.

Date: 2012-12-18 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] shura.luberetsky.ru
Но началось все с "антимонопольных" исков от, скажем, Sun Microsystems. Samba там просто "рядом стояла".

Date: 2012-12-18 08:19 am (UTC)
stiv_sigmal: (Default)
From: [personal profile] stiv_sigmal
Резко перевешивает, но минимум один очень серьёзный конкурент у неё есть. Гугл. Не считая региональных типа контакта (и остальных, которых я просто не помню, ибо они региональные). В СНГ запросто обойтись без фейсбука, хотя в контакте тоже требуют реальное имя.

Date: 2012-12-18 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] shura.luberetsky.ru
Тут есть разные точки зрения. В США "почикать" надо в обязательном порядке, европейское законодательство более склонно терпеть монополии - например, в случае, когда монополия не злоупотребляет своим положением на рынке. В некоторых отраслях само существование монополий естественно - тут обычно приводят примеры энергетики, связи, транспорта и тому подобного. Видимо, "социальная сеть как бизнес" тоже подразумевает монопольное положение и стремится к нему всеми способами.

Другой вопрос - злоупотребляет ли этим Фейсбук и есть ли от его действий ущерб экономике. От концентрации всех пользователей в одном месте таковой ущерб незначителен, а стоимость рекламы в фейсбуке, насколько я знаю, находится на вполне себе среднем уровне - то есть ущерб экономике найти сложно.

PS Гугл, кстати, такой же "монополист" на рынке поиска и контекстной рекламы - но вот его никто раскулачивать не порывается.

Date: 2012-12-18 08:40 am (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
MS ведь не разделили на 50 микрокорпораций.

Date: 2012-12-18 07:59 am (UTC)
slobin: (Default)
From: [personal profile] slobin
Сеть, которую мы потеряли (про интероперабельность и почему её нет). Впрочем, у меня к автору этой статьи, как и к авторам всех статей типа "с 20xx года всё плохо" претензия одна и та же: всё верно, но дату начала "всё плохо" нужно отодвинуть вдвое дальше. Хотя... нет, с этой, пожалуй, соглашусь.

(P.S. А "шлезвиг-гольштейнский фейсбук" я выговорить не могу, это покруче идущей по шоссе Саши).

... Лучезарный пулемёт ...

Date: 2012-12-18 08:05 am (UTC)
slobin: (Default)
From: [personal profile] slobin
Кстати, помимо суверенной Германии, с фейсбуком (или то был гугль+?) пыталась бороться суверенная Second Life. За права аватаров заводить свои странички под своими (аватаров, а не их кукловодов) именами. С каким счётом -- не помню.

... Не делайте из меня эйдиота ...

Date: 2012-12-18 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] otstavnov.com
>Вообще, по фейсбуку антимонопольный процесс плачет.

"Фейсбук" на каких-то рынках присутствует, кроме рынка Web-рекламы?

(Если что, это такая крохотная конторка с оборотом 1/10 от оборота "Гугла").

Date: 2012-12-18 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] otstavnov.com
"Майкрософт" монополист на рынке ОС для ПК, и бодали его за злоупотребление этой монополией.

На каком рынке монополист "Фейсбук"?

Date: 2012-12-18 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] otstavnov.com
Я вот не понимаю, что такое "монополист в области", и антимонопольное законодательство тоже не понимает. Основанием для преследования была именно монополия "МС" на рынке ОС для ПК.

Кстати, на мой взгляд, европейская война с "ИЭ" типичный пример фиктивно-демонстративной деятельности. Посмотри на динамику долей браузеров в европейских странах и, например, в России.

Date: 2012-12-18 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] otstavnov.com
Имелся в виду европейский процесс, хотя в американском своя клоунада.

Я в упор не понимаю природу своего предполагаемого права общаться с теми из названного миллиарда, кто общается только посредством системы, не пускающей посторонних, и не дает свои контакты в открытые справочные системы. Глядя на ту же клоунаду с антимайкрософтовскими процессами, представляю, как будет выглядеть принуждение к соблюдению такого "права" со стороны евробюрократии или американского правительства.

Date: 2012-12-18 12:04 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Проще говоря, следует затребовать от фейсбука предоставлять email-адреса и гейтовать их в фейсбуковые сообщения? Вот вам и общение, пожалуйста, по стандартному протоколу.

Date: 2012-12-18 09:06 am (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Транзакционные издержки для пользователя при переходе с виндов на куда-то еще были в 90-ые - начало тысячных весьма велики.

Транзакционные издержки для перехода с фейсбука куда-то еще - невелики и станут вообще ничтожными если в фб станет можно комментить и писать по OpenId (или эта опция у него уже есть? ) ФБ не предоставляет никакого уникального сервиса, у него столько пользователей только потому, что они все этоого добровольно хотят.

