vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2019-01-21 09:55 am

И еще об индустриальной репродукции

В принципе индустриализрованное (или хотя бы мануфактурное) производство людей это то, чего мне не хватало для того чтобы сложилась картинка вот этой антиутопии.

[personal profile] sizif73 2019-01-21 01:52 pm (UTC)(link)
По второй ссылке напомнило, как один товарищ описывал жизнь в этом нашем ЖЖ в Чили, кажется.
slobin: (Default)

[personal profile] slobin 2019-01-22 07:05 pm (UTC)(link)
// или хотя бы мануфактурное

"Вы там что, людей руками делаете?" (по мотивам известного анекдота)

... Я превратил его живой вес в атомный ...

[identity profile] alamar.livejournal.com 2019-01-22 09:45 pm (UTC)(link)
А вы представьте себе, как выглядел бы мир разумных существ, которым не нужно спать?

Если спать не нужно, дом тоже не требуется. Достаточно гардероба или камеры хранения. Можно сорваться в полугодовую командировку без сборов. Я думаю, дом стал бы чем-то старомодном на нашем этапе развития, как плуг и сено.

[personal profile] igus 2019-01-23 09:49 am (UTC)(link)
А почему игнориуется если и не базавая, то как минимум очень широко распространенная психологическая потребность в личном пространстве? Дом - это не только и не столько место, где я сплю, дом - это в первую очередь отгороженный от остального мира кусочер пространства, который мой (наш) и ничей больше. Люди, вынужденные делить жизненное пространство с кем-то "чужим", обычно испытыват от этого более или менее сильный дискомфорт.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2019-01-23 11:44 am (UTC)(link)
Эта потребность следует из необходимости спать. Совершенно не факт, что она была бы у неспящих существ. Им, может быть, скорее требовалось что-то вроде клуба джентльменов. Который не обязан физически находиться в одном месте.

[personal profile] igus 2019-01-23 01:14 pm (UTC)(link)
Примером жилища, предназначенного только для сна, является гостинничный номер: кровать, шкаф для одежды, сан.узел и всё. Часто ли вам приходилось видеть квартиру, которая выглядит как гостинничный номер? Я такое видел только однажды, да и то не в реальной жизни, а в фильме "Мне бы в небо" (Up in the Air). В квартире/доме помимо спален всегда есть гостиная (англ. living room, нем. Wohnzimmer, оба слова переводятся как комната для жизни, комната, в которой живут), и даже если квартира однокомнатная, эта единственная комната выглядит как гостиная, только на ночь преврщающаяся в спальню. Сие наблюдение, имхо, доказывает, что потребность в доме не ограничивается потребностью в месте для сна.

[personal profile] igus 2019-01-23 03:14 pm (UTC)(link)
Цивилизация дельфинов построена на совершенно других принципах, они не используют вообще никакие объекты вещного мира, ничего, что могло бы стать собственностью. Есть ли у них понятие личного пространства, и если есть, то как организуется, мы не знаем. Но вряд ли такой путь развития их цивилизации сформировался вследствие отсутствия потребности спать.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2019-01-23 02:37 pm (UTC)(link)
Ну да, это свойство человеческой психологии. Но психология не обязана быть человеческой.

Впрочем, квартира, которая выглядит как гостиничный номер, в XXI веке не дефицит. Сейчас их так и модно обставлять. Возьмём маленькую студию, и вот её не отличить от гостиничного номера.

[personal profile] igus 2019-01-23 09:36 pm (UTC)(link)
Ну да, это свойство человеческой психологии. Но психология не обязана быть человеческой.
Полностью согласен, и приведенный Витусом пример с дельфинами это прекрасно иллюстрирует. Я вовсе не утверждаю, что дом является непременным атрибутом разумных существ, мой тезис состоит в том, что потребность в сне либо отсутствие таковой не является тут определяющим фактором. Что мешало бы дельфинам вести тот образ жизни, который они ведут, если бы у них была потребность спать? Да ничего (по крайней мере с нашего уровня восприятия мы ничего такого различить не можем). Или представим, что у человека нет потребности во сне, как бы в этом случае изменилась история человечества? Да по большому счету никак: жилище возникло как защита от непогоды, средство пережить холода и пр., с появлением собственности оно стало местом хранения и использования этой самой собственности, причем что у крестьянина, что у ремесленника дом был и складом продовольствия, и местом приготовления пищи, и местом выполнения необходимых для жизни работ (ну да, землю крестьянин обрабатывал вне дома, но ходил за скотиной, готовил сани летом, прял поздно вечерком - всё это дома), и местом воспитания/обучения детей, и даже если исключить из этого списка место, где он спал, ничего существенно не изменится, и сформировавшееся за тысячелетия такой жизни отношение к дому было бы тем же самым, что мы имеем сейчас.

Впрочем, квартира, которая выглядит как гостиничный номер, в XXI веке не дефицит. Сейчас их так и модно обставлять. Возьмём маленькую студию, и вот её не отличить от гостиничного номера.

Повторю, студию, похожую на гостиничный номер, я видел единственный раз, да и то в кино. В реальной же жизни в студии не бывает (я не встречал) кровати как в гостинице, это всегда или раскладываемый диван, или откидная кровать, или скатываемые на день татами и т.п., в общем, спальное место там появляется только и исключительно на время сна, а всё остальное время студия решает другие задачи, к сну отношения не имеющие.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2019-01-23 09:44 pm (UTC)(link)
Дело в том, что за два века урбанизации отношение к дому здорово изменилось бы в обратную сторону. Мы считали бы сейчас, что свой дом (квартира) это как свой огород. Для жителей сельской местности.

Вы знаете, вообще-то гостиничный номер не обязан состоять из одной кровати.

[personal profile] igus 2019-01-24 06:28 am (UTC)(link)
За два века урбанизации отношение к дому здорово изменилось совсем в другую сторону, от "снимать угол" через комнату в коммуналке к отдельной квартире для семьи и далее к отдельной комнате каждому члену семьи, от дома, в котором живут вместе несколько поколений, до взрослые дети живут отдельно от родителей. То есть как только у человека появляется возможность получить свой изолированный от других кусочек пространства, он этой возможностью сразу же норовит воспользоваться. В рамках гипотезы, что дом - это только чтобы спать, сей феномен объяснения не имеет.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2019-01-24 11:31 am (UTC)(link)
> как только у человека появляется возможность получить свой изолированный от других кусочек пространства

А у неспящих, возможно, это будет присоединение к своему клубу. Или что-то такое.

[personal profile] igus 2019-01-24 12:21 pm (UTC)(link)
Реализация потребности в обособлении и изоляции путем присоединения к чему-то - столь нетривиальная мысль в мою голову, увы, не вмещается.