vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2012-08-07 07:16 pm

А вот!

Где-то я уже читал откровения какого-то бывшего советского ученого, который утверждал что все ассигнования на строильство термоядерных реакторов заграбастали сторонники неправильной теории устойчивости плазмы, поэтому ничего у них и не получается.

Тогда я эту мысль пустил по категории научного фричества наряду с теорией водородной дегазации недр Ларина и прочими торсионными полями.

Однако в Стэнфорде пролучены экспериментальные результаты, свидетельствующий о некорректности модели устойчивости плазмы, используемой в последие полвека

http://blogs.computerra.ru/36016

Может быть теперь ступор, в котором пребывает термоядерная энергетика будет, наконец, преодолен?

[personal profile] incognitus7 2012-08-07 03:43 pm (UTC)(link)
> Может быть теперь ступор, в котором пребывает термоядерная энергетика будет, наконец, преодолен?

А он есть, этот ступор? :)
Насколько я в курсе, положительный выход энергии получен, ведутся инженерные разработки и весь ступор не научный, а организационный. ИТЕР никак не могли договориться где строить, например. Также термояд здорово подкосил развал науки в СССР и потом в России, поскольку у нас наверное больше половины всех исследований было.

[identity profile] potan.livejournal.com 2012-08-07 04:05 pm (UTC)(link)
Хмм. Я давно высказывал фрическую мысль, что устойчивой горячей плазмы в принципе не бывает. Флуктуации создают электрический ток, который создает магнитное поле, которое вызывает дрейф заряда в неоднородном магнитном поле (тоже ток), который опять создает магнитное поле. При достаточно высокой температуре этот процесс будет самоподдерживаться и усиливаться.
Может и правда? Появилась надежда :-).
snowman_fedya: (Default)

[personal profile] snowman_fedya 2012-08-07 06:40 pm (UTC)(link)
пока это невыгодно экономике, базирующейся на других источниках энергии -- вряд ли.
freedom_of_sea: (Default)

[personal profile] freedom_of_sea 2012-08-07 07:10 pm (UTC)(link)
куча механизмов работают в условиях неустойчивого равновесия. На то есть автоматические регуляторы
snowman_fedya: (Default)

[personal profile] snowman_fedya 2012-08-07 07:10 pm (UTC)(link)
Смена угля на нефть -- это немного другая картинка. Экономика тогда находилась в фазе взрывного роста, поэтому топливные нововведения внедрялись только так. А вот в электрической сфере было уже не так гладко -- можно вспомнить войну постоянного и переменного токов. Но это, конечно, мелочи. Сейчас экономика, скажем так, квазиустойчива с тенденцией сползания в кризис.

Атомные реакторы идут именно что со скрипом, с откатами назад, в доядерную энергетику во многих странах. В случае развития кризиса удар по ядерной энергетике будет более ощутим, нежели по нефтяной (ядерная энергетика несамодостаточна, она зависит от нефтяной).

Можно ещё и вопрос задать: случайно ли гранты получали не те направления термояда, которые "более правильны"?

[personal profile] incognitus7 2012-08-07 07:31 pm (UTC)(link)
> Если для того чтобы построить экспериментальный реактор, требуются усилия нескольких стран - это ступор.

Цена вопроса для ИТЕР - $5 миллиардов примерно. Кстати, когда-то предполагалось, что его построят в России, но стоит ли удивляться, что этого не сделано :) Реально, СССР был тут главным локомотивом термояда.

> Если нет ступора, то и деньги находятся, и организационные проблемы решаются, и самое главное, это начинает быстро приносить доход.

Инженерно-научная сложность постоянно растет и похоже, что термояд потребовал больших ресурсов, чем рынок сейчас готов инвестировать в подобные проекты.

> Сколько лет от первой управляемой цепной реакции (Ферми в Чикаго, 1942) до первого боевого корабля с ядерной энергетической установкой - 12 (Наутилус).

Считаю, что пример не очень удачный потому что работы в этой области были чрезвычайно сильно подстегнуты из-за войны и все равно потребовали серьезного напряжения от развитых стран. Если бы не интерес военных я сомневаюсь, чтобы АЭС появились так быстро. Даже, если бы в середине XX века не возникло атомной гонки, в мирно-рыночных условиях не исключаю того, что мы бы до сих пор не знали атомной энергии.

Кроме того, а почему отсчет от первой цепной реакции, а не от например первой атомной реакции у Резерфорда в 1918 году или хотя бы от даты обнаружения потенциальной возможности этой цепной реакции?

В принципе, ведь можно считать, что аналогом первой управляемой цепной реакции является положительный выход, полученный несколько лет назад (запамятовал точно, но в 2000-х)

Но даже если принять 12 лет как объективный критерий, почему бы не предположить, что управляемый термояд просто раз в пять-шесть сложнее и требует не 12 лет НИОКР, а 50-70?

[identity profile] regolit.com 2012-08-08 03:40 am (UTC)(link)
А почему теория Ларина — это фричество? Вполне себе разумная гипотеза, ни малейшего фричества. Автор честно всё изложил в одной книге и оставил тему. А теория исключительно логичная и последовательная, я даже специально местных геологов спрашивал, те плюются, конечно, но не от того, что фрическая, а от того, что задолбали их об этом спрашивать. Просто одна из десятков гипотез, причём достаточно стройная и логичная. При этом автор весьма точные указания дал, где и что нужно делать, чтобы её подтвердить.

[identity profile] regolit.com 2012-08-08 03:42 am (UTC)(link)
Ждём Китай, ему наплевать на всякие мировые корпорации и прочие теории заговора. Думаю, что прорыв в прикладной энергетике оттуда придёт.

[identity profile] spqr [lj.rossia.org] 2012-08-08 04:52 am (UTC)(link)
А почему бы не предположить откровенной ненужности этого реактора? Урана завались, ядерная энергетика толком ещё не развернулась. То есть конечно бы и термоядерный сгодился, но не настолько, чтобы напрягаться.

[identity profile] regolit.com 2012-08-08 04:58 am (UTC)(link)
Ну так и у Ларина приводятся разные вещи, которые общепринятой теорией не объясняются (или весьма смутно объясняются). Весьма вероятно, что полностью ни одна теория не верна. Теорию субдукционщиков (точнее, сторонников тектоники плит) тоже неоднократно критиковали, помню, видел где-то адский срач на эту тему, там даже объснялось это подползание.
freedom_of_sea: (Default)

фейк

[personal profile] freedom_of_sea 2012-08-08 06:23 am (UTC)(link)
точно не успевает?
Значит все их заявления об удержании - обман

[identity profile] spqr [lj.rossia.org] 2012-08-08 06:55 am (UTC)(link)
РИТЕГи бы развивали, а то они какие-то маломощные.

Кстати про БАК, бозон Хиггса и пр.

[identity profile] ddeennaaddaa.livejournal.com 2012-08-08 09:06 am (UTC)(link)
>При том что от бозона Хиггса ближайшие несколько сот лет экономике ни жарко, ни холодно...

Иногда я в Сети вижу разговоры о том, что БАК и результаты его работы (в первую голову б.Х.) "приподнимут" фундаментальную науку, что, в перспективе, может принести практические плоды по части управления гравитацией и пр. плюшки.
В такие моменты меня посещает двоякое ощущение несвоевременности:

- это слишком рано (с т.з. невозможности продвинуться далее, особенно в практическом смысле - ничего путного из этого не выйдет без целой цепи предварительных условий для концентрации и консолидации почти всего (ресурсы, управление, целеполагание и пр.) на планетарном уровне, чему пока и в обозримом будущем несть числа препон);

- это слишком поздно (с т.з. того, что человечество (прожирающее, просирающее и прое...щее все свои ресурсы, главный из которых время) скорее окончательно гикнется, как макросистема, нежели успеет "собраться в кучку" для осуществления всего того перспективного, что можно получить "из бозона Хиггса").

С уважением,
De Nada.

P.S. Прошу прощения за полу-ОФФ...

Re: Кстати про БАК, бозон Хиггса и пр.

[identity profile] ddeennaaddaa.livejournal.com 2012-08-08 02:37 pm (UTC)(link)
>Накрыться могут современные государства. Но безволосая обезьяна Homo Sapiens - тварь живучая. Выживет.

Заметьте, я не сказал "человечество как биологический вид" - речь шла о человечестве как макросистеме (если угодно - как о суперпозиции различных "надбиологических" сущностей определённого порядка сложности: государственных образований, социальных систем, экономических моделей, суммы знаний и пр.).

"Безволосая обезьяна" как вид, конечно, куда более живуча, нежели "сложные ментальные конструкции", которые она нагромоздила к сегодняшнему моменту за тысячелетия своей "хозяйственной деятельности" на этой планете.
Только выжившие стаи будут состоять из особей, применение к которым термина "сапиенс" будет несколько менее оправданным, нежели это мнится "царю природы" сейчас...

>Я считаю что... [поскипано]

В общем и целом соглашусь.
Однако "выравнивание линии фронта" сложнопредставимо с т.з. текущего момента.

19-20вв. отличались несколько иной сконцентрированностью созидателей (как концепций, так и их последователей в части умножения сущностей вещного мира) - люди рвались познавать себя и мир (одно через другое и в обоих направлениях).

Ну а нынешний разгул потреблядства успешно растрачивает как материальные, так и духовные (и душевные!) ресурсы человечества. Этакий "бег на месте" в болоте - пот брызжет, калории улетают со свистом, а движения вперёд нет, только засасывает всё глубже...

При таких раскладах я скептически смотрю на перспективы "выравнивания" - скорее уж "бозонную разведгруппу" отзовут обратно (сняв с довольствия).

* * *

И ещё один момент...
Очень напрягает сложившееся положение дел, при котором "прибавочная стоимость" (сиречь, богатство тех или иных форм) концентрируется в немногих руках в объёмах, непредставимых для нормального человека (в "немногих" в относительном, а не абсолютном смысле).

При этом данное "концентрированное богатство" ухудшает ситуацию довольно неприглядным образом - не только конвертируясь во власть того или иного толка, но и лишая остальных людей массы возможностей.
Я не оголтелый сторонник уравниловки в духе "отнять и поделить", однако ситуация тревожит с двух сторон:

1. Раньше условные "магнаты" имели много денег и могли обеспечить себе уровень жизни/потребления куда более высокий, нежели у "немагнатов" (личный самолёт/яхта/роллсройс/особняк-зАмок/лакеи/пр.), однако уровень их влияния на социум в общем-то "ограничивался сверху" возможностью "купить" тех или иных людей ("купить" в данном контексте не только в денежном измерении, а под людьми имеется в виду "вытекающаая" из них польза).
Соответственно, если некоторые люди не "продавались", то деньги "магнатов" также могли поспособствовать достижению ими ("магнатами") своих целей, но более опосредованно, через "покупку" других людей (менее щепетильных, назовём это так), способных так или иначе повлиять на "непродающихся" (диапазон варьируется от облагодетельствования родственников объектов до найма киллеров).

При этом "опосредованное" применение денег не гарантировало нужного результата супротив "прямой покупки" как по причине "удлинения цепи прохождения сигнала", так и из-за низкой степени толерантности социальных структур ко многим "обходным" способам.
Иначе говоря, пуская "денежное воздействие" в обход, "магнат" мог столкнуться с неудовольствием или даже прямым противодействием общественно-государственных образований.

Теперь же "сверхкапитал" применяется для "покупки" именно тех, мешавших ранее структур - дабы а)увеличить эффективность достижения своих целей и б)автоматически нейтрализовать мешающие пункту а) сущности.

2. Значительный разрыв в концентрации капитала имеет своим эффектом ещё и то, что у "немагнатов" сужается возможность противостояния "магнатам" в случае, когда вторые начинают "нагибать" первых.

Причём механизм тут комплексный:

- "недостача" капитала у "немагнатов" вызвана в большой степени концентрацией такового у "магнатов": первые буквально "подпитывают" (конечно несамостоятельно и без желания) вторых.

- у "немагнатов" нет "экономической брони" против ресурсов "магнатов" (и, соответственно, против их влияния на себя). "Магнатам" легче "купить" таких "экономически слабых" сограждан.

- в тех (нечастых, что и говорить) случаях, когда "немагнат" не желает "покупаться", "магнат" может прибегнуть к (квази)законному способу "нагибания" объекта с помощью уже "купленных" институтов (государственных и/или общественных).

- в превентивных целях, дабы не рисковать конфронтацией более высокого уровня, нежели повседневное взаимодействие (бунт, революция, etc.), которая нивелирует возможности "купленных" соц.механизмов, "магнат" может использовать свой "сверхкапитал" для превентивной обработки "поля боя", внедряя в противника ("немагнатов") определённые концепции и модели посредством СМИ и пр.

Т.е., по большому счёту, "разрешив" "бесконтрольно" (и "беспредельно"!) богатеть отдельным своим членам, человечество по сути пилит сук, на котором сидит.

Вот как-то так.
Извините, если вышло сумбурно, банально или не в тему.

С уважением,
De Nada.

[personal profile] incognitus7 2012-08-08 07:19 pm (UTC)(link)
Не готов по пунктам ответить, в том числе про ИТЕР (все же не думаю, что теория неправильна) но замечу, что мирно-рыночные условия второй половины XX-века - это не середина, это немного позже, а атомная гонка возникла из страха, что Гитлер заполучит супербомбу (хотя как позднее оказалось, страх был преувеличен), позднее уже из-за "холодного" противостояния СССР vs Запад. То есть, мое мнение, что если бы не было второй мировой войны и напряженного противостояния в конце 30-х - 50-х годах, вполне возможно, что не появилась бы ни АБ, ни АЭС. Или появились очень намного позже.

Кстати, мирно-рыночные условия, фактически следствие наличия атомного оружия у ведущих противоборствующих сторон. Без него, с обычным оружием, вероятно случилась бы 3-я мировая в 50-х или 60-х или как минимум, крупные региональные войны.

[personal profile] incognitus7 2012-08-08 07:20 pm (UTC)(link)
Кстати, офтоп, а не знает ли кто читабельной альтерантивки на тему XX-века без атомного оружия? Кое-что вроде у Звягинцева было, но там сюжет не совсме про это.

[identity profile] avryabov.livejournal.com 2012-08-09 07:47 am (UTC)(link)
"потому что зоны субдукции, которые предусмотрены в тектонике плит, и не предусмотрены в теории Ларина - вполне себе существуют."
а почему вы решили, что это зоны субдукции из теории тектоники, а не "зоны заглатывания" из металогидридной теории.

"И недавнее землетрясение в Японии, которое привело к проблемам на АЭС Фукусима - наглядное подтверждение тектоники плит."
В теории Ларина тоже есть объяснения землятрясениям в частности через напряжения вызываемые изменением кривизны поверхности. И в общем то вполне логично, что рядом с "зонами заглатывания" эти напряжения достигают самых больших величин.

т.ч. както совсем не ясно почему это эемлетресение в Японии дискредитирует Ларинскую теорию.
Может есть какое-то более очевидное ее опровержение?
antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (Default)

[personal profile] antihydrogen 2012-08-09 04:15 pm (UTC)(link)
Я конечно извиняюсь, что незваным вмешиваюсь в этот пир духа, но почему вы не догадались заглянуть в оригинал новости: https://news.slac.stanford.edu/press-release/extreme-plasma-theories-put-test ?

Ни к какой "теории устойчивости плазмы" это отношения не имеет. Речь идет о несовпадении с теоретическим количества энергии, требующейся для многократной ионизации многоэлектронного атома в сверхплотной плазме, получаемой при ударе ренгеновского импульса по алюминиевой пластинке.

Для токамаков этот эффект неважен сразу по трем причинам. Оно может как то повлиять на это http://antihydrogen.livejournal.com/26175.html
но тоже вряд ли.
golosptic: (Default)

Re: Кстати про БАК, бозон Хиггса и пр.

[personal profile] golosptic 2012-08-11 05:31 am (UTC)(link)
Я считаю,что человечества как системы не существует, а значит и накрываться нечему, "Человечество" это не более чем ментальный конструкт, который одно время пытались использовать в качестве замены бога или национальной идеи.
Теория, конечно, прикольная, но она не соотносится с выведенным Капицей математическим законом роста населения.
Более того, если считать, что "человечества не существует", модель Капицы начинает выглядеть совершенно необъяснимой, при том, что она, собственно говоря, прямо опирается на наблюдение.
golosptic: (Default)

[personal profile] golosptic 2012-08-11 05:33 am (UTC)(link)
без космоса (а в отсутствие атомных зарядов на ракеты не будут столько денег выделять)
Есть мнение, что вместо ракет стали бы развивать технологию суборбитальных самолётов. Оно вполне в русле тогдашних технических идей было, да вообщем-то вполне достижимо на уровне технологий 60-70 гг.
Может быть что-то более вменяемое чем Конкорды/Ту-144 таким способом образовалось бы.

[personal profile] miroff 2012-08-13 10:29 am (UTC)(link)
Без огромных инвестиций которые имели место в нашей истории ракетостроение развивалось бы более естественно, примерно как авиация до WW2. Точка бифуркации -- середина 40-х, до этого все то же самое. Затем освоение наследия немцев, но не по пути баллистических ракет, а по пути крылатых и прикладных ракет. Сперва ПВО на ракетах земля-воздух. Авиация продолжает развиваться, соответственно без ПВО никак. Затем после появления достаточно компактной электроники появляются ракеты воздух-воздух. Поскольку радары никуда не делись, а грузоподъемность самолетов возросла появляются специализированные ракеты воздух-земля. Те кадры, которые в нашей истории занимались атомной и космической программой, пойдут в авиацию и электронику. Довольно скоро авиация потребует больших вычислительных мощностей, потому что как только дело подходит к сверхзвуку эмпирические модели перестают работать. Даже если в развитии вычислительной техники произойдет провал, его быстро нагонят после появления полупроводниковых транзисторов. ИМХО, стремительный прогресс вычислительной техники связан не с "нужно", а с "можно". Ну не будет БЭСМ, да и не жалко.

Гораздо интереснее будет развиваться холодная война. Без ICBM стороны будут вынуждены развивать армию/авиацию/флот и гораздо активнее вмешиваться в дела соседей. Локальные конфликты будут чаще и масштабнее, влияние на буфферные страны -- сильнее и жестче. Довольно быстро противостояние зайдет в тупик и либо прекратится, либо обескровит оба блока.

Космонавтика будет отличаться от современной более поздним стартом, в начале 60-х ИМХО. Это означает, что она не успеет накопить критической массы дурных технических решений. Недостаток финансирования, прогресс материаловедения в авиации и опробованные на малых ракетах технологии позволят достаточно дешево выводить небольшие спутники на низкую орбиту. К концу 60-х дело дойдет до суборбитальных самолетов и полноценного воздушного старта. Лунной программы, вероятнее всего, не будет вообще. Межпланетные зонды будут гораздо позже, и, вполне вероятно, будут выводиться на LEO в несколько приемов с последующей сборкой. МКС если и будет то в конце века в виде собранной на орбите бочки с искусственной гравитацией.

Я бы не сказал что мир получается скучноватый, скорее это у Звягинцева с фантазией плоховато. Опять же ИМХО, атом, космос и холодная война убили авиацию. Если посмотреть на развитие авиации, до 50-х годов, там было все: смелые эксперименты, взлеты и падения. Сейчас осталась скучная рутина. Где автожиры, конвертопланы, бипланы, сверхзвуковые пассажирские лайнеры, летающие автомобили, дирижабли, летающие лодки?