vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2011-12-21 08:02 am

Большие батальоны

На polit.ru очередная статья на тему "Люди, вы в Космосе ничего не забыли, сидите себе у экранов телевизоров".

Вообще интересно в последнее время развивается земная наука. Закопать десяток миллиардов евро в швейцарскую землю для поисков бозона Хиггса - это пожалуйста. А вот проект ИТЭР испытывает явный недостатонк финансирования. Хотя практический выход термоядерной энергетики очевиден, а когда техника разовьется до такого уровня чтобы можно было на практике применять хиггсовские нарушения электрослабого взаимодействия, не берутся предсказать даже писатели фантасты.

Вот и с космосом то же самое. Можно радостно прыгать по поводу того что мы научились обнаруживать планеты в habitable zone (но слишком большие для человека) и планеты размером с Землю (но слишком горячие для человека). К сожалению и те, и другие планеты для нас не доступны.

Кстати, стоимость телескопа Кеплер НА ПОРЯДОК меньше стоимости адронного коллайдера. Хотя уже очевидно что воздействия, который произведет этот телескоп на представления человечества о Вселенной куда больше, чем эффект от коллайдера, который в общем-то построен ради того, чтобы подтвердить или опровернгуть одну конкретную гипотезу.

А вот те немногочисленные планеты, которые доступны, мы как раз не особенно рвемся изучать.

Вопрос в том, что послать на планету один аппарат, который передаст несколько снимков из одной точки - это не называется "изучать"

Это примерно то же самое, что и исследования Антарктиды до Международного Геофизического Года. Приплывали отдельные экспедиции, кто-то зимовал, кто-то ходил в дальние маршруты по ледовому щиту, кто-то даже дошел до полюса, но с нулевой научной ценностью и ценой сотни собачьих жизней.

И только в 1956-1958 годах за Антарктиду взялись всерьез. Несколько крупных держав, сотни людей, специально разаботанная техника, круглогодичные базы с атомными электростанциями. Вот тогда поток открытий повалил валом, и даже потом, несмотря на многократное снижение финансирования удалось удерживать позиции. И, скажем, озеро Восток, было открыто 40 лет спустя.

То же самое можно сказать про открытие Америки. Гренладские викинги, несмотря на колоссальную нужду в строевом лесе и железной руде, осуществляли туда робкие вылазки. И в итоге были покорены эскимосами, не сумев вовлечь Лабрадор в экономическую орбиту Гренландии, и достичь экономической независимости от Европы.

А испанцы ломанулись туда тысячами. И породили такое явление, которое ныне известно нам, как "Латинская америка".

То же самое нужно проделать и с космосом. Если беремся исследовать, ну хотя бы Луну, Нужны десятки обитаемых баз, десятки мобильных партий, активная разработка снаряжения и оборудования. Только тогда у этой эпопеи есть шанс окупиться. В первую очередь за счет изменения наших знаний о планетах вообще, и соответственно возможности открыть какие-то месторождения на Земле, о существовании котрых мы сейчас даже не подозреваем. Во вторую - за счет применения на земле технических решений, разработанных для Луны.

Обойдется подобная массированная атака на Луну не так уж дорого. Примерно в десяток коллайдеров.

[personal profile] finagl 2011-12-21 03:55 pm (UTC)(link)
Надо-надо. Просто не надо понимать "выгоднее" в слишком узком смысле, как "можно заработать больше денег". Есть люди, у людей естьцели-желания-интересы. Есть способы достижения целей, у каждого способа свои издержки. И если цель у нас "больше узнать о Солнечной системе", отправка одного человека на Луну стоит как отправка по роботу на каждую из планет в системе, то нужно слать роботов. Если цель "заселить Солнечную систему" - тут уже другие расклады, но че-то я сомневаюсь в массовости носителей этой цели (собсно, я сомневаюсь и в массовости тех, кому интересно больше узнать о Солнечной системе, но тут уже сказывается разница в необходимых затратах, так что на эпизодическую отправку робота средств хватает)

А если не ставить вопрос "что выгоднее", вопрос "коллайдер vs ITER vs космос" теряет всякий смысл. Ну да, угрохали 100500 миллионов, чтобы получить один бит. Но мы же не меряем выгоду от потраченного, так что все ОК.
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)

[personal profile] nine_k 2011-12-22 07:01 pm (UTC)(link)
Разница таки будет. Робот может спокойно лететь и год, и 5 лет к совей цели, при нулевой гравитации и примерно космических условиях, на слабеньком экономичном ионном движке.

А хуманы нет. Анабиоза пока толком не придумали, увы. Лететь к тому же Марсу на двигателе постоянной тяги при всём желании не выйдет, specific impulse даже у атомного реактивного двигателя маловат (да и тот существовал только как опытный образец в 1980-е).

Когда эта проблема как-то решится, пилотируемая космонавтика станет намного привлекательнее. Но пока не видно, как её решить, и загадывать трудно. А человеков пока относительно легко можно докинуть только до Луны. Тоже хорошо, но в остальном роботы рулят и будут некоторое время продолжать рулить.