Могилка русской демократии
Jul. 19th, 2013 03:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Съездить, что-ли посмотреть на могилку русской демократии - памятник на месте битвы при Шелони 1471 года...
От нас всего 350 км. Причем большую часть этой дороги - до Старой Руссы я прекрасно знаю.
Но в процессе поездки на дачу в выходные получается как-то не очень. Если совместить туда-обратно с отъездом в Москву, получается больше 1000 км в день. Я к этому чувствую себя не очень готовым.
Если в субботу (после приезда в деревню в 2-3 часа ночи) то в принципе, конечно, можно...
Но вообще туда надо было ехать в прошлое воскресение. В годовщину битвы. Так это получается что весь мир 14 июля отмечает победу демократии на тиранией (во Франции), а в России в тот же день, но на 3 столетия раньше была победа самодержавия над демократией, но этого никто не помнит. Хотя во Франции с тех пор было две империи, одна Реставрация и 5 республик, а у нас власть менялась гораздо реже, а по сути так вообще не менялась.
От нас всего 350 км. Причем большую часть этой дороги - до Старой Руссы я прекрасно знаю.
Но в процессе поездки на дачу в выходные получается как-то не очень. Если совместить туда-обратно с отъездом в Москву, получается больше 1000 км в день. Я к этому чувствую себя не очень готовым.
Если в субботу (после приезда в деревню в 2-3 часа ночи) то в принципе, конечно, можно...
Но вообще туда надо было ехать в прошлое воскресение. В годовщину битвы. Так это получается что весь мир 14 июля отмечает победу демократии на тиранией (во Франции), а в России в тот же день, но на 3 столетия раньше была победа самодержавия над демократией, но этого никто не помнит. Хотя во Франции с тех пор было две империи, одна Реставрация и 5 республик, а у нас власть менялась гораздо реже, а по сути так вообще не менялась.
no subject
Date: 2013-07-19 01:57 pm (UTC)В точку.
no subject
Date: 2013-07-19 02:20 pm (UTC)Почему отдать русских и русскую территоррию западным государствам - "демократия"?
Зачем вам в 21м веке скорбеть по выдуманному поводу?
И каким боком вы "не еврей" если вы всё это делаете? Мне как-то не верится, что существуют реальные русские, мечтающие о том, чтобы когда-то в 15 веке их покорили такие "демократы" как полячишки, и отдали правление в руки кому-то там более западному географически.
no subject
Date: 2013-07-19 02:39 pm (UTC)А принятие католичества вместо православия (а скорее всего, в ближайшие полвека и протестантизма вместо католичества) это был бы несомненный прогресс. Поскольку отмена кириллицы открыла бы путь к европейскому образованию.
Повод, к сожалению невыдуманый. Вместо того, чтобы стать частью Европы, с магебургским правом, Новгород стал частью Орды.
Я не русский - я частично варяг (швед), частично немец. Моих соотечественников на вашу Русь регулярно призывали, чтобы они вами володели. Начиная от Рюрика и Олега, потом Петра III и Софью Анхалт-Цербссткую,
потом Нобеля, который из вас нефтяную державу-то сделал;
no subject
Date: 2013-07-19 04:17 pm (UTC)Вот что значит новоязовское слово "демократия" - режим потёмкинской деревни, где "наши" бессменно контролируют кучку клоунов. Почитайте как писали о "парламенте" в постреволюционной Франции самого конца 18 века.
(2) Европа замечательна в настоящей истории (той, которую "забыли" рассказать в школе) тем, что в ней вырос и утвердился режим СИСТЕМНОГО ПАРАЗИТИЗМА. Россия всегда "отставала" во внедрении схем паразитирования, и потому-то всегда паразитом из Европы против неё велась война за захват.
Наше счастье, что мы - не часть "Европы" и не живем под теми отвратительными режимами, которые убивали сотни тысяч, когда в России единицы (одновременно называя нас уничижительно тиранией, деспотией, тоталитарным государством). Мы настолько живее их, насколько мы от них "отстаём"
(3) Но в чем - помимо убийства своих граждан и примитивности нравов - отличаются немцы и шведы, так это вечными попытками выдумать для Русских и за Русских их историю.
Нужно было найти немцев, чтобы родить "норманнскую теорию", которую вы тут нам с лёгкостью напоминаете
(4) и да, одна из стандартных черт "лица либеральной национальности" - прикидываться кем угодно.
На самом деле вы никакой не немец и не швед (иначе п'исали бы сидя и не смели говорить о стране и начальстве иначе, как уважительно вытянувшись во фрунт и выпучив глаза).
Беда в том, что вы на 100% русский усвоивший за жизнь русское мышление и наши же закидоны. Которые вы теперь перетасовали в западническо-либеральном варианте в "ненавидящего себя русского".
Ну или - для краткости, чтобы заменить 30-40 букв на 3 - в готового повторять самые безумные выдумки врагов страны жида.
P.S. Я обратил внимание на ваш журнал за то, что вы программировали и поддерживали открытое программирование.
Однако - когда в голове живут 2 противоположные идеи, это называется шизофренией.
Если вы либерал - т.е. сторонник режима системного паразитизма - как вы можете не поддерживать копирайт-терроризм???
Ведь это желание корпораций-посредников контролировать всю интеллектуальную продукцию человечества естественно и есть прямое последствие "отмены кириллицы" и "магебурсгского права", правда? Среды, вырастившей рак человечества, банкиров и их режим системного паразитизма.
no subject
Date: 2013-07-19 04:54 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-19 05:41 pm (UTC)-можно ли давать в долг под процент?
-правильно ли я понимаю, что во фразе «мы настолько живее их» слово «живее» имеет какой-то невыражаемый сакральный смысл для вас?
no subject
Date: 2013-07-19 05:58 pm (UTC)АС однако используется в лживой пропаганде режима банкиров как якобы основатель идей о
"невидимой руке", главной идее-обмане сегодняшней экономики для плебса
Реальность работы экономики в странах Банкирской Империи имеет мало общего с мифом "рынка"
(2) нельзя. Ростовщичество при одновременном создании денег из воздуха частной системой -
главный гешефт и главный дефект сегодняшнего Запада. Именно он создает их воинственность
и желание завоевать мир (со всеми преступлениями) и одновременно даже в самой богатой стране
мира огромную часть населения вынуждает жить как нищета из 3го мира. Именно этот гешефт
приводит в конечном счете к тому, что США ведет одновременно 4-5 войн и внутри страны войну
против своего населения (в которой сажает больше, чем во время "сталинских репрессий", кстати
говоря)
(3) неправильно. Всё абсолютно конкретно и понятно, если не играть в нарочитую непонимайку
no subject
Date: 2013-07-19 06:34 pm (UTC)В чём, например, заключаются расхождения, на ваш взгляд?
>нельзя
Т.е. вы запретите мне дать денег другу под процент? Кроме того, крайне интересно, как вы относитесь к следующему сценарию: я — создатель сверхпопулярного сервиса GitHub. У меня всё прекрасно, но я хочу, чтобы мой сервис развивался быстрее, чем развивается «естественным» образом. Я беру деньги под процент у своего друга-инвестора Пети, скажем, 10 тысяч рублей; обещаю вернуть ему через год 15 тысяч рублей. За этот год я нанимаю на эти 10 тысяч рублей 100 программистов и делаю в полтора раза больше денег, чем за прошлый год, заработав лишние 20 тысяч, из которых отдаю 15, имея 5 в выигрыше от всего мероприятия с займом. Мой друг Петя тоже в выигрыше — он обменял риск того, что я не верну деньги, на 5 лишних тысяч. Что не так с этой схемой?
И, кстати, знакомо ли вам понятие positive sum game?
>Всё абсолютно конкретно и понятно, если не играть в нарочитую непонимайку
Мне непонятно. Стоит ли понимать вашу фразу, как отказ пояснять?
no subject
Date: 2013-07-19 08:15 pm (UTC)> Что не так с этой схемой?
Последствия её применения. Единый для всех процент (а в условиях рынка он становится именно единым для всех: друзья-инвесторы - это так, сказки про добрых фей, для отвода глаз) навязывает всем отраслям хозяйства фактически единую норму прибыли, невзирая на специфику отраслей и выполнимость/невыполнимость такой нормы прибыли. В результате во всех отраслях, где "естественным образом" и при экономичной, эффективной работе не получается желаемой банком нормы прибыли, искусственно стимулируется отказ от эффективных, экономичных, экологичных, безопасных, стратегически продуманных - но капиталоёмких технологий в пользу "скоротечных" всякого рода времянок - неэффективных, неэкономичных, неэкологичных, хищнических, опасных, стратегически тупиковых, одноразовых - но зато дешёвых в развёртывании.
...Да, такие дешёвые технологии-времянки часто бывают объективно нужны в жизни - когда действительно надо что-то сделать срочно, пусть и паршиво. Но надо же когда-то переходить и на что-то нормальное, постоянное. Банковский процент не даёт переходить с удешевлённых, хищнических времянок на постоянное и эффективное. А порой - и побуждает искусственно портить экономичность некоторых технологий ради прибыли, заваливать землю мусором. Это только то, что касается чисто технологическо-экономической стороны дела, не трогая пока социальную.
no subject
Date: 2013-07-20 06:49 am (UTC)Расскажите об этом инвесторам, берущим очень разные доли в стартапах в зависимости от их перспектив.
>не получается желаемой банком нормы прибыли
Чего? При чём тут банк? Не хотите брать кредит/раздавать доли/выходить на IPO — не делайте этого. SpaceX вон отличный пример, на IPO не идут и не собираются.
>отказ от эффективных, экономичных, экологичных, безопасных, стратегически продуманных - но капиталоёмких технологий
Например?
Люблю такие рассуждения от жителей страны-отребья, видящих вокруг одно говно и экстраполирующих на весь мир. Я понимаю ещё, если б это были серьёзные размышления в стиле Девида Брина (davidbrin.blogspot.ru/2013/07/the-contradiction-of-capital-marketsand.html), хотя бы, но нет — детский сад с «всё отнять и поделить». Тьфу.
no subject
Date: 2013-07-20 08:57 am (UTC)Взять долю - это немножко не совсем то же, что кредит под процент. Но в общем тоже понятно, по какому принципу тут выбираются те предприятия, которые получают поддержку. В общем по такому же: желательно, чтобы риска поменьше, капитальных вложений тоже поменьше, а прибыль побольше. Так что идеал - это что-нибудь этакое хищническое.
> Чего? При чём тут банк? Не хотите брать кредит/раздавать доли/выходить на IPO — не делайте этого
Ну, в мире, где все деньги только у банкиров/финансистов, а простые люди в минусе (долговом рабстве), как-то не очень понятно, что можно сделать, не прибегая к банку.
> SpaceX вон отличный пример, на IPO не идут и не собираются.
А он сам, часом, не того, не финансист немножко?
> Люблю такие рассуждения от жителей страны-отребья, видящих вокруг одно говно и экстраполирующих на весь мир.
Хо-хо. Как раз у нас я этого, как вы выражаетесь, говна вижу пока всё-таки хоть немножко меньше, чем там, откуда оно к нам идёт. Но да, его количество с каждым годом прибавляется - по мере того, как происходит, так сказать, интеграция в мировую экономику. Что, это разве в нашей стране придумали делать одноразовые автомобили, для которых подразумевается эксплуатация в течение лет 5, а дальше разоришься на ремонте, запчастях и "экологических" налогах (придуманных специально для того, чтобы стимулировать спрос на новые автомобили)? В нашей стране придумали делать одноразовые телефоны с чуть ли не уникальными для каждой модели размерами и разъёмами аккумулятора, чтобы народ выкидывал исправно работающие телефоны, к которым нельзя купить новый аккумулятор?
> Например?
Например, даже уничтожение такой работавшей технологии как трамваи (и тем более отказ от нового строительства) в пользу автобусов/маршруток и личного автомобильного транспорта. Организованное загнобление ж.д. транспорта вместо продолжения его развития, в пользу того же автомобильного (хотя рентабельность последнего как раз довольно искусственна, т.к. дотируется из бюджета, но без этих дотаций всё было бы ещё жёстче - все бы ездили на вездеходах по вездеходным колеям, лишь бы только дороги не строить и не обслуживать).
Про искусственное ограничение срока службы изделий, специально ускоренный износ, специальную ускоренную смену разного рода стандартов ради того же морального устаревания и вывода из эксплуатации работающих устройств, и т.п. маркетинговые трюки (включая т.н. моду в одежде, в мебели и др. предметах дизайна, включая тему с т.н. "ремонтом" помещений этак каждые 3 года, без реальной необходимости в этом, да и само строительство балаганов-времянок вместо нормальных зданий) уже было сказано.
Всё это - методы искусственного раскочегаривания рынка ради повышения прибыли и повышения темпов пополнения свалок и помоек и загрязнения окружающей среды.
no subject
Date: 2013-07-20 01:14 pm (UTC)Для сторонников религии денег (или - "смотрящих на мир глазами глиста") существуют не реальные (исчерпаемые) ресурсы и реальная экономика, а ПРИБЫЛИ, которые можно извлечь как угодно, в том числе и убивая реальную экономику.
"Консьюмеризм" и "запланированное старение" приводят к ситуации, когда цикл продаж оборачивается быстрее (за счет механизма запланированного старения, моды, делающей работающие вещи как бы неиспользуемыми и т.д.) -- но при этом 6% населения Земли выжигает 30-40% ресурсов всей Земли и вскоре после покупки выбрасывает на помойки до 80% товаров, т.е. выжигает ресурсы всей Земли и всех людей.
И ради продолжения такого порядка ведет войны и готово выморить несколько миллиардов других людей, рассматриваемых как ненужные рты.
Во-вторых для сторонников религии денег, смотрящих на мир глазами глиста, характерено узкое "микроэкономическое" представление - нет Земли, ресурсов, физических параметров или ограничений.
Есть единственный ресурс - деньги. Дал денег (или нашел денег) - все "ниоткуда" появляется и жужжит-крутится.
Это, понятно, в большом масштабе и реальном взгляде на мир - обман. Этот самообман составляет суть мировоззрения паразита на теле физической экономики человечества, "взгляд глиста"
Собственно в порождении такого "СИСТЕМНОГО ПАРАЗИТИЗМА" и есть результат развития западноевропейской цивилизации -- то самое следствие "латиницы и магдебургского права", как стало очевидно сегодня
no subject
Date: 2013-07-21 09:32 am (UTC)Вообще последние 10-15 лет трамвай (вернее, системы ЛРТ — с Right-of-Way не ниже B) переживает бурный ренессанс.
no subject
Date: 2013-07-21 08:24 pm (UTC)В то время как основной (в развёрнутой длине) вектор развития трамвая как такового, из которого можно было бы извлечь максимум пользы, и который мог бы со временем выдавить автотранспорт с доминирующей позиции - это уличный (в городских и стеснённых условиях) трамвай, с увеличением по сравнению с классикой путевого развития (числа станций, съездов) и с более широким применением (т.е. линия, где пассажирский поезд из одного 10-метрового вагона ходит раз в 10 минут, или где вообще нет пассажирского движения, тем не менее, может быть экономически оправдана, если за это же время по ней проходит 10-20 грузовых поездов, например - это подразумевает подключение к сети всяких предприятий). Также и использование трамвайной сети для движения личного транспорта.
Настоящий, правильный трамвай мне видится, пожалуй, узкоколейным (примерно метровая колея, хотя из теоретических соображений м.б. лучше было бы 1100 мм, но это экзотика, а метровая довольно распространена в мире, в т.ч. метровоколейной была, наверное, самая развитая и большая в мире общебельгийская сеть "сельского трамвая"). Хотя бы потому, что правильный рельсовый транспорт должен быть способен везти на себе стопку готовых собранных звеньев своего пути (поезд-путеукладчик). Ширококолейный трамвай этого не может (равно как и автотранспорт тоже не может ему помочь), ибо длина шпал больше ширины габарита как трамваев, так и автомобилей, из-за этого хотя бы у нас в Москве мы можем наблюдать при каждом капремонте пути сборку пути на месте из отдельных рельсов и шпал, практически как 100 лет назад, вручную (только что рельсы теперь не вручную 20 мужиков тягают, а экскаватор ковшом на стропах поднимает), что очень медленно и вообще совершенно несерьёзно. А вот звенья для колеи 1000..1100 мм прекрасно поместятся в габарит трамвая или автомобиля, и ещё для "ног" портального крана путеукладчика место останется.
no subject
Date: 2013-07-21 04:53 am (UTC)Люблю такие рассуждения от потомственного москвича, чья собственность за год дорожает больше, чем он зарабатывает.
Дай сначала людям возможность жить, а не работать на износ за ипотеку, а потом уже пиши о благости процента и кредитов.
no subject
Date: 2013-07-21 11:08 am (UTC)>не работать на износ за ипотеку
…ну так смените страну и платите за ипотеку и жильё в разы меньше.
no subject
Date: 2013-07-21 11:44 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-19 05:43 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-19 06:02 pm (UTC)Из окна вашего кащенко нормальный мир снаружи может показаться миром сумасшедших.
no subject
Date: 2013-07-19 08:05 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-19 09:15 pm (UTC)Ну так это и есть кащенко, там в каждой палате таких по несколько штук.
А у некоторых, судя по всему, и выход в интернет есть.
no subject
Date: 2013-07-19 06:02 pm (UTC)С чего это? Виктор, вы знаете, как по-разному читается испанская латиница, английская латиница, французская латиница и немецкая латиница? Толку от того, что там везде буквы похожи - 0.
no subject
Date: 2013-07-19 10:06 pm (UTC)Как сама Европа на пути к европейскому образованию обошлась без отмены латиницы и возврата к нормальному греческому письму?
no subject
Date: 2013-07-20 09:31 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-19 10:25 pm (UTC)Есть места, где католики мирно и спокойно пишут кириллицей (Западная Украина, например).
И наоборот (Молдавия, снова перешли на латиницу, бОльшая часть религиозных - православные).
>>Вместо того, чтобы стать частью Европы, с магебургским правом, Новгород стал частью Орды.
Вот это главное. Киев, Чернигов, Каменец-Польский и другие города Украины получили магдебургское право независимо от религии.
>>потом Нобеля, который из вас нефтяную державу-то сделал;
Хаха. И ведь было, было.
no subject
Date: 2013-07-20 12:39 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-19 03:36 pm (UTC)Впрочем, если правильно помню, великодержавную идеологию ему обеспечивали деятели родом из Новгорода и с европейским образованием.
Притом Новгород ведь постоянно откупался от "низовских". Идеи уничтожить верхушку постоянно надоедавших москвичей, ссылавшихся на Орду, которой они к тому времени непонятно сколько платили и платили ли у новгородцев не возникало. А почему не возникало - не очень понятно, конечно у "низовских" было действенное орудие в форме "хлебной блокады", но не только ведь в этом была причина...
Получается, к тому моменту Новгород был таким тотальным взяткодателем а москвичи - по сути дела рекетирами, ссылавшимися на "ордынскую крышу" которая была уже ими, по большей части, перевербована. И этот статус устраивал обе стороны какое-то время.
no subject
Date: 2013-07-21 07:33 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-21 08:27 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-22 06:14 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-22 10:04 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-22 10:08 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-22 03:39 pm (UTC)И всё-таки, вы можете содержательно ответить на вопрос: чем с точки зрения выполняемой функции и получаемого результата парламент лучше, чем деревенская сходка/вече? Всегда ли он лучше, или только при каких-то условиях?