Потому с точки зрения антимонопольщиков максимум о чем может идти речь - разрешение комментов по OpenID. Я не к тому хорошо это или плохо, я по тому, чем они собственно занимаются. Это не их функция - пложить конкуренцию. Их функция - чтобы если уж монополизм где возник, он маленьких не обижал.

Претензии по принципу "вы слишком большие и как бы чего не вышло" - это скорее к SECу (комиссии по ценным бумагам). Но с точки зрения биржи и ФБ и Яблоко и все прочие ребята - вполне себе уважаемые компании среднего размера, ничего выдающегося. Ну да, сектор запузырен, но ничего превышающего стандартный уровень средневекового зверства:)

Date: 2012-12-18 09:33 am (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
> На нашем опыте по переезду с LJ на DW видно, что сам по себе OpenID недостаточен.

Не в последнюю очередь потому что DW хотел дополнительной активации по мылу.

> То есть нужна полноценная интероперабельность

Не "нужна", а "хотелось бы". Конечно, цена транзакции имеется, но пока она не слишком велика - государство вмешиваться не будет.

Date: 2012-12-18 09:55 am (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Ну вот я и говорю: основная трудность перехода была в хотелках DW. Если я не выставляю опции "отправлять комменты по мылу" - зачем нужно знать мыло?

Date: 2012-12-18 12:20 pm (UTC)
phd_ru: (Default)
From: [personal profile] phd_ru
Жаль, что в России такое невозможно. Представляешь — закон, разрешающий анонимность?!

Date: 2012-12-18 12:52 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ну почему невозможно. Есть же закон о персональных данных. По идее, такие компании как Фейсбук - первый его клиент.

Date: 2012-12-18 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] max630.net
ухты, Витус разрешил анонимусов!

--
max630.net

А? Че? КТО ЗДЕСЬ?

Date: 2012-12-19 08:46 am (UTC)
From: [personal profile] dinozavr
А кто мешает? У меня есть фейсбук dinozavr, с реальным именем afair Dinozavr Andrey, и его вроде никто не порывается от сервиса отлучать.

Фейсбук регистрирует ЛЮБОЕ имя или псевдоним, и даже не проверяет мобильный телефн (как гугл мейл).

Да, я понимаю разницу между де-юфакто и де-юре.
From: [personal profile] dinozavr
пользователя по имени Динозавр Андрей сейчас?
Равно как Динозавр А или Андрей Д, или A D скажем.

Более того, существует тонкий момент: НЕТ и не может быть тождества пользователей фейсбук
Андрей Сидорович
Andrey Sidorovitch
Andrej Sidorovich
etc.
Многие и под другим полом реально регистрируются.

Не вижу как технически можно ЗАПРЕТИТЬ использование псевдонимов, или ОДНОЗНАЧНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ пользователя с неоднозначным написанием на латинице, если паспортное имя у него на кириллице.

Загранпаспорт? Так меня за 4 загранпаспорта писали уже 3-мя различными способами в нем. Банковская карта? 3 разных написания из 3-х разных загранпаспортов. Даже по БАНКОВСКИМ правилам транзакция валидна при расхождении одной буквы в паспортном и карточном имени...

Мне кажется, все эти странные телодвижения фейсбука для тех, кто ХОЧЕТ следовать их политике. То есть альтернатива понятна - ФБ докажет что я НЕ под реалнеймом (кстати пусть докажет, в силу вышеизложеного) и выкинет вплоть до того чтоб я доказал обратное. Меня кстати twoo за ToS один раз выкидывал - ничего, я доказал абьюзу обратное. Пока робот не выкинул опять... Мне просто ЛЕНЬ и не настолько twoo нужен - это же игра, не бизнес.

Как и ФБ. Все равно он не юзабелен - нет нормальных клиентов, нет rss, а от ленты в броузере глаза болят от рекламы и мигалок. Пусть умрет. Дарвин...

... Но как, Холмс?

Date: 2012-12-19 09:25 am (UTC)
From: [personal profile] dinozavr
Как технически???

Re: А? Че? КТО ЗДЕСЬ?

Date: 2012-12-20 02:20 am (UTC)
From: [personal profile] shadowfoto
я там пару лет назад регистрировался, пришлось вводить имя, похожее на человеческое. с моим более другим ником говорило "не, не верю. если хочешь - пиши в поддержку, зарегают в ручную если поверят".

анабиозник

Date: 2012-12-19 08:52 am (UTC)
From: [personal profile] dinozavr
то есть много лет существует. Еще до инноваций. ЖИв, не блокирован, присылает мейлы, НЕ присылал мейлом просьб подписать новый ТоС.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios